Plano de intervenção para alcançar a adesão adequada ao tratamento de pacientes com hipertensão arterial na unidade de saúde da família São Pedro de Avaí - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Graças Monte Mello Taveira
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica, também conhecida como pressão alta, é conceituada pelas V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial 1 como uma síndrome caracterizada pela presença de níveis tensionais elevados associados a alterações metabólicas, hormonais e a fenômenos tróficos, que consistem na hipertrofia cardíaca e vascular. As estatísticas sobre hipertensão arterial sistêmica são alarmantes. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 600 milhões de pessoas no mundo tenham hipertensão arterial sistêmica. No continente americano a hipertensão afeta cerca de 140 milhões de pessoas, metade das quais desconhece ser portadora da doença por não apresentar sintomas e não procurar serviços de saúde, e dentre as pessoas que se descobrem hipertensas, 30% não realizam o tratamento adequado por falta de motivação ou de recursos financeiros próprios. Na América Latina e no Caribe, estima-se que de 8% a 30% da população sejam hipertensas. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um grande desafio para a atenção primaria de saúde no distrito São Pedro de Avaí, município de Manhuaçu Minas Gerais. Dos 710 pacientes hipertensos cadastrados no Programa HIPERDIA, apenas 465 (65.4%) aderem ao tratamento farmacológico. Baseado nisso, a ESF São Pedro de Avaí compreendeu a necessidade de desenvolver uma proposta de intervenção para modificar a situação vivenciada. Foi elaborado um plano de intervenção analisando a intersetorialidade na gestão da Estratégia de Saúde da Família, utilizando o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) simplificado, seguindo os passos propostos por Campos, Faria e Santos(2010).
Abstract
Systemic arterial hypertension, also known as high blood pressure, is conceptualized by the V Brazilian Guidelines for Hypertension 1 as a syndrome characterized by the presence of elevated blood pressure levels associated with metabolic, hormonal and trophic changes, which consist of cardiac and vascular hypertrophy. Statistics on systemic arterial hypertension are alarming. The World Health Organization (WHO) estimates that 600 million people worldwide have systemic arterial hypertension. In the American continent, hypertension affects about 140 million people, half of whom are unaware of being a carrier of the disease because they do not present symptoms and do not seek health services, and 30% of people who discover hypertension do not adequately treat for lack motivation or financial resources. In Latin America and the Caribbean, it is estimated that between 8% and 30% of the population are hypertensive.Systemic Arterial Hypertension (SAH) presents a great challenge for the Brazilian health system, and for primary health care in the district of São Pedro de Avaí, in the municipality of Manhuaçu, Minas Gerais. Of the 710 hypertensive patients enrolled in the HIPERDIA Program, only 465 (65.4%) adhered to the pharmacological treatment. Based on this, the ESF São Pedro de Avaí understood the need to develop a proposal for intervention to modify the situation experienced.An intervention plan was made taking into account the intersectoriality in the management of the Family Health Strategy, using the Simplified Situational Strategic Planning Method (PES), following the steps proposed by Campos, Faria and Santos(2010).
Assunto
Hipertensão, Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Plano de intervenção, Estratégia Saúde da Família