Dispositivo mecânico que promove insuflação e exsuflação pulmonar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pinoti Barbosa
Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
Resumo
A tosse é um importante mecanismo de defesa pulmonar à medida que caminhamos para situações patológicas, com acúmulo progressivo de secreção na árvore traqueobrônquica. Pacientes com doenças neuromusculares são susceptíveis a recorrentes infecções do aparelhorespiratório devido ao acúmulo excessivo e permanente de secreções (ineficácia do clearance mucociliar) conseqüente da deficiência no mecanismo de tosse e incapacidade de manter volume e débitos pulmonares adequado. Pacientes com dificuldade de realizar o clearance mucociliar necessitam de Fisioterapia respiratória que consiste em técnicas manuais ou mecânicas favorecendo a mecânica pulmonar objetivando assim uma tosse eficaz e um volume pulmonaradequado. Existem procedimentos de suporte ao paciente que visam auxiliar o paciente durante a tosse sendo esta assistida manualmente e/ou mecanicamente. Dentre estes procedimentos um dos que promove melhores resultados em pacientes com uma tosse ineficaz utiliza um sistema mecânico que favorece a manobra de insuflação máxima, seguida de exuflação, permitindo uma tosse mecanicamente assistida. Apesar da sua eficácia comprovada em vários estudos o único aparelho existente no mercado é importado e de alto custo dificultando assim o acesso dos pacientes ao mesmo. Dentro deste contexto surgiu a necessidade de projetar um aparelho para assistir a tosse mecanicamente. Apresenta-se então o desenvolvimento de um sistema mecânico capaz de gerar um alto fluxo respiratório (vazão) através da variação rápida da pressão positiva de até 7x10 4 Pa para uma pressão negativa de até 7x10 4 Pa, de acordo com a literatura, pela máscara facial ou bucal, simulando o mecanismo de tosse. Este sistema é alimentado por um sistema pneumático convencional, sendo sua saída condicionada com o uso de uma série de dispositivos pneumáticos, tomando-se cuidado de garantir condições de assepsia e segurança aopaciente. O protótipo atingiu os valores positivos e negativos de pressão usados pela literatura para tratamento de pacientes com tosse ineficaz e foi visualizado a variação rápida da pressão positiva para negativa essencial para a eficácia do tratamento.
Abstract
The cough is an important means of pulmonary defense as we are led to pathological situations, with progressive accumulation of secretion in the tracheobronchial tree. Patients with neuromuscular pathologies are prone to recurrent infections in the respiratory system due to the excessive and permanent accumulation of secretion (mucociliary clearance inefficiency) resulting from the deficiency of the coughing mechanism and from the inability to keep an adequate pulmonary volume. Patients having trouble with mucociliary clearance need respiratory physiotherapy which consists of manual or mechanicaltechniques that help the pulmonary mechanism, aiming at an effectual cough and an adequate pulmonary volume. There are patient-supportive procedures which are meant to help patients while they cough, and such cough is assisted manually and mechanically. Among those procedures, one that promotes the best results in patients with ineffectual cough makes use of a mechanical system that favors the maximum insufflation movement, followed by exsufflation, allowing mechanically-assisted cough. Its widely proven efficiency aside, the only device existing on the market is imported and has a high price, thus making it harder for patients to have access to it. Within that context there was the need to design a device to mechanically assist the cough. We show here the development of a mechanical device capable of generating high respiratory flow (outflow) of up to 10¯¹ m³ / s through fast variation of positive pressure of up to 7x104 Pa to a negative pressure of upto 7x104 Pa, according to literature, through the face or the mouth, simulating the mechanism of coughing. This system is fed by a conventional pneumatic system, its exit being conditioned to a series of pneumatic devices, making sure of the use of an aseptic environment and observing the safety of the patient. The prototype reached the positive and negative levels of pressure used by literature for the treatment of patients with ineffectual coughing, and a fast variation of positive pressure to negative could be observed, which is essential to the treatments efficiency.
Assunto
Engenharia mecanica, Engenharia biomédica, Tosse
Palavras-chave
Tosse mecanicamente assistida, Insuflação e exsuflação pulmonar, Sistema pneumático e sistema pneumático medicinal