A primeira semana saúde integral no municipio de Mutum MG: análise da assistência
dc.creator: Luciana Fonseca de Moura
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: This study presents an analysis of the care provided by the health service to children in the municipality of Mutum MG and its organization, within the actions of the First Week Integral Health. It aims to present reflections about the importance of the action First Week Integral Health to stimulate the implementation of strategies in order to offer all children, in their first week of life, the cares provided by that action. The data available in this study demonstrate that, municipal health services in Mutum have much to evolve in a way to guarantee the achievement of comprehensive care for children in their first week of life. On the other hand, 34 children have been used municipal health services provided at the Municipal Polyclinic, the reference for newborn screening, performed during the first week of life. But none of them were assisted with the total actions of First Week Integral Health. In this sense, the study pointed the need of managers and health professionals to create strategies to offer all children in the municipality, on the first week of life, all the services that should be provided by the action First Week Integral Health. For this, it would be adopted a health promotion behavior, definitely and according to the principles of the Brazilian Unified Health System (SUS).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: A primeira semana saúde integral no municipio de Mutum MG: análise da assistência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavia Casasanta Marini
local.contributor.referee1Agma Leozina Viana Souza
local.description.resumoEste estudo apresenta a análise da organização e da assistência do serviço de saúde à criança no município de Mutum MG junto às ações da Primeira Semana Saúde Integral. Teve como objetivo refletir a importância da realização da Ação Primeira Semana Saúde Integral com vistas a estimular a implantação de estratégias para se ofertar a todas as crianças, na primeira semana de vida, a realização desta ação. Os dados encontrados neste estudo demonstraram que os serviços de saúde do município têm ainda um longo caminho a percorrer para a efetivação da garantia do cuidado integral à criança na primeira semana de vida. Os dados apontaram que das 37 crianças do estudo apenas 4 compareceram no PSF de sua área de abrangência na primeira semana de vida. Em contrapartida 34 delas compareceram no serviço da policlínica municipal, serviço de referência para a realização do teste do pezinho, nesta primeira semana de vida, porém nenhuma delas foi atendida na integralidade para as ações da Primeira Semana Saúde Integral. Nesse sentido, o estudo apontou para a necessidade de gestores e profissionais de saúde criarem estratégias para se ofertar a todas as crianças do município, na primeira semana de vida, a realização das ações preconizadas na Primeira Semana Saúde Integral, com adoção, dessa forma, de comportamentos promotores de saúde, resolutivos e de acordo com os princípios do SUS.
local.publisher.initialsUFMG