Exigência de metionina +cistina total para codornas de corte de dois grupos genéticos
| dc.creator | Tatiana Zacche Batista Vidal | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | Four experiments were carried out in a completely randomized experimental design to evaluate the effect of total methionine + cystine on the performance and carcass traits of two European quail genetic strains EV1 (experiment 1and 2) and EV2 (experiment 3 and 4) during two phases of the growing period (from hatch to 21 days of age and from hatch to 35 days of age). The first experiment was evaluated in a completely randomized experimental design with six level of total methionine + cystine (.86; .96; 1.06; 1.16;1.26;1.36), four replicates and 15 quails per experimental unit. Body weight, weight gain, feed intake and feed: weight gain ratio were evaluated. Significant quadratic effects of total methionine + cystine level on the performance traits recorded from hatch to 21 days of age were observed. Highest body weight and weight gain were estimated for quails fed 1.21% total methionoine + cystine diets, lowest feed intake was estimated for quails fed 1.36% diets and best feed: weight gain ratio was estimated for quails fed 1.21% total methionoine + cystine diet. The second experiment a total of 288 quails of both sex were allotted in a completely randomized experimental design with six treatments and four replicates of 12 quails per experimental unit. The treatments consisted of six total metionine + cistine diet levels (0.72, 0.82, 0.92, 1,02, 1.12, and 1.22%). The evaluated performance traits were body weight, weight gain and feed: weight gain ratio and the carcass traits were body weight and weights and yields of carcass, breast, thigh, wings, edible giblets and fat pad. Significant quadratic effects of total methionine + cystine effect on all evaluated traits were observed. Maximum body weight and weight gains were estimated for quails fed 0.96% total methionine + cystine diets. A significant interaction between total methionine + cystine and sex for breast weight was observed Significant quadratic effect of total methionine + cystine were observed for body and carcass weights with estimated maximum for quails fed 0.97 and 0.99% total methionine + cystine diets, respectively. A decreasing linear effect of total methionine + cystine diet levels on thigh + drumstick, and an increasing effect on liver weight and yield were observed. Significant interaction effect between total methionine + cystine level and sex for carcass yield was observed. Body, liver and gizzard weights, and liver and gizzard yields were higher in the females. The total methionine + cystine requirement for weight gain from hatch to 21 days of age is 1.21% and the total methionine + cystine requirement for maximum body weight from 21 to 35 days of age is 0.95% and for carcass and breast weights is 0.95%. The third experiment was evaluated in a completely randomized experimental design with six level of total methionine + cystine (.86; .96; 1.06; 1.16; 1.26; 1.36), four replicates and 15 quails per experimental unit. Body weight, weight gain, feed intake and feed: weight gain ratio were evaluated. Significant and quadratic effects of total methionine + cystine on the performance traits recorded from hatch to 21 days of age were observed. Maximum weight and weight gain were estimated for quails fed 1.24% total methionine + cystine diets, 1.36% for lowest feed intake and 1.14% for best feed: weight gain ratio. Weight gain methioninine + cystine requirement from hatch to 21 days is 1.21% equivalent to a total methionine + cystine: lysine ratio equal to 0.71. The fourth experiment a total of 288 quails of both sex were allotted in a completely randomized experimental design with six treatments and four replicates of 12 quails per experimental unit. The treatments consisted of six total metionine + cistine diet levels (0.72, 0.82, 0.92, 1,02, 1.12, and 1.22%). The evaluated performance traits were body weight, weight gain and feed: weight gain ratio and the carcass traits were body weight and weights and yields of carcass, breast, thigh, wings, edible giblets and fat pad. Significant quadratic effects of total methionine + cystine on body weight and weight gain were observed. Maximum body weight and weight gains were estimated for quails fed 0.95 and 1.04% total methionine + cystine diets, respectively. Significant quadratic effect of total metionine + cystine on body and carcass weights were also observed with maximum values for quails fed 1.05% of total methionine + cystine diets. The females were heavier and showed higher liver and gizzard weights than the males. The total methionine + cystine requirement for maximum weight gain in the final phase of the growth period is 1.04 and for carcass and breast weights is 1.05%. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Codorna Carcaças | |
| dc.subject | Codorna Alimentação e rações | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject | Metionina | |
| dc.subject | Aminoacidos na nutrição animal | |
| dc.subject.other | Crescimento | |
| dc.subject.other | Aminoácido | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Codorna | |
| dc.title | Exigência de metionina +cistina total para codornas de corte de dois grupos genéticos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Dalton de Oliveira Fontes | |
| local.description.resumo | Foram realizados quatro experimentosem delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos dos níveis de metionina + cistina total sobre o desempenho e características de carcaça de dois grupos genéticos, EV1 (experimento I e II) e EV2 (experimento III e IV), de codornas de corte em crescimento (nascimento ao 21º e 22° ao 35° dia de idade). No primeiro experimento os tratamentos consistiram de seis níveis de metionina + cistina total (0,86; 0,96; 1,06; 1,16; 1,26 e 1,36), quatro repetições e 15 aves por unidade experimental. As características avaliadas foram o peso corporal, ganho de peso, consumo e conversão alimentar para fase inicial e na fase finalas características avaliadas foram peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar para fase final e as de carcaças, o peso corporal, pesos e rendimentos de carcaça, peito, coxa, asas, vísceras comestíveis e gordura abdominal. No segundo experimento os tratamentos consistiram de dietas com seis níveis de metionina+ cistina total (0,72; 0,82; 0,92; 1,02; 1,12; 1,22%), quatro repetições e 12 codornas por unidade experimental. Na fase inicial observou-se efeito quadrático significativo do teor de metionina + cistina sobre todas as variáveis avaliadas do nascimento ao 21° dia de idade sendo observado melhor desempenho nas codornas alimentadas com 1,21% de metionina + cistina para peso corporal e ganho de peso, 1,36% de metionina+cistina para consumo e 1,1% de metionina+cistina para conversão alimentar. E na fase final as características de desempenho avaliadas foram o peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar e as de carcaças, o peso corporal, pesos e rendimentos de carcaça, peito, coxa, asas, vísceras comestíveis e gordura abdominal. Observou-se efeito quadrático significativodo nível de metionina + cistina total sobre todas as variáveis avaliadas. Máximo peso corporal e ganho de peso foram estimados para codornas alimentadas com dietas contendo 0,95% de metionina + cistina total e melhor conversão alimentar com dietas com 0,96% de metionina +cistina total. Houve interação significativa entre o nível de metionina + cistina e o sexo para peso de peito. Houve efeito quadrático dos níveis de metionina+cistina total sobre o peso corporal e de carcaça, com pontos de máxima em 0,97 e 0,99%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente do nível de metionina + cistina total sobre peso e rendimento da coxa+sobrecoxa e decrescente sobre o peso e rendimento do fígado. Observou-se interação significativa entre o nível de metionina+cistinae sexo para rendimento de carcaça.Os pesos corporal, do fígado, da moela e rendimentos de fígado e moela foram maiores nas fêmeas. A exigência de metionina + cistina para máximo ganho de peso na fase inicial é de 1,21% e aexigência de metionina + cistina para máximos ganho de peso na fase final e pesos de carcaça e peito é de 0,95% de metionina+cistina total. No terceiro experimento os tratamentos consistiram de seis níveis de metionina + cistina total (0,86; 0,96; 1,06; 1,16; 1,26 e 1,36), quatro repetições e 15 aves por unidade experimental na fase inicial e na fase final os tratamentos consistiram de dietas com seis níveis de metionina+ cistina total (0,72; 0,82; 0,92; 1,02; 1,12; 1,22%), quatro repetições e 12 codornas por unidade experimental. As características avaliadas foram o peso corporal, ganho de peso, consumo e conversão alimentar para fase inicial e na fase final as características avaliadas foram peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar para fase final e as de carcaças, o peso corporal, pesos e rendimentos de carcaça, peito, coxa, asas, vísceras comestíveis e gordura abdominal. No III experimento observou-se efeito quadrático significativo do nível de metionina + cistina total sobre todas as características avaliadas do nascimento ao 21° dia de idade. Máximos peso corporal e ganho de peso foram estimados para codornas alimentadas com dietas contendo 1,24% de metionina + cistina total, 1,36% para menor consumo de dieta e 1,14% para menor conversão alimentar. A exigência de metionina + cistina para máximo ganho de peso na fase inicial é de 1,24%, correspondendo a um relação de metionina+cistina:lisina de 0,71. No quarto experimento observou-se efeito quadrático significativo dos níveis de metionina + cistina total sobre o peso corporal e ganho de peso do 22° ao 35° dia de idade. Estimaram-se máximos peso e ganhos de peso para codornas alimentadas com dietas contendo 0,95% e 1,04% de metionina + cistina total, respectivamente. Houve efeito quadrático dos níveis de metionina+cistina total sobre o peso corporal, carcaça, com o ponto de máxima para codornas alimentadas com dietas com 1,05% de metionina + cistina. Os pesos corporal, do fígado e da moela foram maiores nas fêmeas do que nos machos. A exigência de metionina + cistina para máximo ganho de peso na fase final é de 1,04%, e para pesos de carcaça e peito é de 1,05% de metionina+cistina total. | |
| local.publisher.initials | UFMG |