$a Utilização de plantas medicinais no assentamento Ho Chi Minh (MG), do MST: pesquisa-ação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Ernesto Ude Marques
Gil Sevalho
Resumo
Essa pesquisa teve o propósito de contribuir na organização do conhecimento sobre as plantas medicinais no assentamento Ho Chi Minh, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no Município de Nova União MG, a fim de promover educação, utilização e reflexão, que resultassem em benefícios na saúde os/asassentados/as. Para tal, optou-se pela pesquisaação. Essa pesquisa foi realizada dentro do Coletivo TERRAS, um grupo interdisciplinar que trabalha no sentido de facilitar, animar e cultivar o diálogo entre o saber formal e saber popular. Recursos metodológicos da pesquisa qualitativa foram empregados: observação militante, reflexão, diário de campo, fotografias, entrevistas e ações. Foram simultaneamente trabalhados três aspectos: 1. Elaboração de meios para executar as medidas prioritárias pedagógicas e práticas determinadas pelos/as assentados/as para melhorar a situação do uso das plantas no local; 2. Descrição do conhecimento sobre plantas medicinais corrente no assentamento, registrando o panorama atual da sua utilização; 3. Geração e aprofundamento da reflexão sobre os diversos pontos positivos e negativos do uso da fitoterapia e do uso dos medicamentos de indústria pelos/as assentados/as. Ficou perceptível a necessidade e a importância do resgate do conhecimento popular sobre as plantas medicinais para a melhoria do nível de saúde dos/as assentados/as. Há necessidade de abdicar da ingenuidade acadêmica e perceber que a ciência tem não somente o papel de descrever, mas também aquele de transformar realidades. A ampliação da relação dos Movimentos Sociais como o MST e as universidades promove um crescimento mútuo, favorecendo a formação humana dos estudantes universitários (tornando-os profissionais sensíveis à realidade brasileira) e também a formação técnico-científica dos/as militantes dos Movimentos Sociais. O diálogo é fundamental. Essa pesquisa foi mais um pequeno passo dentre outros tantos indispensáveis à libertação de todos/as, na direção de uma sociedade mais justa, participativa e igualitária.
Abstract
This research was conducted to contribute to the organization of existingknowledge about medicinal plants among rural workers from the Landless Workers Movement (MST) in Ho Chi Minh settlement, in Nova União (Minas Gerais Brazil), intending to promote education, utilization and reflection that could lead to workers health improvement. The methodology used was actionresearch. This research was developed within Coletivo TERRAS, an interdisciplinary group, which works to facilitate, animate and nurture the dialogue between formal and popular knowledge. The following qualitative techniques were employed: militant observation, reflection, field journal, photographs, interviews and actions. Three aspects were simultaneously developed: 1. Elaboration of means to accomplish pedagogical and practical actions determined by the settled families to improve local utilization of medicinal plants; 2. Description of the workers existing knowledge concerning this resources actual use; 3. Generation and deepening of reflection about thepositive and negative aspects of using medicinal plants and industrialized drugs from the perspectives of settled families. The need and importance of rescuing the popular knowledge concerning medicinal plants in order to improve health outcomes of Brazilian people has become obvious in this study. There is a need to give up naiveness and acknowledge that science has not only the role of describing the state of things, but also of transforming reality. Tightening of bonds between Social Movements such as MST and universities promotes amutual growth that contributes to both university students humane formation (transforming them in professionals more sensitive to the Brazilian reality) and technical-scientific formation of Social Movements militants. Dialogue is crucial. This research was one of the many indispensable small steps towards liberation of all, in direction of a fair, participative and equalitarian society.
Assunto
Ervas Uso terapêutico, Pesquisa Metodologia, Plantas medicinais, Pesquisa qualitativa, Farmácia
Palavras-chave
Plantas medicinais, pesquisa ação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por