A relação dos bibliotecários com a profissão, com a rotina profissional e com os usuários a partir de uma perspectiva compreensiva
dc.creator: Maria Ines Moreira Sepulveda
dc.date.issued: 2012-06-26
dc.description.abstract: The perception gap between the theory and practice of professional librarians in relation to routine professional and user studies of information is the central theme of this research. The problem in this research was developed from two questions, the first relates to the work of the librarian, as how is his wont and what are your priorities and the second on was how librarians perceive their users, what actions undertaken by them to establish representation of who are the users of the library. The main goal was to understand how librarians see, describe and define these users and the relation of this construction to the daily professional practice. To achieve the goal were conducted 10 interviews with librarians from academic and specialized libraries. Through the look provided by the comprehensive approach was performed to analyze the interviews. The results indicated that the respondents provided the user perception based on unsystematic and spontaneous methods, since they did not perform user studies. These professional think they use to work a lot performing their jobs. The academic librarians prioritize tasks related to the administration of the library instead tasks related to service user on specialized library.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Relação dos bibliotecários com a profissão
dc.title: A relação dos bibliotecários com a profissão, com a rotina profissional e com os usuários a partir de uma perspectiva compreensiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Claudio Paixao Anastacio de Paula
local.description.resumoA percepção da distância entre a teoria e a prática profissional de bibliotecários em relação à rotina profissional e aos estudos de usuários da informação é o tema central desta pesquisa. A problemática da pesquisa se desenvolveu a partir de duas questões, a primeira diz respeito ao trabalho do bibliotecário, como é sua rotina, quais são suas prioridades e a segunda em como os profissionais bibliotecários percebem seus usuários, quais as ações empreendidas por eles para estabelecer a representação de quem são os usuários da biblioteca. O objetivo principal é compreender como os bibliotecários veem, descrevem e definem o usuário e a relação dessa construção com a prática profissional diária. Para atingir o objetivo foram realizadas 10 entrevistas com bibliotecários de bibliotecas universitárias e especializadas. Através do olhar proporcionado pela abordagem compreensiva foi realizada a análise das entrevistas. Os resultados indicaram que os profissionais entrevistados estabelecem a percepção do usuário baseados em métodos assistemáticos e espontâneos, já que não realizam estudos de usuários. Quanto à prática profissional percebeu-se que os profissionais consideram que trabalham muito. Os bibliotecários acadêmicos priorizam as tarefas relacionadas à administração da biblioteca, os de bibliotecas especializadas as tarefas ligadas ao atendimento do usuário.
local.publisher.initialsUFMG