Metabolismo secundário de plantas: uma abordagem investigativa de ensino baseada em evidências e contextualização.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Dias Lopes
Emília Ordones Lemos Saleh
Resumo
A Bioquímica, área interdisciplinar da Ciência, é fundamental para a compreensão dos processos químicos envolvidos nos organismos vivos e exige um alto grau de abstração para a compreensão da estrutura e funcionamento das biomoléculas no metabolismo celular. No ensino médio, a abordagem da Bioquímica é superficial, o que resulta na formação de alunos sem conhecimentos básicos para ingressarem no ensino superior, além de serem incapazes de estabelecer conexões entre processos biológicos importantes. Com o objetivo de favorecer a percepção da Bioquímica aplicada aos processos metabólicos vegetais de forma contextualizada, permitindo a aproximação do conhecimento científico do cotidiano dos estudantes do ensino médio, foi desenvolvida uma sequência didática investigativa (SDI), composta por seis aulas, aplicada em uma turma de segunda série do Ensino Médio Tempo Integral Profissionalizante - Técnico em Química, formada por onze alunos, que utilizou conceitos de Bioquímica associados ao conhecimento sobre o metabolismo vegetal. Além dos diagnósticos inicial e final para verificação do conhecimento prévio e do conhecimento consolidado ao final da aplicação da SDI, respectivamente, os alunos foram envolvidos em processos exploratórios sobre etnobotânica e metabolismo vegetal, para o aprimoramento da postura investigativa, desenvolvendo habilidades necessárias às aulas que envolviam práticas experimentais investigativas, adaptadas ao ambiente escolar. A SDI proposta contribuiu para o desenvolvimento do protagonismo dos alunos e desenvolvimento de habilidades relacionadas à autonomia e pensamento crítico-investigativo, mostrando-se alinhada à BNCC. Para a coleta e análise dos dados foram utilizados métodos como a Análise de Conteúdo de Bardin, Prática do Letramento de Gee e Método Intuitivo; adequados ao caráter qualitativo da pesquisa. A partir do desenvolvimento das atividades propostas na SDI, os alunos puderam estabelecer relação entre as evidências obtidas e as características das biomoléculas, formulando hipóteses sustentadas cientificamente, estabelecendo conexões entre conceitos, definições, evidências e aplicações. Devemos considerar que a “impercepção” Bioquímica, assim como a “impercepção” Botânica, é um a realidade na educação básica, pois trata-se de um conhecimento estruturado em uma base micro e submicroscópica, e os alunos apresentam grande dificuldade na percepção dos processos por meio da identificação de evidências. Como não podemos alcançar com tanta facilidade o universo micro e submicro, estabelecer uma relação entre o macro e essas duas dimensões é a chave para a compreensão da Bioquímica.
Abstract
Biochemistry, an interdisciplinary area of Science, is fundamental for understanding the chemical processes of living organisms. It requires a high degree of abstraction to understand biomolecules structural and functional features in cellular metabolism. In high school, the Biochemistry approach is superficial, leading to the formation of students without basic knowledge. Furthermore, this approach is unable to establish connections among important biological processes. Aiming to enable the perception of Biochemistry applied to plant metabolic processes in a contextualized way, allowing the approximation of scientific knowledge of the everyday life of high school students, an investigative didactic sequence (IDS) was developed. Consisting of six classes, it was applied in a second grade class of Full-Time Vocational High School - Chemistry Technician, made up of eleven students, which used Biochemistry concepts associated with knowledge about plant metabolism. In addition to the initial and final diagnoses to verify prior knowledge and consolidated knowledge at the end of the IDS application, respectively, students were involved in exploratory processes on ethnobotany and plant metabolism, to improve their investigative stance, developing skills necessary for classes that involved investigative experimental practices, adapted to the school environment. The proposed IDS contributed to the development of protagonist students and the development of skills related to autonomy and critical-investigative thinking, proving to be aligned with the BNCC. The students were exposed to a question that guided the development of contextualized and investigative activities, through video analysis, discussion with peers, experiments for perception and collection of evidence, formulation of hypotheses and collective conclusion with analysis of the collected data. Considering data collection and analysis, methods such as Bardin's Content Analysis, Gee's Literacy Practice and Intuitive Method were used; appropriate to the qualitative nature of the research. From the development of the activities proposed in IDS, students were able to establish a relationship between the evidence obtained and the characteristics of biomolecules, formulating scientifically supported hypotheses, establishing connections between concepts, definitions, evidence and applications. We must consider that Biochemical “imperception”, as well as Botany “imperception”, is a reality in basic education, as it is knowledge structured on a micro and submicroscopic basis, and students have a great challenge in perceiving the processes through identification of evidence. As we cannot so easily reach the micro and submicro universe, the establishment of a relationship between the macro and these two dimensions is a key point to understand Biochemistry.
Assunto
Ensino - Biologia, Técnicas de Pesquisa, Bioquímica, Plantas, Metabolismo
Palavras-chave
Abordagem investigativa, Bioquímica, Metabolismo secundário de plantas, Biomoléculas, Evidências
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto