O tratamento da hipertensão arterial e diabetes mellitus na Atenção Básica: um desafio para o Sistema Único de Saúde
dc.creator: Leticia Ribeiro Sanglard
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.description.abstract: The single is one of the largest public health systems in the world. It ranges from simple outpatient care to organ transplants, ensuring comprehensive, universal and free access to the countrys population. Supported by a broad concept of health, the SUS was created in 1988 by the Brazilian federal constitution to be the health system of more than 180 million Brazilians. The focus of this work is firstly the creation of the SUS, later on creation of the national health council. With the advent of the SUS, the entire Brazilian population has gained the right to universal free health care, financed with funds from the budgets of the union, the states, the federal district and the municipalities, as governed by article 195 from the constitution. Part of the national health system, clinics, public hospitals, including universities, laboratories, blond banks, the services of health surveillance, epidemiological surveillance, environmental monitoring, as well as foundations, academic research and scientific institutes. With the creation of the SUS, the deuices that comprise the system was also created health care primary wich is an important instrument of this system. Among the various functions of UAPS, one of them is running operational teams, in order to stip emotions and SUS users, to mare preventive actions and if the condition is already installed, to retain control in the best way. Especially this work wasbasedon hypertension and diabetes and the care that can be performed in UAPS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: SUS
dc.subject.other: UAPS
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Grupos operativos
dc.title: O tratamento da hipertensão arterial e diabetes mellitus na Atenção Básica: um desafio para o Sistema Único de Saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho
local.contributor.referee1Daniela Coelho Zaza
local.description.resumoO Sistema Único de Saúde (SUS) é um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo e abrange desde o simples atendimento ambulatorial até o transplante de órgãos, garantindo acesso integral, universal e gratuito para toda a população do país. Amparado por um conceito ampliado de saúde, o SUS foi criado, em 1988 pela Constituição Federal Brasileira, para ser o sistema de saúde dos mais de 180 milhões de brasileiros. Sendo este trabalho focado em expor primeiramente sobre a criação do SUS, posteriormente sobre a formação do Conselho Nacional de Saúde. Com o advento do SUS, toda a população brasileira passou a ter direito à saúde universal e gratuita, financiada com recursos provenientes dos orçamentos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, conforme rege o artigo 195 da Constituição. Fazem parte do Sistema Único de Saúde, os centros e postos de saúde, os hospitais públicos, incluindo os universitários, os laboratórios e hemocentros (bancos de sangue), os serviços de Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica, Vigilância Ambiental, além de fundações e institutos de pesquisa acadêmica e científica. A partir da criação do SUS, surgem também os dispositivos que o compõe, sendo as Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) um importante instrumento deste sistema. Dentre as diversas funções da UAPS uma delas é a execução de grupos operativos, a fim de que, sensibilize os usuários do SUS a fazerem ações preventivas e caso a patologia já esteja instalada, que mantenham o controle e ações de melhoria em seu diagnóstico. Em especial este trabalho se deteve na hipertensão e diabetes e os cuidados que podem ser executados na UAPS para acompanhamento das mesmas.
local.publisher.initialsUFMG