Ecologia alimentar de onca-pintada (Panthera onca Carnivora, Felidae) e a influência da sazonalidade e heterogeneidade de hábitats em duas áreas no Pantanal Sul-Matogrossense, Brasil
dc.creator: Guilherme Leandro Castro Corrêa
dc.date.issued: 2015-07-08
dc.description.abstractjaguar, the largest neotropical cat, now has a more restricted distribution than the original, but the Pantanal region is nevertheless home to substantial populations of the species. In this region, the plains seasonal flooding is the main fator that controls the potential prey availability for this predator. Beyond that, due to its economy is based on farming, the Pantanal is subject to constant expansion of human activities that directly impact the jaguar populations. To improve the cats conservation and biology knowledgement in the region, this study aims to compare the diet of jaguar between areas with different habitat heterogeneity degrees and the influence of seasonality on diets occurring within each of these areas. Between 2005 and 2010, we have collected opportunistically scat samples in two farms of Pantanal in Mato Grosso do Sul, Brazil, with different extents of natural and man-made habitat classes. We have described and evaluated the consumed prey community composition between those two farms. Moreover, we have tested the hypothesis that there is a composition difference between the dry and wet seasons for each farm. Both the seasonality and the proportion of anthropic matrices in the landscape have showed as important factors in changing the composition of consumed prey by jaguar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Felidae
dc.subject: Onça pintada
dc.subject: Alimentos, dieta e nutrição
dc.subject: Pantanal Matogrossense (MS e MT)
dc.subject: Estações do ano
dc.subject.other: Dieta
dc.subject.other: Onça-pintada
dc.subject.other: Pantanal
dc.subject.other: Sazonalidade
dc.subject.other: Heterogeneidade
dc.title: Ecologia alimentar de onca-pintada (Panthera onca Carnivora, Felidae) e a influência da sazonalidade e heterogeneidade de hábitats em duas áreas no Pantanal Sul-Matogrossense, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Cesar Cascelli de Azevedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0524665675714970
local.description.resumoA onça-pintada, maior felino neotropical, possui hoje uma distribuição mais restrita em relação a original, porém a região do Pantanal ainda abriga populações relativamente consideráveis da espécie. Nesta região, a inundação sazonal das planícies é o principal fator que regula a disponibilidade de presas potenciais para este predador. Além disso, em função de sua economia ser baseada na agropecuária, o Pantanal está sujeito à constante expansão das atividades antrópicas que impactam diretamente as populações de onça-pintada. Para aprimorar os conhecimentos sobre a conservação e a biologia desses felinos na região, esse trabalho objetiva comparar a dieta de onça-pintada entre áreas com diferentes graus de heterogeneidade de hábitats e verificar a influência da sazonalidade nas dietas ocorrentes dentro de cada uma dessas áreas. Entre 2005 e 2010, foram coletadas, de maneira oportunística, amostras de fezes em duas fazendas do Pantanal Sul-Matogrossense com diferentes proporções de classes de hábitats naturais e antrópicos. Foram descritas e avaliadas a composição da comunidade de presas consumidas entre as duas fazendas. Ainda, foi testada a hipótese de que há diferença na composição entre as estações de seca e chuva para cada fazenda. Tanto a sazonalidade como a proporção de matrizes antrópicas na paisagem foram fatores importantes na alteração da composição de presas consumidas por onça-pintada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre