Concretos com resíduos de construção e demolição: revisão
| dc.creator | Maria Júlia de Oliveira Palhares | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | About 40 to 70% of the solid waste produced in Brazilian cities consists of construction waste. Proper disposal and management of these residues are essential to minimize environmental risks. Another alarming factor associated with construction is its high consumption of natural resources such as sand and gravel. Class A construction waste has been a response to solving these problems, as this specific waste can be reused or recycled as an aggregate. With that in mind, this study aims to review articles on the use of construction and demolition waste in concrete to analyze the results and identify aspects that have not been studied yet. The study also aims to gather statistical data on the subject. To achieve this, over fifty articles were read, all selected using the Proknow-C technique. After analyzing the selected articles, it was observed that both coarse and fine recycled aggregate can be 100% substituted in place of natural gravel and sand, with the caveat that concrete with recycled aggregate can have its properties and characteristics improved and tailored for each specific use or application. It was concluded that only one of the analyzed research studies evaluated the durability of concrete with recycled aggregate over a period of 3 years. There are possibilities for future research to evaluate, for example, whether the demolition date influences the results of the recycled aggregate and concrete characteristics. Another proposal is to analyze how many times concrete with recycled aggregate can be reused after its initial use. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) - Reaproveitamento | |
| dc.subject | Demolição | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Risco ambiental | |
| dc.subject.other | Resíduos da construção e demolição | |
| dc.subject.other | Concreto com agregado reciclado | |
| dc.subject.other | Reciclagem de RCD | |
| dc.subject.other | Propriedades de concretos | |
| dc.title | Concretos com resíduos de construção e demolição: revisão | |
| dc.title.alternative | Concrete with construction and demolition waste: review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | White José dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6929801431620076 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando do Couto Rosa Almeida | |
| local.description.resumo | Cerca de 40 a 70% da massa de resíduos sólidos produzidos em municípios brasileiros são de resíduos da construção civil. A correta destinação e gestão destes resíduos são essenciais para a minimização de riscos ambientais. Outro fator alarmante associado à construção civil é o fato de o setor ser um grande consumidor de recursos naturais como areia e brita. Os resíduos da construção civil de classe A têm sido uma resposta para solucionar esses problemas, podendo, esse resíduo específico, ser reutilizado ou reciclado como agregado. Tendo isso em vista, o presente trabalho visa revisar artigos sobre o uso de resíduos de construção e demolição em concretos, a fim de analisar os resultados e encontrar aspectos que ainda não foram estudados. Este trabalho visa ainda fazer um levantamento de dados estatísticos sobre o tema. Para isso, foram lidos mais de cinquenta artigos, todos selecionados usando a técnica de Proknow-C. Após analisar os artigos selecionados, pode-se observar que o agregado reciclado tanto graúdo quanto miúdo pode ser 100% substituído no lugar da brita e areia natural, tendo como ressalva, que o concreto com agregado reciclado pode ter suas propriedades e características melhoradas e adequadas para cada uso ou aplicação. Concluiu-se que apenas uma das pesquisas analisadas, avaliou a durabilidade do concreto com agregado reciclado, sendo que esta avaliação aconteceu ao longo de 3 anos. Há possibilidades de, em pesquisas futuras, avaliar, por exemplo, se a data da demolição interfere nos resultados das características do agregado reciclado e do concreto. Outra proposta é analisar quantas vezes pode-se reutilizar um concreto que já tenha sido usado agregado reciclado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |