The syntax of Object Marking in Tukano: a formal approach
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Amorim Sibaldo
Marcus Vinicius da Silva Lunguinho
Marcus Vinicius da Silva Lunguinho
Resumo
O presente trabalho visa investigar a sintaxe da marcação de objeto na língua Tukano. O alvo é duplo: (i) ajudar a cobrir a lacuna existente na descrição de línguas minoritárias, especificamente da língua Tukano; (ii) para aprofundar a compreensão dos fenômenos sintáticos aqui discutidos, a Marcação Diferencial de Objeto (doravante, DOM) e o Deslocamento de Objeto (doravante, OS), por meio da aplicação dos pressupostos teóricos da Sintaxe Gerativa a uma língua amazônica. A fim de atingir esses objetivos, a primeira metade desta dissertação foca em algumas análises mais amplas da língua Tukano como um todo, ao passo que a segunda parte explora os fenômenos sintáticos de DOM e OS mais detalhadamente. O primeiro capítulo oferece uma introdução à dissertação. O segundo capítulo apresenta alguns aspectos sociológicos e culturais do povo Tukano e da família linguística à qual ele pertence, bem como uma breve discussão sobre a vitalidade da língua a fim de destacar a relevância de trabalhos como este. O terceiro capítulo lida com a fonologia da língua e discute algumas questões básicas da estrutura fonológica do Tukano, tais como inventário fonêmico e o padrão silábico, com um destaque aos fenômenos tonais e acentuais. O quarto capítulo analisa a questão da marcação diferencial de objeto utilizando-se da Teoria de Caso Dependente para explicar o comportamento morfossintático de DOM em Tukano. Especificamente, este capítulo demonstra que apenas objetos definidos são marcados com {-re}, enquanto os objetos indefinidos não recebem nenhuma marcação morfológica de Caso em construções transitivas com um único objeto. Em construções com dois objetos, porém, apenas os DPs alvos são marcados com {-re}. A hipótese postulada no capítulo 4 é a de que {-re} marca o caso dependente baixo (acusativo) no domínio da fase CP. Uma vez que os objetos definidos se movem para fora do VP e os indefinidos permanecem in situ, apenas os DPs definidos desencadeiam a marcação com {-re} em construções com apenas um objeto. Em construções de duplo objeto, por outro lado, apenas os DPs alvos estão no mesmo domínio que o DP sujeito, por isso apenas o DP-alvo é marcado com {-re} em construções com dois objetos. O quinto capítulo investiga o mesmo conjunto de dados usando um aporte teórico distinto: a análise de OS segundo o modelo de fase. A análise apresentada nesse capítulo explica de forma satisfatória o comportamento do morfema {-re} em construções transitivas e de duplo objeto, assim como a proposta feita no capítulo 4. Contudo, a investigação baseada no modelo de fase também oferece uma explicação para a ocorrência de {-re} com XPs topicalizados ao postular que o sufixo {-re} tem a função gramatical de marcar elementos definidos não-focalizados que ocupam a margem da fase (tanto da fase CP quanto da fase v*P). Finalmente, o sexto capítulo conclui a dissertação com algumas considerações finais.
Abstract
The present research will investigate the syntax of object marking in Tukano. The goal is twofold: (i) to help cover the present gap in minority language description, specifically pertaining to Tukano; (ii) to further the understanding of the syntactic phenomena discussed here, namely Differential Object Marking (henceforth, DOM) and Object Shift, by applying the theoretic assumptions of Generative Syntax to an Amazonian language. To this end, the first half focuses on some broad analyses of the language as a whole, while the second half explores the syntactic phenomena of Differential Object Marking and Object Shift in greater detail. The first chapter offers a general introduction to the dissertation. The second chapter presents some sociological and cultural aspects of the Tukano people and the linguistic family of Tukano, as well as a brief discussion about linguistic vitality, in order to highlight the relevance of works such as this one. The third chapter is about the phonology of the language, and discusses some basic structural issues of Tukano phonology, such as the phonemic inventory and the syllabic pattern, with special attention to tonal and stress phenomena. The fourth chapter analyzes the issue of DOM, using the Dependent Case Theory to explain the morphosyntactic behavior of DOM in Tukano. Specifically, the aforementioned chapter shows that only definite objects are marked with the accusative case marker {-re}, while indefinite objects remain unmarked in simple transitive constructions. In double object constructions, however, only the goal-dps are marked. The hypothesis postulated in chapter 4 is that {-re} marks the low dependent case (accusative) in the domain of the CP phase. Given that definite objects move out of the VP, whereas indefinite ones remain within the VP, only definite DPs trigger dependent case assignment in simple transitive constructions. In DOCs, on the other hand, only the goal-DP is in the same domain as the subject-DP, therefore only goal-DPs are {-re}-marked in DOCs. The fifth chapter investigates the same set of data using a different theoretical background, namely the phase-based analysis of Object Shift. The analysis presented in that chapter successfully explains the behavior of the morpheme {-re} in simple transitive constructions and DOCs, like the previous proposal made in chapter 4. However, the OS-based investigation also paves the way for an explanation of the occurrence of {-re} with topicalized XPs by postulating that the suffix {-re} has the grammatical role of marking definite non-focused elements that are merged in the edge of a phase: be it the CP or the v*P. Finally, the sixth chapter concludes the dissertation with a few closing remarks.
Assunto
Língua tukano – Fonologia, Língua tukano – Sintaxe, Indígenas da América do Sul, Índios Tukanos
Palavras-chave
Tukano, Phonology, Syntax, Differential Object Marking, Object Shift
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto