Poíticas públicas municipais de economia solidária e a dimensão sociopolítica dos empreendimentos econômicos solidários
dc.creator: Vanderson Gonçalves Carneiro
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: The research analyzes data to different recognitions solidarity economy, based on a bias of inequality and / or the difference, being that these recognitions guide practices and public actions promoted for its development. In this sense, the different types of recognitions and policies are seen as current of social constructions us which different subject with different political projects. Therefore, the research draws attention that as important as the analysis of policies that are dedicated to explain the inclusion of solidarity economy on the policy agenda, as well as the analyzes on their evaluations, are the analyzes of the type of understanding and recognition given the solidarity economy and its actors, and consequently their policies. For this, it analyzes twenty two laws that they institutionalise Municipal policy of solidarity economy and demand classifies them, from three dimensions, in two types of policies that synthesize different perspectives and interpretations of what is, and what may represent the development of actions of solidarity economy. The differences in policies are related to three contexts of the municipalities that created the laws, namely, the socioeconomic context, the political institutional context and practices, and actors. From contingency tables trying to see associations between context variables with the types of policies and seeks to answer the hypothesis that a socio-political dimension of solidarity economic enterprises (related to the context of practices and actors) highlights the role of actors in the recognition solidarity economy under a bias of difference, and as this type of recognition and influence on performance has a type of policy of solidarity economy more sustainable and inclusive as opposed to a type of policy of solidarity economy more utilitarian-insertional-competitive.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Economia solidária - Teses
dc.subject: Políticas públicas - Teses
dc.subject.other: Economia solidária
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Sujeitos sociopolíticos
dc.title: Poíticas públicas municipais de economia solidária e a dimensão sociopolítica dos empreendimentos econômicos solidários
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcus Abílio Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2389315942867641
local.description.resumoA pesquisa analisa diferentes reconhecimentos para a economia solidária, baseados em um viés da desigualdade e/ou da diferença, sendo que estes reconhecimentos orientam as práticas e ações públicas promovidas para o seu desenvolvimento. Neste sentido, os diferentes reconhecimentos e tipos de políticas são vistos como decorrentes de construções sociais nos quais atuam diferentes sujeitos com projetos políticos distintos. Por isso, a pesquisa chama a atenção de que tão importante quanto as análises de políticas públicas que se dedicam a explicar a inclusão da economia solidária na agenda política, bem como as análises sobre suas avaliações, são as análises sobre o tipo de entendimento e reconhecimento dado à economia solidária e aos seus atores, e por conseqüência às suas políticas públicas. Para isto, analisa vinte e duas Leis que institucionalizam Políticas Municipais de Economia Solidária e procura classificá-las, a partir de três dimensões, em dois tipos de políticas que sintetizam diferentes perspectivas e interpretações do que é, e o que pode representar o desenvolvimento de ações de economia solidária. As diferenciações nas políticas são relacionadas a três contextos dos municípios que criaram as leis, a saber, o contexto socioeconômico, o contexto político institucional e o contexto das práticas e dos atores. A partir de tabelas de contingência procura ver associações entre as variáveis dos contextos com os tipos de políticas e busca responder a hipótese de que uma dimensão sociopolítica dos empreendimentos econômicos solidários (relacionado ao contexto das práticas e dos atores) destaca a atuação de atores no reconhecimento da economia solidária sob um viés da diferença e, como este tipo de reconhecimento e atuação tem influências sobre um tipo de política de economia solidária mais sustentável e solidária em contraposição a um tipo de política de economia solidária mais utilitária insercional-competitiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política