Proposta de intervenção para o controle dos riscos cardiovasculares modificáveis para os usuários do Programa Saúde da Família Alvarenga do Município de Corinto - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças cardiovasculares são problemas de saúde pública importantes no Brasil e no mundo, estando entre as três primeiras causas de morbi mortalidade nos países desenvolvidos. No diagnóstico situacional realizado no território da unidade básica de saúde Alvarenga, do município de Corinto, Minas Gerais,observou-se um número elevado de pessoas com risco cardiovascular aumentado. A problemática encontrada motivou a elaboração de um projeto de intervenção para redução e controle dos fatores de riscos cardiovasculares nos usuários da unidade básica de saúde Alvarenga e a construção de estratégias de intervenção por meio de atividades educativas, de promoção e prevenção de saúde, para evitar agravos e complicações agudas e crônicas nos pacientes afetados. Tais estratégias visam a diminuição da morbi mortalidade por doenças cardiovasculares, resultando em impacto positivo na qualidade de vida dos usuários do serviço de saúde da comunidade. Este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção por meio de atividades educativas para controle adequado dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica e redução dos fatores de riscos cardiovasculares dos usuários da unidade básica de saúde Alvarenga. Para subsidiar a elaboração do projeto de intervenção foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em saúde e também nas publicações do Ministério da saúde. O Projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que com a operacionalização deste projeto tenhamos uma redução dos fatores de risco cardiovasculares e consequentemente uma redução da morbi mortalidade por causa das doenças cardiovasculares.
Abstract
Cardiovascular diseases are important public health problems in Brazil and the world, being among the first three causes of morbidity and mortality in developed countries. In the situational diagnosis performed in the territory of the Alvarenga basic health unit in the city of Corinto, Minas Gerais, a high number of people with increased cardiovascular risk were observed. The problems found motivated the elaboration of an intervention project to reduce and control cardiovascular risk factors in users of the Alvarenga basic health unit and the construction of intervention strategies through educational, health promotion and prevention activities to avoid acute and chronic complications in affected patients. These strategies aim to reduce morbidity and mortality from cardiovascular diseases, resulting in a positive impact on the quality of life of users of the community health service. This study aims to elaborate an intervention project through educational activities for adequate control of patients with systemic arterial hypertension and reduction of cardiovascular risk factors of users of the Alvarenga basic health unit. To support the elaboration of the intervention project, a bibliographic research was carried out in the databases of the Virtual Health Library and also in the publications of the Ministry of Health. The Project of intervention was elaborated following the steps of the strategic situation planning. It is hoped that with the operationalization of this project we will have a reduction of cardiovascular risk factors and consequently a reduction of morbimortality due to cardiovascular diseases.
Assunto
Doenças Cardiovasculares, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Fatores de Risco, Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Doenças Cardiovasculares, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Risco cardiovascular