Avaliação da modelagem conceitual de sistemas de informação a partir de ontologias de fundamentação: verificação de relações parte-todo
dc.creator: Stefane de Melo Silva
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.description.abstract: Software development companies have worked in a highly competitive and dynamic market. One can easily realize the need of increasing investments in activities of software engineering, as an attempt to improve the processes of development and ultimately to provide better quality products and services. In order to cope with the own needs for which the information systems were planned, as well as to improve the overall quality of the product for the final user, those information systems should be based on consistent representations of the knowledge domain in which they will operate. Within this context, the conceptual modeling activities have an important representational role. Models built according an ad-hoc way, without guidelines to regulate the actions of modeling, can generate different sorts of problems: models with poor representation of the reality, difficulties in communication, and impossibility of interoperability among systems. We present here a research that consists in the evaluation of conceptual models using a foundational ontology. We checked real conceptual models represented in Unified Modeling Language (UML), which are part of a project of large information systems of the government of the state of Minas Gerais (Brazil), regarding their adherence to ontological criteria. In order to perform this evaluation, we employed a foundational ontology named Unified Foundational Ontology (UFO) and, in particular, a modeling language proposed by that ontology, namely, OntoUML Lightweight Editor (OLED). We propose new improved models using these procedures based on ontological criteria based on the changes in part-whole relations. Eventually, we found proper semantic models from an ontological point of view. We hope our research can contribute to the improvement of conceptual modeling activities and for the development of information systems able to properly represent the reality. In addition, we hope that this initiative be brought more closely information science and computer science through the theories of ontology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de informações
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Avaliação da modelagem conceitual de sistemas de informação a partir de ontologias de fundamentação: verificação de relações parte-todo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Frederico Torres Fonseca
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.description.resumoEmpresas de desenvolvimento de software estão inseridas em um mercado altamente competitivo e dinâmico. É perceptível a necessidade crescente de investimentos em suas atividades de engenharia de software, na tentativa de melhorar os seus processos e fornecer produtos e serviços de melhor qualidade. Para atender as necessidades para os quais foram planejados e aumentar a qualidade final percebida pelo usuário, os sistemas de informação devem se basear em representações consistentes do domínio de conhecimento em que estão inseridos. Nesse contexto, a modelagem conceitual tem um papel representacional relevante. Modelos construídos de maneira ad-hoc, sem diretivas que orientem as ações de modelagem, podem resultar em representações inadequadas, gerar dificuldade de comunicação e impossibilidade de integração e de interoperabilidade entre sistemas. Apresenta-se aqui uma pesquisa que consiste na avaliação de modelos conceituais através de uma ontologia de fundamentação, a partir da verificação de modelos conceituais representados em Unified Modeling Language (UML) parte de um projeto de sistema para o Governo do Estado de Minas Gerais, quanto a sua aderência a critérios ontológicos. Para essa avaliação utiliza-se a ontologia de fundamentação Unified Foundational Ontology (UFO), em particular, a linguagem de modelagem proposta pela ontologia, a qual é denominada OntoUML. O procedimento de avaliação consiste no mapeamento dos modelos UML para modelos OntoUML, seguido da execução de verificações sintáticas realizadas no framework de modelagem OntoUML Lightweight Editor (OLED). A partir desses procedimentos, baseados em critérios ontológicos, novos modelos são propostos. Ao final, obtêm-se modelos ontologicamente adequados e semanticamente refinados a partir das modificações nas relações parte-todo. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a melhoria da modelagem conceitual e para o desenvolvimento de sistemas de informação adequados do ponto de vista da representação da realidade. Espera-se também que esta seja uma iniciativa de aproximação entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação através das teorias da ontologia.
local.publisher.initialsUFMG