Consumo de álcool por adolescentes e sua associação com a densidade dos pontos de venda de bebidas alcoólicas e fatores associados no município de Belo Horizonte
| dc.creator | Juliana Gabrielle Martins de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | The density of alcohol outlets around adolescents schools can hypothetically be associated with greater consumption of alcohol. The literature lacks scientific evidence on this association. Thus, the aim of this study was to examine whether binge drinking during adolescence was associated with exposure to alcohol outlets around schools (density) , type of school (public or private) and individual factors (gender, education mother and consumption of alcohol by family). This is a cross-sectional study that is part of a longitudinal research developed in the city of Belo Horizonte in the years 2010 and 2012. The baseline sample (2010) was 936 high school students aged 15 to 19 years public and private schools, and the follow up sample consisted of 436 of these students who were aged 17 to 18 years in 2012. A sample of the present study was the follow up sample of the aforementioned longitudinal study in 2012 (436 students from 17 to 19 years old) enrolled in public and private schools in the city of Belo Horizonte - MG. Participants completed a self -administered questionnaire, the Test for Identification of Problems Related to Alcohol Use C (AUDIT C); a form related to sociodemographic questions and alcohol consumption by their families. Data for Geographic Information System (GIS ) were used to calculate the density of the points of sale of alcoholic beverages in a radius of 1 km, around schools participating . For statistical analysis we used the association test chi- square test (p < 0.05), the software ArcView for spatial analysis and the Multilevel Poisson analysis. The prevalence of binge drinking was 39.9 %. The results of the multilevel analysis showed that the density of alcohol outlets around schools students was not associated with binge (PR= 0.06, 95% CI 0.78 to 1.28; p= 0.952), nor as sex ( PR = 1.44 , 95 % CI 0.92 to 1.67 , p = 0.151 ). The consumption of alcohol by mothers was associated with alcohol consumption by adolescents (PR = 3.34 , 95% CI 1.23 to 2.25 , p = 0.001 ) as well as with the type of school (PR = 2.17 95% CI 1.03-1.96 , p = 0.030 ). It is concluded that the prevalence of binge drinking between adolescents students was high and was not associated to the density of alcohol outlets around schools students. However, it was associated to the type of school(public) and the consumption of alcohol by the mother. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Alcoolismo/epidemiologia | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas Consumo | |
| dc.subject | Álcool e juventude | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Consumo de álcool | |
| dc.title | Consumo de álcool por adolescentes e sua associação com a densidade dos pontos de venda de bebidas alcoólicas e fatores associados no município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar | |
| local.contributor.referee1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Carlos José de Paula Silva | |
| local.description.resumo | A densidade de pontos de vendas de bebidas alcoólicas no entorno da vida dos adolescentes hipoteticamente pode estar associada ao maior consumo de álcool pelos mesmos. A literatura é carente de evidências científicas sobre esta associação. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar se o consumo abusivo de álcool na adolescência esteve associado à exposição a pontos de venda de álcool no entorno das escolas (densidade), tipo de escola (publica ou privada) e fatores individuais (gênero, escolaridade da mãe e consumo de álcool por familiares). Trata-se de um estudo transversal que faz parte de uma pesquisa longitudinal realizada na cidade de Belo Horizonte nos anos de 2010 e 2012, no qual a amostra inicial (2010) foi de 936 estudantes do ensino médio com idade entre 15 a 19 anos de escolas públicas e privadas, e a amostra final foi de 436 destes escolares que estavam com idade entre 17 a 18 anos no anos de 2012. A amostra do presente estudo foi relativa à amostra final da pesquisa longitudinal supracitada no ano de 2012, 436 escolares de 17 a 19 anos de idade matriculados em escolas públicas e privadas da cidade de Belo Horizonte - MG. Os participantes responderam a um questionário auto-aplicável, o Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Uso do Álcool C (AUDIT C); e a um formulário com questões sócio demográficas e sobre consumo de álcool por seus familiares. Dados do Sistema de Informação Geográfica (SIG) foram utilizados para calcular a densidade dos pontos de venda de bebidas alcoólicas, em um raio de 1Km, no entorno das escolas dos participantes. Para análise estatística utilizou-se o teste de associação qui-quadrado (p<0,05) e, o software ArcView para análise espacial e para a análise múltipla utilizou-se a análise multinível de Poisson. A prevalência do consumo abusivo de álcool foi de 39.9%. Os resultados da análise multinível mostraram que a densidade de pontos de venda de álcool em torno das escolas dos estudantes não esteve associada com consumo abusivo de álcool (RP= 0.06, 95% CI 0.78-1.28; p= 0.952), nem como o sexo (RP = 1.44, 95% CI 0.92-1.67; p=0.151). O consumo de bebidas alcoólicas pelas mães esteve associado ao consumo de álcool pelos adolescentes (RP = 3.34, IC 95% 1.23-2.25; p=0.001), bem como, com o tipo de escola (RP= 2.17, 95% CI 1.03-1.96; p=0.030). Conclui-se que o consumo abusivo de álcool por escolares foi alto e que não esteve associado com a densidade dos pontos de vendas de bebidas alcoólicas no entorno das escolas. Entretanto, o mesmo esteve associado ao tipo de escola (pública) e ao consumo de álcool pela mãe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |