Modos de vida juvenis: a saúde no cotidiano dos jovens
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Tarcisio Dayrell
Márcia Stengel
Roberto Assis Ferreira
Cássia Baldini Soares
Resumo
Este estudo teve como objeto a saúde no cotidiano dos jovens. Definiu-se como problema de pesquisa o fato de que os jovens, mesmo sendo considerados como uma população prioritária por suas vulnerabilidades, não têm suas vivências cotidianas, suas potencialidades e a própria diversidade juvenil contempladas nas ações de saúde. Partiu-se da premissa de que os jovens constroem ações cuidadoras da saúde em seu cotidiano que são determinadas pelo contexto de vida e que, na luta pela sobrevivência, acionam formas de viver e ter saúde pouco incorporadas na proposição de ações assistenciais e políticas para a abordagem desse segmento. Foi estruturado a partir dos seguintes questionamentos: Quais são as questões de saúde expressas na vivência da condição juvenil? Como as ações cuidadoras da saúde estão presentes nas práticas cotidianas dos jovens? Se as ações de saúde estão presentes no cotidiano dos jovens, nelas estão incluídas ações de promoção da saúde? A pesquisa foi desenvolvida tendo como objetivo geral o de analisar os modos de vida juvenis apreendendo os significados e sentidos que os jovens dão à saúde em seu cotidiano. Foi realizada, para isso, uma investigação com abordagem qualitativa, fundamentada na dialética considerando a visão de mundo vinculada à práxis e às contradições que permeiam a realidade objetiva. Utilizou-se, como aporte teórico e metodológico, a Sociologia do indivíduo e a Sociologia da vida cotidiana. O cenário da pesquisa foi o bairro Jardim Felicidade, no município de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil. A pesquisa de campo foi realizada de março de 2008 a junho de 2010, contemplando a fase exploratória de reconhecimento do território, mapeamento do bairro, com foco nos grupos e espaços juvenis, e contato com esses, bem como a fase interpretativa, em que foram realizadas as entrevistas com 19 jovens, sujeitos do estudo, além da observação e do diário do participante. A análise dos dados foi feita com aportes da hermenêutica e da dialética, buscando conjugar a particularidade da realidade estudada com a singularidade das vivências juvenis. Por meio de duas categorias empíricas, os dados foram analisados partindo dos modos de vida e da condição juvenil no bairro Jardim Felicidade para, então, focar na saúde no cotidiano dos jovens. Os resultados da pesquisa confirmaram a tese inicial referente às ações de cuidado de saúde presentes no cotidiano dos jovens que levam em conta os recursos presentes no dia a dia e na vivência da condição juvenil. Os discursos dos jovens participantes revelaram que a concepção de saúde prevalente é aquela centrada nos comportamentos, sendo o corpo foco das práticas de cuidado em saúde. A relação com o corpo, em sua conotação simbólica, biológica e cultural foi destacada pelos jovens como ações de cuidado. Segundo os jovens, essas ações são construídas nos espaços sociais que fazem parte de seu cotidiano, sendo transversais em suas vidas. Os resultados evidenciaram também as fragilidades e potencialidades das ações realizadas no território para o cuidado à saúde, incluindo os espaços sociais e o serviço de saúde, o que implica em mudanças de práticas, em movimento. Os jovens apontaram as possibilidades de superação dos desafios por meio da participação, da identidade e do pertencimento ao bairro com o desenvolvimento local e interação com a condição juvenil em sua heterogeneidade. Conclui-se que, para a promoção da saúde juvenil, é necessário partir dos modos de vida dos jovens, interagir com eles em seu cotidiano e desconstruir a perspectiva tradicional de que as ações de cuidado à saúde se materializam em espaços específicos. Faz-se necessário construir estratégias de imersão no cotidiano dos jovens se se quer com eles potencializar as ações cuidadoras por meio do aporte de informações seguras que demandam em seus discursos. Por fim, os resultados da pesquisa permitiram constatar que as ações de cuidado com a saúde têm, na vida dos jovens, um espaço de (in) visibilidade que interage com suas prioridades, com as ações centrais e marcadoras da condição juvenil. A pesquisa poderá, desse modo, contribuir para as práticas cotidianas de cuidado com a saúde dos jovens e como subsídio para a formulação de políticas de saúde voltadas para os jovens de camadas populares.
Abstract
This study was focused on the health of young people in everyday life. As a research problem it was considered that young people, even being considered a priority group for its vulnerabilities, dont have their daily experiences, their own potential and juvenile diversity contemplated in health care. The beginning was the premise that young people construct health care actions in their lives, which are determined by context of life, and in the conflict for survival get ways of living and being healthful few incorporated into assistance and political actions to approach this point. The investigation was structured around the following questions: What are the health questions expressed in the living condition of youth? How can health care actions be present in everyday practices of young people? If the health care actions are present in the youths daily life, do they include actions for health promotion? The aim approach was to analyze youth ways of life getting the meanings and feelings of health in their daily lives. A qualitative investigation was undertaken, based on the dialectic considering the worldview about the practice and the contradictions about the objective reality. As a theoretical and methodological support it was used the individual Sociology and the sociology of everyday life. Jardim Felicidade neighborhood in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, was the study setting. The fieldwork was conducted from March 2008 to June 2010, contemplating an exploratory phase for the recognition of the territory and for the neighborhood mapping, focused on the youth groups and spaces. It had also included an interpretive phase, when the interviews were conducted with 19 young subject of study, and the observation and the diary of the participant. Data analysis was made with contributions of the hermeneutic and the dialectic; in order to connect the studied reality to the singularity of juvenile experiences. Through two empirical categories data were analyzed starting from the ways of life and youth condition in Jardim Felicidade neighborhood so than it was focused on young peoples health in everyday life. The results confirmed the first thesis about young people care actions in daily life that considered the resources in day-to-day experience in the juvenile condition. The speeches of the young participants showed that the main concept of health is concentrated on the behavior, and the body is the focus of care practices. The relationship with the body in its symbolic, biological and cultural connotation was highlighted by young people as actions of health care. According to young people, these actions are constructed in social spaces that are part of their daily life, crossing their lives. The results also showed the fragilities and strengths of health care actions in the territory, including the social spaces and the health care service, which involves practice changes, in movement. Young people indicated the possibilities for overcoming the challenges through the participation, the identity and the belonging to the neighborhood with the local development and interaction with the juvenile condition in its heterogeneity. In conclusion for youth health promotion it is necessary beginning from young people lifestyle, interact with them in their daily lives and deconstruct the traditional view that health care actions are materialized in specific spaces. It is necessary to build strategies for immersion in the youths daily life to increase care actions through secure information that they demand in their speeches. Finally, the study results revealed that health care actions have on young people lives a space of (in) visibility that interact with their priorities, with the main and marker actions of juvenile condition. The research will thus contribute to the daily health care practices of young people, and will give a support for health politic formulation, aimed at young people from lower classes.
Assunto
Saúde do Adolescente, Promoção da Saúde, Sociologia, Humanos, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Processos Grupais, Adolescentes, Comportamento do Adolescente
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Cotidiano (Sociologia), Modos de vida (Sociologia), Saúde coletiva, Juventude, Condição Juvenil (Sociologia)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por