Atividade discursiva na sala de aula: contribuições das perguntas dos estudantes naconstrução de conhecimento científico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo Porto Villani
Eduardo Fleury Mortimer
Eduardo Fleury Mortimer
Resumo
O problema que gerou a pesquisa relatada neste trabalho concentra-se em compreender quais as contribuições que as perguntas dos estudantes trazem para a construção de sentidos nas aulas de ciências. Inseridos no campo da perspectiva sociocultural inspirada em Vygotsky e Bakhtin nos propomos fazer um estudo das interações discursivas, particularmente ricas, iniciadas por questões genuínas dos estudantes e seus desdobramentos em uma sala de aula de ciências. Procuramos responder a três questões de pesquisa: 1ª quais são as circunstâncias que favorecem o surgimento das perguntas dos estudantes; 2ª como as demandas das perguntas dos estudantes se relacionam com os propósitos e as estratégias adotadas pelo professor; 3ª quais as repercussões das perguntas dos estudantes nas dinâmicas discursivas de uma sala de aula de ciências. O material empírico foi extraído de uma sequência de ensino sobre transformaçõesquímicas junto a estudantes de 8º ano do Ensino Fundamental. O ambiente de aprendizagem da sala de aula investigada é caracterizado pela efetiva participação dos estudantes na construção do conhecimento científico escolar e pela disposição do professor em acolher suas contribuições e perspectivas. Entre os resultados da pesquisa, destacamos a importância das perguntas como forma dos estudantes pensarem juntos, com orientação do professor, sobre temas e conceitos científicos, aproximando assim os conteúdos das ciências de contextos de vivência e significação. Outra contribuição que provém das perguntas dos alunos é o fornecimento de realimentação para os professores, o que permite um ajuste de sua estrutura explicativa aos interesses, experiências e conhecimentos prévios dos alunos. Para isso, a escuta atenta é crucial para que os professores compreendam as demandas dos estudantes quando formulam suas questões. Identificamos algumas características do ambiente de aprendizagem criado pelo professor que parecem favorecer a formulação de perguntas pelos estudantes postura dialógica, currículo temático, diversificação de atividades, relação de afeto, confiança e respeito entre os participantes e a preparação dos estudantes, por meio de atividades realizadas antes das discussões. Nós confirmamos, ainda, os resultados de Aguiar, Mortimer e Scott (2010) de que tanto a abordagem comunicativa quanto os conteúdos tratados em uma aula não são resultado de uma simples escolha do professor, mas emergem, muitas vezes, de negociações forjadas nas interações entre professor e alunos.
Abstract
The problem that generates the research reported here is dedicated to understand the contributions that students questions bring up to the meaning making in the science classrooms. Working on the socio-cultural perspective founded by Vygotsky and Bakhtin we investigate particularly rich discursive classroom interactions iniciated by students genuine questions and their unfolding in one science classroom. We follow three research questions: 1st. which are the circumstances that foster students questions in science classrooms; 2nd. How the demands of students questioning relate to purposes and strategies adopted by the teacher; 3rd. which are the unfolding of students questions in the discursive events in a science classroom. The empirical evidences came from a teaching sequence that introduces chemical reaction model to a 8th grade class. The learning environment of this classroom is characterized by effective students participation in the construction of scientific concepts and by the disposition of the teacher in praising students contributions and perspectives. From our results, we detach e importance of questioning as a way of students collaborate and think together, with the teachers guide, about scientific concepts and issues, closing the gaps between science contents and meaningful contexts of life. Other contribution of students questioning is that it provides feedback to the teacher, allowing adjustments of the teaching explanatory structure to the interests, experiences and previous knowledge of the students. For this, the attentive listening is crucial for teachers to understand the students demands when they ask questions. We identified some characteristics of the learning environment, created by the teacher that favored the students to raise their questions dialogic teaching, thematic curriculum, diversification of activities, friendship, confidence and respect between the participants, and the preparation ofstudents, by previous activities, for discussion. We also confirm the results from Aguiar, Mortimer and Scott (2010) that both the communicative approach and the science contents of the lessons are not a single choice made by the teacher, but emerge, many times, from negotiation by teacher-students interactions.
Assunto
Educação, Ambiente de sala de aula, Ciência Estudo e ensino
Palavras-chave
Ciência, Educação, Ambiente de sala de aula