Do papel para o digital: uma análise da captura dos relatórios de fiscalização operacional para o sistema eletrônico de informações de Minas Gerais entre 2017 e 2020
dc.creator: Gisele Maria Arcanjo
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The need to maintain the minimum requirements to produce authentic digital archival documents in digital environments requires professionals working in document management to exercise greater caution and engage in increasingly interdisciplinary dialogue, particularly with Information Technology and Contemporary Diplomacy. In this way, an analysis of the capture of digital objects for the Electronic Information System of the state of Minas Gerais was conducted, identifying whether they possess basic diplomatic characteristics and mandatory metadata in their production to be considered digital archival documents. For this purpose, qualitative exploratory research was conducted, based on the case study of the Regulatory Agency for Water Supply and Sanitation Services of the State of Minas Gerais (Arsae-MG), using Operational Inspection Reports produced in the period 2017-2020 in the metropolitan region of Belo Horizonte as the research object. In this manner, a theoretical bibliographic survey of academic and scientific productions related to Archival Science and Diplomacy was carried out, as well as an examination of the institutional bibliographic material of Arsae-MG's internal regulations, current legislation, and recommendations from the National Archives Council (CONARQ). Additionally, the application of the Diplomatic analysis model for a digital document, developed by the InterPARES project and applied by TEAM Brazil in collaboration with UNICAMP in ten (10) Brazilian contexts, was carried out. Based on these study materials, a mapping of production metadata and those acquired during the capture of the report for the system was performed, and a comparison of the found metadata with the metadata described as mandatory for document capture in e-ARQ Brazil. Furthermore, the diplomatic structure of the report and the suitability of the use of new production technologies to the pre-established requirements of Archival Science and Diplomacy were verified. Regarding the collection and analysis of metadata, there was some difficulty in obtaining the data, necessitating manual collection through the system interface. Nevertheless, it was possible to evaluate the reports as proposed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Documentos eletrônicos
dc.subject: Diplomática
dc.subject: Metadados
dc.subject.other: Documento Arquivístico Digital
dc.subject.other: Diplomática
dc.subject.other: Metadados
dc.subject.other: Gestão de Documentos
dc.subject.other: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.title: Do papel para o digital: uma análise da captura dos relatórios de fiscalização operacional para o sistema eletrônico de informações de Minas Gerais entre 2017 e 2020
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cintia Aparecida Chagas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3275908765222466
local.contributor.referee1Natália Bolfarini Tognoli
local.contributor.referee1Welder Antônio Silva
local.description.resumoA necessidade de manter nos documentos arquivísticos digitais os requisitos mínimos de produção em seus "novos" ambientes digitais, requer dos profissionais que atuam na gestão documental uma maior cautela e um diálogo cada vez mais interdisciplinar, em especial com a Tecnologia da Informação e a Diplomática Contemporânea. Dessa forma, buscou-se realizar a análise da captura de objetos digitais para o Sistema Eletrônico de Informação do Estado de Minas Gerais, identificando se eles possuem as características diplomáticas básicas e os metadados obrigatórios em sua produção, para que fossem considerados documentos arquivísticos digitais. Para isso, foi conduzida uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir do Estudo de Caso da Agência Reguladora de Serviços de Abastecimento e de Esgotamento Sanitário do Estado de Minas Gerais (Arsae-MG), utilizando como objeto de pesquisa os Relatórios de Fiscalização Operacional confeccionados no período de 2017-2020 na região metropolitana de Belo Horizonte. Dessa maneira, foi realizado o levantamento bibliográfico teórico de produções acadêmicas e científicas referentes à Arquivologia e à Diplomática, bem como do material bibliográfico institucional das normativas internas da Arsae- MG, além da legislação vigente e das recomendações do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ). Adicionalmente, ocorreu a aplicação do Modelo de análise diplomática de um documento digital, desenvolvido pelo projeto InterPARES e aplicado pelo TEAM Brasil em parceria com a UNICAMP em dez (10) contextos brasileiros. Com base nesses materiais de estudo, foi feito um mapeamento dos metadados de produção e dos adquiridos na captura do Relatório para o Sistema, bem como a comparação dos metadados encontrados com os metadados descritos como obrigatórios para a captura dos documentos no e-ARQ Brasil. Além disso, foi verificada a estrutura diplomática do Relatório e a adequação do uso de novas tecnologias de produção aos requisitos preestabelecidos pela Arquivologia e pela Diplomática. No que diz respeito à coleta e análise dos metadados, foi perceptível certa dificuldade na disponibilização dos dados, sendo necessário realizar sua coleta manualmente pela interface do Sistema. Ainda assim, foi possível avaliar os Relatórios conforme proposto.
local.identifier.orcid0000-0002-3229-7529
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação