Distribuição espaço-temporal dos candidatos à doação de sangue da Fundação Hemominas, Belo Horizonte-MG, nos anos de 1994 e 2004
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
OSWALDO GONÇALVES CRUZ
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
Resumo
Este estudo teve como objetivo descrever a distribuição espacial e temporal dos candidatos à doação de sangue, residentes no município de Belo Horizonte MG, que se apresentaram na Fundação Hemominas nos anos de 1994 e 2004. Objetivou também comparar no espaço e noespaço-tempo as características idade, sexo e aptidão clínica destes candidatos. Os candidatos foram georreferenciados através dos endereços de residência, e as técnicas de análise espacial utilizadas foram: Função L, diferença entre as Funções K de Ripley, Mapa de densidade Kernel, índice de Moran global e mapas temáticos das taxas bayesianas empíricas e de proporções. Os dados de 1994 foram provenientes do estudo Aspectos sócio-econômicos, demográficos e culturais da doação de sangue em Minas Gerais. Já os de 2004 foram provenientes de amostragem aleatória simples de todos os candidatos à doação da Fundação Hemominas de Belo Horizonte neste ano. Os resultados indicaram que a distribuição espacial de candidatos não foi aleatória, seguindo a distribuição espacial da população. Os mapas Kernel auxiliaram na detecção de locais com maior ou menor concentração de candidatos à doação e os mapas temáticos das taxas e proporções descrevem a concentração de candidatos, relativos à população residente para as diferentes categorias estudadas.
Abstract
The main goal of this study is to describe the spatial and time distribution of blood donation candidates, residents in the city of Belo Horizonte, who have arrived at Fundação Hemominas from 1994 to 2004. It also aims to compare these candidates in terms of age, sex, and clinical approval in space and space-time. Candidates were georeferenced using the residential address. The spatial analysis techniques employed were: L Function, difference between Ripley´s K functions, Kernel density maps, Moran Global index and thematic maps of the bayesian empiric rates and proportions. Data were collected in two different moments. Data were obtained from the 1994 study Aspectos sócio-econômicos, demográficos e culturais da doação de sangue em Minas Gerais (Socio-economic, demographic and cultural aspects of blood donation in Minas Gerais). Additional data was selected randomly between all the donation candidates arriving at Fundação Hemominas in Belo Horizonte in 2004. Results indicated that the spatial distribution of candidates was not random, according to the population spatial distribution. The Kernel Maps helped to detect points of higher or lower concentration of donation candidates and the thematic maps of rates and proportions describe the concentration of candidates, in relation to the resident population for the various categories analyzed.
Assunto
Promoção da saúde/tendências, Doadores de sangue/estatística & dados numéricos, Distribuição espacial da população, Saúde Pública, Bancos de sangue/estatística & dados numéricos, Levantamentos epidemiológicos DeCs, Participação comunitária
Palavras-chave
Doadores de sangue, Análise espacial