Efeito dos exercícios ativos associados à educação em dor versus exercícios ativos na melhora da dor e funcionalidade de pacientes com dor lombar: uma revisão da literatura
| dc.creator | Camila Mariana Ferreira Freitas Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction:Low back pain is a prevalent condition that affects millions of people around the world, representing one of the main public health challenges. It is characterized by discomfort or pain in the lower back region, significantly impacting individuals' quality of life. Active exercise and pain education has been associated with improving the psychosocial aspects of pain, and may help increase neuromuscular facilitation and core stability of the paraspinal muscles, which are important for managing low back pain. Objective: To analyze the effects of combining active exercise with pain education compared to the isolated active exercise approach on improving pain and functionality in patients with chronic low back pain. Methods: A narrative review of the literature was carried out, with the selection of articles carried out between May and October 2023 in the Pubmed and PEDro databases. Inclusion criteria involved randomized clinical trials focused on treating chronic low back pain through exercise combined with pain education. The articles were selected based on titles, abstracts and complete reading, being evaluated using the PEDro scale. Results: The electronic search resulted in a total of 146 studies. After selection, 10 studies that used pain education and active exercises, with outcomes in pain and disability, were analyzed. The interventions lasted between 4 and 12 weeks, with 2 to 3 sessions per week. All included studies demonstrated that exercise therapy combined with pain education promotes improvement in chronic low back pain, and 9 of these studies highlighted improvement in disability. Furthermore, it was observed that individuals who received pain education showed improvement in kinesiophobia and fear avoidance beliefs. Conclusion: The combined approach of pain education and active exercise has been shown to be effective in reducing pain and improving functionality in patients with chronic low back pain. These findings suggest that interventions that address physical and psychosocial aspects can provide better clinical outcomes and greater quality of life for patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Dor crônica | |
| dc.subject.other | Educação em dor | |
| dc.subject.other | Neurociência da dor | |
| dc.title | Efeito dos exercícios ativos associados à educação em dor versus exercícios ativos na melhora da dor e funcionalidade de pacientes com dor lombar: uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | Effect of active exercises associated with pain education versus active exercises on improving pain and functionality in patients with low back pain: a literature review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Larissa Bragança Falcão Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7155485823764298 | |
| local.contributor.referee1 | Simone Machado Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Cury | |
| local.description.resumo | Introdução: A dor lombar é uma condição prevalente que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, representando um dos principais desafios de saúde pública. Caracteriza-se por desconforto ou dor na região inferior das costas, impactando significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. O exercício ativo e educação em dor tem sido associado à melhoria dos aspectos psicossociais da dor, e pode ajudar a aumentar a facilitação neuromuscular e a estabilidade central dos músculos paraespinhais, que são importantes para o controle da dor lombar. Objetivo: Analisar os efeitos da combinação de exercícios ativos com educação em dor em comparação com a abordagem de exercícios ativos isolados na melhoria da dor e da funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com a seleção de artigos realizada entre maio e outubro de 2023 nas bases de dados Pubmed e PEDro. Os critérios de inclusão envolveram ensaios clínicos randomizados focados no tratamento da dor lombar crônica através de exercícios combinados com educação em dor. Os artigos foram selecionados com base em títulos, resumos e leitura completa, sendo avaliados pela escala PEDro. Resultados: A busca eletrônica resultou em um total de 146 estudos. Após a seleção, 10 estudos que utilizaram a educação em dor e exercícios ativos, com desfecho em dor e incapacidade, foram analisados. As intervenções duraram entre 4 a 12 semanas, sendo realizadas de 2 a 3 sessões por semana. Todos os estudos incluídos demonstraram que uma terapia de exercícios combinada com educação em dor, promove a melhora da dor lombar crônica, e 9 destes estudos destacaram melhora na incapacidade. Além disso, observou-se que indivíduos que receberam educação em dor apresentaram melhora da cinesiofobia e crenças de evitação do medo. Conclusão: A abordagem combinada de educação em dor e exercícios ativos mostrou-se eficaz na redução da dor e melhora da funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica. Esses achados sugerem que intervenções que abordam aspectos físicos e psicossociais podem proporcionar melhores desfechos clínicos e maior qualidade de vida para os pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |