A importância do aleitamento materno: orientações para evitar o desmame precoce
| dc.creator | Liliane de Oliveira Dutra | |
| dc.date.issued | 2015-12-16 | |
| dc.description.abstract | It is known that breastfeeding brings numerous benefits to the health of both the child and the nursing field in the nutritional, immunological, biological, cognitive and economic. However these benefits are enhanced only when breastfeeding is practiced exclusively until six months of a child's life, and supplemented by two years of age. To successful breastfeeding beyond the historical, social, cultural and psychological aspects of postpartum women, there is also the commitment of health professionals involved in the promotion, encouragement and support of breastfeeding, as they are directly responsible for the guidance of pregnant women and nursing mothers on the practice of breastfeeding and consequent reduction of cases of early weaning. This intervention project aims to propose the elaboration of an action plan to support and encourage exclusive breastfeeding. The proposal arose from the perception of a large number of multiparous and lactating pregnant women attending the Family Health Strategy Atalaia, municipality of Governador Valadares, reporting the introduction of early complementary feeding the newborn's diet and withdrawing breast milk before 6 months of life. Faced with this fact was identified as urgent to propose actions and strategies that could ensure the permanent provision of orientation activities on the theme breastfeeding for pregnant women and nursing mothers met in unity, strengthening adherence to exclusive breastfeeding until the sixth month of child's life. For reasons of work was carried out a literature search in Google Scholar database, SCIELO, CAPES and virtual NESCON Library, using the following keywords: breastfeeding, early weaning, newborn nutrition, promotion of breastfeeding. It also used the method of Strategic Planning in Health and the method of the Flash Estimate for the organization and data collection and information about the enrolled population to the area covered by the Health Strategy team Watchtower Family. These instruments helped in the situation analysis and selection of main problem, serving thus as a basis for the development and drafting of this action plan proposition. It is hoped that this work can encourage generally the critical reflection of the health professionals of the Family Health Strategy about their important role in encouraging and supporting breastfeeding and providing support for health teams to assess and intervene to effectively the causes that lead to early weaning. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Desmame | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno exclusivo | |
| dc.subject.other | Desmame precoce | |
| dc.subject.other | Benefícios amamentação | |
| dc.subject.other | Promoção do aleitamento materno | |
| dc.title | A importância do aleitamento materno: orientações para evitar o desmame precoce | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugênio Marcos de Andrade Goulart | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2288907515950007 | |
| local.description.resumo | Sabe-se que a amamentação traz inúmeras vantagens à saúde tanto da criança quanto da lactante no campo nutricional, imunológico, biológico, cognitivo e econômico. Contudo estas vantagens são potencializadas quando a amamentação é praticada exclusivamente até os seis meses de vida da criança, e complementada até os dois anos de idade. Para o sucesso da amamentação além dos fatores históricos, sociais, culturais e psicológicos da puérpera, há também o comprometimento dos profissionais de saúde envolvidos na promoção, incentivo e apoio ao aleitamento, pois são eles os responsáveis diretos pela orientação das gestantes e lactantes sobre a prática de aleitamento materno e consequente redução dos casos de desmame precoce. O presente projeto de intervenção tem como objetivo propor a elaboração de um plano de ação para apoiar e incentivar o aleitamento materno exclusivo. A proposta surgiu a partir da percepção de um grande número de gestantes multíparas e lactantes atendidas pela Estratégia Saúde da Família Atalaia, município de Governador Valadares, relatando a introdução de alimentos complementares prematuramente à dieta do recém nascido e de retirada do leite materno antes dos 6 meses de vida. Diante de tal fato identificou-se como urgente a proposição de ações e estratégias que pudessem garantir a oferta permanente de atividades de orientação sobre a temática amamentação para as gestantes e nutrizes atendidas na unidade, fortalecendo a adesão ao aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida da criança. Para fundamentação do trabalho foi realizado uma pesquisa bibliográfica na base de dados do Google Acadêmico, SCIELO, CAPES e Biblioteca virtual do NESCON, utilizando os seguintes descritores: amamentação, desmame precoce, nutrição do recémnascido, promoção do aleitamento materno. Utilizou-se também o método do Planejamento Estratégico em Saúde e o método da Estimativa Rápida para a organização e levantamento de dados e informações sobre a população adstrita à área de abrangência da equipe da Estratégia Saúde da Família Atalaia. Estes instrumentos auxiliaram na construção do diagnóstico situacional e na seleção do problema finalístico, servindo, portanto, como base para o desenvolvimento e elaboração da proposição do presente plano de intervenção. Espera-se que este trabalho possa incentivar de maneira geral a reflexão crítica dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família acerca de seu importante papel no incentivo e apoio ao aleitamento materno, bem como fornecer subsídios para que as equipes de saúde avaliem e intervenham de forma efetiva nas causas que levam ao desmame precoce. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |