Projeto de intervenção para adesão ao tratamento da diabetes: uma abordagem educativa
dc.creator: Gabriela de Lourdes Almeida
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: Nowadays, Diabetes Mellitus is a worldwide epidemic, which shows up as a challenge for healthcare systems around the world. Adhering to the treatment of people with diabetes is a challenge to the health professionals, particularly in the process of facing a change in the way of the patients life. In order to attain this goal, it is necessary to have a strategy of health education through educational practices capable of meeting the needs of the patient. Objective: Suggest a health education project supporting the process of adhering to the treatment of people with diabetes. Methodology: Primarily, scientific papers were studied as source of literature. Then, the methods established by Campos; Faria; Santos (2010) assisted in the creation of an intervention project with ten steps. With the intention of improving the adherence in the support groups to the treatment of people with diabetes, this project recommends training health team, applying effective educational practices, and elaborating appropriate educational material. Expected results: Increasing the adherence to the treatment of people with diabetes by applying effective educational practices capable of fomenting health education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Projeto de intervenção para adesão ao tratamento da diabetes: uma abordagem educativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoIntrodução: O Diabetes Mellitus configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindose em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. A adesão ao tratamento da pessoa com diabetes é um desafio para a equipe de saúde, especialmente diante da necessidade de mudança do seu modo de viver, para tanto se faz necessário a estratégia da educação em saúde por meio de práticas educativas que realmente alcancem as necessidades do indivíduo. Objetivo: Propor um programa de educação em saúde que favoreça a adesão ao tratamento de pessoas com diabetes. Metodologia: Primeiramente foi realizada a pesquisa bibliográfica através da consulta de artigos científicos. Foi elaborado um projeto de intervenção com dez passos utilizando-se a metodologia de Campos; Faria; Santos (2010) Esse projeto propõe a melhora na adesão ao tratamento de pessoas com diabetes que participam de grupos de apoio, para tanto haverá capacitação da equipe, adoção de práticas educativas eficazes e elaboração de um material didático apropriado. Resultados esperados: utilizar praticas educativas eficazes que promovam educação em saúde de forma a aumentar a adesão ao tratamento de pessoas com diabetes.
local.publisher.initialsUFMG