Utilização do consumo máximo de oxigênio e do limiar de lactato como preditores do desempenho de corredores amadores em corridas de 5km e meia maratona
| dc.creator | Eliney Silva Melo | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the use of maximum oxygen uptake (VO2max) and lactate threshold (LT) identified by the method of individual anaerobic threshold (IAT) as predictors of 5 km and 21.1 km (half marathon) race performance. Twelve men, amateur runners, volunteered to take part in the study. VO2max was determined using an incremental protocol on a treadmill and the LT was determined using the IAT method adapted to running track. All subjects participated in two official races, one of 5 km and 21.1km (half marathon), and the average running speed was calculated. We found a high correlation (r = 0.81, p = 0.001) between LT and the average speed of 5 km, and a moderate correlation between LT and the half marathon (r = 0.57, p = 0.054). The correlations between VO2max and average speeds of 5km and half marathon were, respectively, (r = 0.45, p = 0.143 and r = 0.32, p = 0.319). The results suggests that the LT is a good predictor of amateur runners 5km performance but not of half marathon performance, and that the VO2max was unable to predict the performance of amateur runners in 5km and half marathon events | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capacidade anaeróbica | |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject | Esportes Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Exercícios físicos Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Consumo de oxigênio/fisiologia | |
| dc.subject.other | Limiar anaeróbico individual | |
| dc.subject.other | Corredores inexperientes | |
| dc.subject.other | Corrida de rua | |
| dc.subject.other | Consumo máximo de oxigênio | |
| dc.title | Utilização do consumo máximo de oxigênio e do limiar de lactato como preditores do desempenho de corredores amadores em corridas de 5km e meia maratona | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Emerson Silami Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.description.resumo | O presente estudo investigou a utilização do consumo máximo de oxigênio (VO2máx ) e o Limiar de lactato (LL) através do método de identificação IAT como preditores fisiológicos do desempenho em corredores amadores nas distâncias de 5 e 21.1 km (meia maratona). Doze corredores amadores foram avaliados para determinação do VO2máx, através de protocolo incremental em esteira e do LL, através do método IAT adaptado para pista de atletismo. Para determinação da velocidade média de prova, foram utilizadas duas provas oficiais de corrida de rua, nas distâncias de 5 km e 21.1 km (meia maratona). Foi encontrada uma alta correlação (r= 0,81; p=0,001) entre o LL e a velocidade média na distância de 5 km, e uma moderada correlação entre o LL e a meia maratona( r=0,57; p=0,054). As correlações encontradas entre o VO2máx e as velocidades médias de 5 km e meia maratona foram respectivamente, (r= 0,45; p=0,143 e r= 0,32; p=0,319). Baseado nos resultados apresentados, o estudo sugere que o LL é um bom preditor de desempenho de corredores amadores apenas na distância de 5 km, e que a utilização do VO2máx não se mostra capaz em predizer o desempenho de corredores amadores em provas com distância de 5 km e de meia maratona | |
| local.publisher.initials | UFMG |