A seleção de macrófitas aquáticas com potencial para remoção de metais-traço em fitorremediação
| dc.creator | Andre Baxter Barreto | |
| dc.date.issued | 2011-03-23 | |
| dc.description.abstract | A substantial and positive effect of the presence of macrophytes in the removal of pollutants has been shown in most researches comparing planted and unplanted subsurface flow constructed wetlands (CW) for the treatment of effluents. Aquatic macrophytes are a major component in constructed wetland systems since they are directly or indirectly related with pollutant removal mechanisms associated to these systems. Time and again the presence of macrophytes has been proved beneficial; nevertheless, it is not yet clear whether different forms and sizes of plant species exhibit relevant differences when it comes to efficiency in the removal of specific pollutants. Although many researches demonstrate that such differences do exist, it is not yet possible to generalize about the specific capabilities of each plant species. Thus, it can be stated that the selection of macrophyte species in constructed wetland and phytoremediation systems is an important project component and deserves greater attention. This research has investigated the bioaccumulation of heavy metals (Cr, Cu, Pb, Ni, V and Z) in macrophytes growing naturally in contaminated areas in order to evaluate the accumulation capabilities of these elements in different species and to discuss their potential use in constructed wetland and phytoremediation systems. Plants were collected in two urban areas and one naturally preserved area, identified and prepared for heavy metal analysis. Results reveal different accumulation capabilities and suggest that certain species bear specific mechanisms that remove and translocate heavy metals from roots to stems and leaves. Out of seventeen genera ten have proved to be candidates for future research on heavy metal accumulation and use in constructed wetland and phytoremediation systems. These species have good biomass production, their root systems are generally well developed and they also resist flood conditions and high pollutant concentrations. They have presented positive results in studies conducted by other researchers. Such species are: Cardamine sp., Commelina sp., Eclipta sp., Eichhornia sp., Heteranthera sp., Ludwigia sp., Plantago sp., Polygonum sp., Sagittaria sp. and Typha sp. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | A seleção de macrófitas aquáticas com potencial para remoção de metais-traço em fitorremediação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosane Maria de Aguiar Euclydes | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Rosane Maria de Aguiar Euclydes | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Teixeira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Sergio Philippi | |
| local.description.resumo | A maioria das pesquisas que compara wetlands construídos (WC) de escoamento subsuperficial plantados e não plantados para o tratamento de efluentes mostra um efeito significativo e positivo da presença das macrófitas na remoção de poluentes. As macrófitas aquáticas são um dos componentes fundamentais em sistemas de wetlands construídos, pois estão direta ou indiretamente relacionadas com a ocorrência de mecanismos de remoção dos poluentes associados a estes sistemas. Apesar de os benefícios da presença das macrófitas já terem sido repetidamente demonstrados, ainda não está claro se há diferenças significativas em eficiências de remoção de poluentes específicos entre as espécies de plantas de diferentes formas de vida e tamanho. Ainda que várias pesquisas demonstrem que existam estas diferenças, ainda não é possível generalizar as capacidades específicas de cada espécie vegetal. Tendo em vista estas considerações, pode-se dizer que a seleção das espécies vegetais em sistemas de wetlands construídos e fitorremediação é um importante componente de projeto e merece maior atenção. A presente pesquisa investigou a bioacumulação de metais-traço (Cr, Cu, Pb, Ni, V e Zn) em macrófitas aquáticas ocorrendo naturalmente em áreas contaminadas, com o objetivo de avaliar as capacidades de acumulação destes elementos nas várias espécies e discutir seu potencial para emprego em sistemas de wetlands construídos e fitorremediação. As plantas foram coletadas em três áreas, duas áreas urbanas e uma área natural preservada, identificadas e preparadas para análise de metais-traço. Os resultados revelam as diferentes capacidades de acumulação e sugerem que algumas espécies possuem mecanismos específicos para remoção e translocação de metais-traço de raízes para partes aéreas. Dez dentre dezessete gêneros despontam como candidatos a pesquisas futuras sobre acumulação de metais-traço e emprego em sistemas de wetlands construídos e fitorremediação. Estas espécies apresentam boa produção de biomassa, sistemas radiculares geralmente bem desenvolvidos, boa tolerância a condições de alagamento e a elevadas concentrações de poluentes. Já foram estudadas por outros pesquisadores e apresentaram resultados positivos. São eles: Cardamine sp., Commelina sp., Eclipta sp., Eichhornia sp., Heteranthera sp., Ludwigia sp., Plantago sp., Polygonum sp., Sagittaria sp e Typha sp. | |
| local.publisher.initials | UFMG |