A teatralidade na performance percussiva: uma abordagem criativa
dc.creator: Aquim de Souza Lopes Almeida
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: This research proposes to apply the concept of Theatricality in Percussive Performance, in a creative approach. Therefore, in the first chapter, we explore the concepts of performance based on theoretical material from Schechner, Féral, Fernandes and other authors. From there, we deepened the concept of Performance as an artistic expression in order to draw a parallel between the happening, body art, action painting and performance art and three works of the percussive repertoire: Living Room Music, Dressur and Vice Versa. Having understood the place of percussive performance and understanding the existence of this relationship between Performance and Theatricality, we focus on the concept of Theatricality, something still little visited in music, to observe possible common and parallel characteristics to combine with the construction of the performance of the repertoire written for percussion instruments , seeking to understand to what extent the application of this content can influence this practice of percussive performance by bringing new elements to this performative construction. For this, we will focus on observing some elements of Theatricality in different artistic expressions, to, in a subsequent moment, observe elements of this concept in gestural and corporal aspects of the percussionist in his performance. Finally, in the third chapter, we apply this concept to four works of the percussive repertoire, through a self-creative approach: Omar, The Source, Coquim – Saudade das Laranjeiras and Oxóssi, with ways to illustrate the results that can be obtained in a percussive performance through this conceptual relationship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Percussão
dc.subject.other: Performance Percussiva
dc.subject.other: Teatralidade
dc.subject.other: Performance como expressão artística
dc.subject.other: Teatralidade na performance percussiva
dc.subject.other: Abordagem Criativa
dc.title: A teatralidade na performance percussiva: uma abordagem criativa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fernando Martins de Castro Chaib
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2134782236760988
local.contributor.referee1Gilmar da Silva Goulart
local.contributor.referee1Bruno Soares Santos
local.contributor.referee1André Cavazotti e Silva
local.contributor.referee1Fernando de Oliveira Rocha
local.description.resumoEsta pesquisa propõe aplicar o conceito de Teatralidade na Performance Percussiva, em uma abordagem criativa. Para tanto, no primeiro capítulo, exploramos os conceitos de performance a partir de material teórico de Schechner, Féral, Fernandes e outros autores. A partir daí nos aprofundamos no conceito de Performance enquanto expressão artística para traçando um paralelo entre o happening, body art, action painting e performance arte três obras do repertório percussivo: Living Room Music, Dressur e Vice Versa. Entendido o lugar da performance percussiva e entendendo existir essa relação entre Performance e Teatralidade nos debruçamos sobre o conceito de Teatralidade, algo ainda pouco visitado em música, para observar possíveis características comuns e paralelas para aliarmos à construção da performance do repertório escrito para instrumentos de percussão, buscando compreender até que ponto a aplicação desse conteúdo pode influenciar nessa prática da performance percussiva trazendo novos elementos para essa construção performativa. Para isso, nos debruçaremos em observar alguns elementos da Teatralidade em diversas expressões artísticas, para, num seguinte momento, observar elementos desse conceito em aspectos gestuais e corporais do percussionista em sua performance. Finalmente no terceiro capítulo, aplicamos esse conceito sobre quatro obras do repertório percussivo, a partir de uma abordagem criativa minha: Omar, The Source, Coquim – Saudade das Laranjeiras e Oxóssi, com vias a ilustrar os resultados que se podem obter numa performance percussiva através dessa relação conceitual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música