O ensino do desenho na escola normal de Belo Horizonte (1906-1946)
dc.creator: Ismael Krishna de Andrade Neiva
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: This thesis aims to understand how was the process of schooling drawing in the Normal School of Belo Horizonte. By using a variety of sources such as notebooks and class daily, teaching materials, assessment, curriculum and daily records of the Normal School, the work inquires about the school routine, on the methodology and the didactic design of teaching and the spaces intended for this discipline. In this sense, related to those issues to the political, artistic and cultural context present in Brazil and Belo Horizonte between 1906 and 1946, operating period of the Normal School. The research aims as well to see how the design was educated and worked in the Normal school, understand and understand the role of this discipline in school life, in civic and patriotic festivities, understanding how his actors, teachers and students, dialogued with the community school and non-school. Another important issue and it becomes one of the research objectives is to understand the role of intellectuals and artists, acting as teachers at the Normal School, harnessed the contents worked to their tastes and artistic principles. Inserted in the field of history of school subjects, the thesis proposes to extend the research on school education in Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Belo Horizonte (MG) História
dc.subject: Desenho Estudo e ensino
dc.subject: Educação Minas Gerais Historia
dc.subject.other: Ensino de Desenho
dc.subject.other: Escola Normal História da Educação
dc.subject.other: História das disciplinas escolares
dc.title: O ensino do desenho na escola normal de Belo Horizonte (1906-1946)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Thais Nivia de Lima e Fonseca
local.contributor.referee1Eliane Marta Santos Teixeira Lopes
local.contributor.referee1Andrea Moreno
local.contributor.referee1Rosana Areal de Carvalho
local.contributor.referee1Dulce Regina Baggio Osinski
local.description.resumoA Tese tem como objetivo entender como se deu o processo de escolarização do Desenho na Escola Normal de Belo Horizonte. Utilizando de fontes diversas como os cadernos e diários de classe, materiais didáticos, avaliações, currículos e registros cotidianos da Escola Normal, o trabalho indaga sobre o cotidiano escolar, sobre a metodologia e a didática do ensino do desenho e os espaços destinados à essa disciplina. Nesse sentido, relacionaram-se essas questões com o contexto político, artístico e cultural presente no Brasil e em Belo Horizonte entre 1906 e 1946, período de funcionamento da Escola Normal. A pesquisa tem como objetivos, além de perceber como o desenho foi escolarizado e trabalhado na Escola Normal, entender e compreender o papel dessa disciplina no cotidiano escolar, nas festividades cívicas e patrióticas, entendendo como seus atores, professores e alunos dialogavam com a comunidade escolar e não-escolar. Outra questão importante e que se torna um dos objetivos da pesquisa é entender o papel de intelectuais e artistas que, atuando como professores na Escola Normal, atrelavam os conteúdos trabalhados com seus gostos e princípios artísticos. Inserida no campo da História das disciplinas escolares, a Tese se propõe a ampliar as investigações sobre a educação escolar em Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG