Avaliação de fatores preditores de sífilis e adesão a PrEP oral diária entre gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (HSH), mulheres transgênero e travestis (MTTr) com risco substancial de infecção pelo HIV em estudo multicêntrico demonstrativo da efetividade da profilaxia pré-exposição (PrEP). Estudo PrEP1519 Brasil.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Izabela Voieta da Silva Teixeira
Alexandre Sampaio Moura
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Julia Fonseca de Morais Caporali
Alexandre Sampaio Moura
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Julia Fonseca de Morais Caporali
Resumo
Os jovens e adolescentes são um grupo desproporcionalmente acometido pelo HIV. Ser adolescente gay, bissexual, travesti ou transgênero, é enfrentar desafios ainda maiores em termos de risco e vulnerabilidade ao HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis, fato pelo qual estes grupos representam uma população-chave para a implementação de intervenções estruturais, comportamentais e biomédicas. A PrEP é uma estratégia que tem se mostrado segura e eficaz na prevenção da infecção pelo HIV, entre esta e outras populações-chave. Entretanto, ainda se sabe muito pouco sobre o real impacto de seu uso no cotidiano dos jovens e adolescentes. O presente estudo tem como objetivo avaliar os fatores sociodemográficos e de práticas sexuais basais relacionados com à prevalência de sífilis na entrada e os marcadores ou preditores de adesão à PrEP por autorrelato entre adolescentes Gays, Bissexuais e outros Homens que fazem Sexo com Homens (HSH), Mulheres Transgênero e Travestis (MTTr) de 15-19 anos com riso de infecção pelo HIV. O projeto PrEP1519 é um estudo de coorte demonstrativo multicêntrico brasileiro, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da OMS, pela CONEP e COEP das Universidades participantes (UFMG, UFBA e USP). A inclusão foi voluntária após processo de consentimento livre e esclarecido e assinatura dos Termos de Consentimento ou Assentimento (TCLE, TALE). Os participantes foram alocados em dois grupos: com ou sem uso de PrEP, conforme avaliação de vulnerabilidade e preferência. As análises foram realizadas com as diversas dimensões de vulnerabilidade de infecção ao HIV, e modelos de regressão logística foram construídos para estimar as razões de chance da associação entre as variáveis preditoras e os níveis de adesão nas visitas M1, M6 e M12, assim como sua associação com um teste treponêmico positivo para sífilis na entrada do estudo. Foram analisados 935 participantes. A idade mediana foi 19 anos (IIQ: 18-19), 69% (645) se auto identificaram como negros (pardos/pretos), 91,1% (852) como homens cisgênero e 8,8% (82) como mulheres trans ou travestis. Aproximadamente 26% (251) dos participantes apresentaram ao longo dos 12 meses de seguimento uma adesão insuficiente, inferior a 90% por autorrelato. Na análise multivariada final, uma maior chance de adesão insuficiente foi associada com estar desempregado (OR = 1,34; IC95%: 1,00-1,81), ter relações sexuais em troca de dinheiro ou favores (OR =1,75; IC95%: 1,10-2,79) e ter uma autopercepção de risco de infecção pelo HIV <5 (OR = 1,51; IC95%: 1,06-2,16). Por outro lado, a prevalência de sífilis na linha de base foi de 21,3%. No modelo final de regressão logística, as seguintes variáveis estiveram associadas com chances maiores de sífilis: autorrelato de episódio de IST nos últimos 12 meses (OR = 5,92; IC95%: 3,74-9,37), ser profissional do sexo (OR = 3,39; IC95%: 1,32-8,78) e ter menos de 11 anos de escolaridade (OR = 1,76; IC95%: 1,13-2,74). Nossos dados reiteram conhecidos fatores de vulnerabilidade e apontam a necessidade de fortalecer os programas de PrEP na saúde pública com adequada discussão sobre classe social, raça, gênero, sexualidade e prevenção combinada, assim como, ampliar e facilitar o acesso a todas as ferramentas de prevenção combinada, incluída a PrEP, para esta faixa etária.
Abstract
Young people and adolescents are a group disproportionately affected by HIV. Being a gay, bisexual, travesti, or transgender teenager means facing even greater challenges in terms of risk and vulnerability to HIV and other sexually transmitted infections, a fact for which these groups represent a key population for the implementation of structural, behavioral, and biomedical interventions. PrEP is a strategy that has proven to be safe and effective in preventing HIV infection among this population and other key populations. However, very little is known about the real impact of its use on the daily life of young people and adolescents. The aim of present study was to evaluate sociodemographic factors and baseline sexual practices related to the prevalence of syphilis at entry and to predictors of adherence to PrEP by self-report among adolescents which self-identified as Gay, Bisexual, and other Men who have Sex with Men (MSM), Travesti and Transgender Women (TGW) aged 15-19 years at risk of HIV Infection. The PrEP 15–19 project is a Brazilian multicenter demonstrative study approved by the WHO Ethics Review Committee, and by the Brazilian Research Ethics Commission and by the local Research Ethics Committees of the participating universities (UFMG, UFBA and USP). Inclusion was voluntary after the informed consent form was singed. Participants were allocated into two groups: with or without PrEP use, according to vulnerability assessment and preference. The analyses were carried out with different dimensions of vulnerability to HIV infection, and logistic regression models were constructed to estimate the odds ratios of the association between the predictive variables and the levels of adherence at visits M1, M6, and M12, as well as its association with a positive treponemal test for syphilis at study entry. In total, 935 participants were analyzed. The median age was 19 years (IQR: 18–19); 69% (645) self-identified as black; 91.1% (852) as cisgender men; and 8.8% (82) as travesti or trans women. Approximately 26% (251) of the participants showed, over the 12 months of follow-up, insufficient adherence, or less than 90% by self-report. In the final multivariate analysis, a greater chance of poor adherence was associated with being unemployed (OR = 1.34; 95%CI: 1.00–1.8), having transactional sex (OR = 1.75; 95%CI: 1.10–2.79), and having a self-perceived risk of HIV infection <5 (OR = 1.51; 95%CI: 1.06-2.16). On the other hand, the baseline prevalence of syphilis was 21.3%. In the final logistic regression model, the following variables were associated with higher odds of syphilis: self-report of an STI episode in the last 12 months (OR = 5.92; 95%CI: 3.74–9.37), being a sex worker (OR = 3.39; 95%CI: 1.32–8.78), and less than 11 years of schooling (OR = 1.76; 95%CI: 1.13-2.74). This data reiterates known vulnerability factors and point to the need to strengthen PrEP programs in public health with adequate discussion on social class, race, gender, sexuality, and combination prevention, as well as expanding and facilitating access to all combination prevention tools, including PrEP, for this age group.
Assunto
Profilaxia Pre-Exposicão, Infecções por HIV/prevenção & controle, Minorias Sexuais e de Gênero, Adesão Cooperação e Adesão ao Tratamento, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Estudo Multicêntrico, HIV, Travestilidade
Palavras-chave
Profilaxia Pre-Exposicão, PrEP, Prevenção combinada, Adesão, HIV, IST, Adolescentes, LGBTQIA+, Minorias sexuais e de gênero, HSH, Pessoas transgênero, Travesti, Populações-chave