O projeto de conservação e de restauro como elemento estruturador de programas de gestão do patrimônio construído: alguns estudos de casos entre o Brasil e a Itália alguns estudos de casos entre o Brasil e a Itália
dc.creator: Mario Fundaro
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: This thesis discusses the issues related to architectural restoration in its theoretical and practical aspects, focusing on Restoration Projects from a multidimensional perspective. That is, taking into account both the axiological, technological and architectural complexity involved in restorative action, as well as the necessary dialectics related to theory, applied regulations, professional training and regulation of the profession. The choice of the subject in question was not random, but was due to the increasing requirement, within the academic scope and the professional practice, of appropriate answers to concrete problems regarding Architectural Restoration. These answers are not yet clearly provided, in our view, by the Restoration theories, which have shown a certain inability to realise in practice the abstract concepts themselves. Therefore, the clear translation and application of theoretical constructs into pragmatic acts remains insufficient. The theoretical-methodological instrument that makes possible the effective concretization of this dialogue between theory and practice is, in our opinion, the Project. As such, it is treated in this thesis as a pivotal moment and indispensable in public policies to safeguard the historical built heritage. That said, must be noted that the paper is organized in three parts. The first part is dedicated to the incursion by the main theoretical lines of modern restoration, from a Technological Project perspective. We put Project practice at the centre of theoretical reflection, subverting some myths arising from certain criticisms of restoration. We continue with the same approach in the second part, by means of a critical comparison of the normative models in force regarding Restoration in Italy and Brazil; we investigated the diverse management of Restoration and Conservation Projects in the two countries. We later verified how these management models are reflected in the Project practice, through a comparative - and critical - analysis of six restoration interventions carried out in Brazil and Italy. The third part is reserved for the analysis of techniques used in Restoration Projects against rising damp and salt solutions, one of the most recurrent causes of pathologies in historic masonry. From this perspective, we present a wide compendium, largely unpublished in Brazil, of the most recent techniques developed by the restoration industry in this sector. In the development of this discussion, continuing in the comparative mode, we report concepts about materials and constructive systems in use in vernacular masonry - both in Italy and in Brazil. X. In the last part of the present research, we report the results of the experimentation, undertaken by us in two Brazilian historical buildings, of a technique to combat rising damp. In this way, we intend to bring new empirical data to the discussion, although still very incipient, that involves the Restoration Project, as well as the efficiency and possible negative impacts of imported conservative techniques without the appropriate contextualization, within the scope of safeguarding and conserving the built heritage in the Brazilian context.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Projetos
dc.subject: Edificios Historicos Brasil
dc.subject: Edificios Historicos Italia
dc.subject: Conservação e restauração
dc.subject.other: Restauração
dc.subject.other: Teoria
dc.subject.other: Conservação
dc.subject.other: Projeto
dc.subject.other: Técnica
dc.subject.other: Método
dc.title: O projeto de conservação e de restauro como elemento estruturador de programas de gestão do patrimônio construído: alguns estudos de casos entre o Brasil e a Itália alguns estudos de casos entre o Brasil e a Itália
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andre Guilherme Dornelles Dangelo
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Altino Barbosa Caldeira
local.contributor.referee1Marcos Tognon
local.contributor.referee1Mateus de Carvalho Martins
local.description.resumoEsta Tese discute a problemática do Restauro arquitetônico nos seus aspectos teóricos e práticos, tendo como objeto focal o Projeto de Restauro considerado de uma perspectiva multidimensional. Isto é, atentando tanto para a complexidade axiológica, tecnológica e arquitetônica que envolve a ação restauradora, quanto à dialética necessária referente à teoria, a normativa implicada, a formação profissional e a regulamentação da profissão. A escolha do objeto em questão não é aleatória, mas deveu-se a crescente exigência, no âmbito acadêmico e na prática profissional, de respostas apropriadas a problemas concretos do Restauro arquitetônico. Respostas ainda não fornecidas nitidamente, a nosso ver, pelas teorias do Restauro, que têm demonstrado certa incapacidade de objetivar na prática os próprios conceitos abstratos. Permanece, portanto, insuficiente a tradução clara e aplicativa dos constructos teóricos em atos pragmáticos. O instrumento teórico-metodológico que possibilita a concretização eficaz desse diálogo entre teoria e prática é, em nossa opinião, o Projeto. Como tal é tratado nesta Tese como momento fulcral e indispensável em políticas públicas de salvaguarda do patrimônio histórico construído. Isso posto é preciso destacar que o escrito está organizado em três partes. A primeira parte é dedicada à incursão pelas principais linhas teóricas do restauro moderno, sob a ótica de Projeto tecnológico. Colocamos a prática do Projeto no centro da reflexão teórica, subvertendo alguns mitos surgidos de certas críticas do restauro. Prosseguimos com o mesmo enfoque na segunda parte, mediante uma comparação crítica dos modelos normativos em matéria de Restauro vigentes na Itália e no Brasil, investigamos a diversidade de gestão de Projetos de Restauro e Conservação nos dois países. Verificamos posteriormente como estes modelos de gestão se refletem na prática do Projeto, mediante uma análise comparativa e crítica de seis intervenções de restauro realizadas no Brasil e na Itália. A terceira parte é reservada à análise de técnicas utilizadas em Projetos de Restauro contra umidade ascendente e sais em solução, uma das causas de patologias mais recorrentes em alvenarias históricas. Sob esta ótica apresentamos um amplo compêndio, grande parte inédito no Brasil, das mais recentes técnicas desenvolvidas pela indústria do restauro neste setor. No desenvolvimento dessa discussão, continuando no modelo comparativo, reportamos noções sobre materiais e sistemas construtivos em uso nas alvenarias vernaculares tanto na Itália como no Brasil. VIII Na ultima parte da presente pesquisa reportamos os resultados da experimentação, para nos realizada em dois edifícios históricos brasileiros, de uma técnica de combate à umidade ascendente. Desse modo, tencionamos trazer novos dados empíricos para a discussão, embora ainda muito incipientes, que envolve o Projeto de Restauro e a eficiência e os possíveis impactos negativos de técnicas conservativas importadas sem a oportuna contextualização, no âmbito da salvaguarda e conservação do patrimônio construído no contexto brasileiro.
local.publisher.initialsUFMG