Aspectos epidemiológicos relacionados à ocorrência de ácaros hematófagos em granjas comerciais de postura no Estado de Minas Gerais e avaliação de armadilhas para captura de Dermanyssus gallinae (ACARI: DERMANYSSIDAE) (DE GEER, 1778)
dc.creator: Lucas Maciel Cunha
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: Studies were conducted for evaluating some aspects of the occurrence of hematophagous mites in commercial chicken layer houses in Minas Gerais State, Brazil. Methods for the capture of poultry red mites Dermanyssus gallinae were investigated by comparing corrugated paper traps (CPT) and taquaril bamboo (Phyllostachys sp.) straw as hiding place traps, in which developmental instars may be found. No difference was found in egg oviposition between traps (Chi Square test, p > 0.05). However, significant differences were found regarding mobile instars between traps (Wilcoxonss test, p 0.01), with CPT capturing more mite mobile instars than bamboo straw traps. CPT traps were used in subsequent epidemiologic study of D. gallinae. Observational, analytical and sectional surveys were also conducted in order to verify the epidemiological risk factors for the occurrence of infestation of different species of Acari in poultry flocks of commercial production systems in the State of Minas Gerais, Brazil. CPT collection, direct chicken integument inspection and the application of a questionnaire were employed in two studies in 431 commercial layer houses. Twenty-three out of 43 poultry farms (53.48%) had Ornithonyssus sylviarum, and 16 (37.21%) had Ornithonyssus bursa. D.gallinae was found in two farms (4.65%). No mites were observed in flocks subjected to molt or poultry raised on floor. Mite risk factors were evaluated utilizing multiple logistic regression models. In the first study, wooden fence was evidenced as the major risk factor for D. gallinae. Poultry red mite was not detected in farms using acaricides in feed. A third conjunct of studies evidenced that the major risk factors of O. bursa were the presence of synanthropic rodents, hensproximity to subsistence chickens, chicken breed and geographical area. The risk factors for the presence of O. sylviarum were Norway Rat (Rattus norvegicus) around poultry houses, presence of Saffron Finch (Sicalis flaveola), presence of Cattle Egret (Bubulcus ibis), chicken breed and geographical area
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ácaro de ave
dc.subject.other: Ácaro das galinhas do Norte
dc.subject.other: Ácaro hematófago
dc.subject.other: Ornithonyssus sylviarum
dc.subject.other: Ácaro tropical das galinhas
dc.subject.other: Ácaro vermelho das galinhas
dc.subject.other: Dermanyssus gallinae
dc.subject.other: Ornithonyssus bursa
dc.subject.other: Armadilha
dc.subject.other: Gallus gallus domesticus
dc.title: Aspectos epidemiológicos relacionados à ocorrência de ácaros hematófagos em granjas comerciais de postura no Estado de Minas Gerais e avaliação de armadilhas para captura de Dermanyssus gallinae (ACARI: DERMANYSSIDAE) (DE GEER, 1778)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Sergio de Resende
local.contributor.advisor-co1Arildo Pinto da Cunha
local.contributor.advisor1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Cristina Marques Lisboa Lopes
local.contributor.referee1Pedro Lucio Lithg Pereira
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Edna Clara Tucci
local.description.resumoNo presente trabalho apresentam-se aspectos relacionados à epidemiologia dos ácaros Dermanyssus gallinae, Ornithonyssus bursa e Ornithonyssus sylviarum com o objetivo geral de determinar fatores predisponentes para a ocorrência desses ectoparasitos em galpões de sistemas comerciais de produção de ovos de galinhas no Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram realizados três estudos distintos. Em um primeiro, realizou-se um experimento com objetivo específico de comparar a eficiência de armadilhas de papel corrugado com a de armadilhas de colmo seco de bambu taquaril (Phyllostachys sp.) na captura de D. gallinae, presentes em uma bateria de gaiolas de metal utilizadas na criação de galinhas de postura (Gallus gallus domesticus). A presença de ovos no interior de cada tipo de armadilha foi comparada por meio do teste de Qui-Quadrado e pelo intervalo de confiança para duas proporções. Os valores das somas de estágios móveis nas diferentes armadilhas a cada intervalo de tempo foram comparados utilizando-se o teste de Wilcoxon. A proporção de armadilhas contendo ovos não foi diferente nos dois tipos de armadilhas (p<0,05). O número total de estágios móveis capturados durante a coleta a cada dois dias de intervalo, em cada tipo de armadilha, foi diferente (p0,01), enquanto que as contagens, nas armadilhas de papelão, apresentaram distribuição normal e foram superiores aos valores de espécimes móveis capturados nas armadilhas de bambu. Assim, foram demonstradas as características para escolha do tipo de armadilha para a amostragem deste ácaro em conformidade com os delineamentos dos estudos epidemiológicos. Consecutivamente, foram realizados dois estudos observacionais, seccionais e analíticos com o objetivo de se verificar os principais fatores de risco para ocorrência de infestação por diferentes espécies de ácaros hematófagos em galpões de sistemas de produção comercial no Estado de Minas Gerais. Para isso, foram empregadas capturas com o modelo de armadilha de papel corrugado testado no primeiro estudo, coleta de material do tegumento de poedeiras e entrevistas realizadas com pessoas que trabalhavam com poedeiras. A verificação dos principais fatores de risco foi feita empregando-se modelos de regressão logística múltipla. Foram visitados 431 galpões de 43 granjas, nas quais 23 (53,48%) possuíam infestações por O. sylviarum, 16 (37,21%) das granjas apresentavam O. bursa e duas (4,65%) granjas possuíam infestações por D. gallinae. Não foram encontrados ácaros em aves submetidas a muda forçadaou em sistemas de aves criadas soltas (sistemas de free range e de viveiros). Verificou-se que a presença de cercas de madeira nos galpões foi o principal fator de risco para a ocorrência de D. gallinae. Não foram observados ácaros em galpões que empregavam acaricidas na raçãofornecida às poedeiras. No terceiro estudo, verificou-se que O. bursa possui como principais fatores de risco para ocorrência nos galpões a presença de roedores sinantrópicos, galinhas criadas para subsistência nas proximidades dos galpões, a linhagem da poedeira predominantemente criada no galpão e a área da Coordenadoria Regional onde se localiza cada galpão. Todos os galpões infestados por esta espécie de ácaro possuíam aves sinantrópicas nas proximidades. A presença de galinhas criadas para subsistência nas proximidades dos galpões, a presença de garças vaqueiras (Bubulcus ibis), de canários (Sicalis flaveola) e de ratazanas (Rattus norvegicus) foram os principais fatores de risco para a ocorrência de O. sylviarum nos galpões. A linhagem comercial das poedeiras predominantemente criadas no galpão e a localização dos galpões no Estado também foram fatores de risco para a ocorrência de O. sylviarum.
local.publisher.initialsUFMG