Flotação de anfibólios com amina primária e sais quaternários de amônio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Eduardo Sales Valadao
Risia Magriotis Papini
Zuy Maria Magriótis
Risia Magriotis Papini
Zuy Maria Magriótis
Resumo
O ferro é o quarto elemento mais abundante da crosta terrestre e o principal metal industrial. Os depósitos de minério de ferro estão amplamente distribuídos pelo mundo e podem ser encontrados em épocas geológicas diferentes, principalmente no pré-cambriano. A concentração química por laterização do ferro presente nas formações ferríferas bandadas deu origem às maiores jazidas de minério de ferro do Brasil e do mundo. Em regiões específicas das formações ferríferas são encontrados minérios de ferro associados a anfibólios, inossilicatos que dificultam o processo de flotação. O Quadrilátero Ferrífero, por exemplo, apresenta formações ferríferas bandadas proterozóicas e pode ser dividido em quatro zonas metamórficas em relação aos anfibólios (grunerita, cummingtonita, actinolita e tremolita e antofilita). Esses minerais prejudicam o processo de flotação devido à sua estrutura cristalina característica e à química de suas superfícies que possibilita a disponibilização de íons na polpa, principalmente íons cálcio e magnésio, os quais podem adsorver nos outros minerais, impedindo a ação seletiva do coletor. Tendo em vista a dificuldade em se processar minérios de ferro portadores de anfibólios, milhões de toneladas de óxidos de ferro são perdidas anualmente. Os testes usuais de flotação existentes para minério de ferro muitas vezes não possibilitam a obtenção de resultados adequados na flotação, ou seja, não geram concentrados de minério de ferro com especificações adequadas ao mercado ou índices de recuperação viáveis, quando anfibólios estão presentes no minério. A introdução de ácido oxálico em testes de flotação, a mistura de reagentes e a combinação de métodos de concentração têm demonstrado um grande potencial para uma melhora significativa na seletividade do processo. Neste trabalho foram realizados estudos detalhados com diferentes reagentes e anfibólios buscando-se entender o comportamento dos anfibólios, por meio de testes de microflotação e medidas de potencial zeta. Os resultados mostraram que sais quaternários de amônio podem ser utilizados como coletores de anfibólios e a mistura de sais possui potencial para uso industrial
Abstract
Iron is the fourth most abundant element in Earth's crust and the main industrial metal. The iron ore deposits are widely distributed around the world and can be found in different geological epochs, especially in the Precambrian. The chemical concentration of iron by laterization in the banded iron formations originated the largest deposits of iron ore from Brazil and the world. In specific regions of the iron formations are found iron ores associated with amphiboles, inosilicates that harm the flotation process. The Iron Ore Quadrangle, for example, presents Proterozoic banded iron formations and can be divided into four metamorphic zones in relation to amphiboles (grunerite, cummingtonite, actinolite and tremolite and anthophyllite). These minerals affect the flotation process due to its characteristic crystal structure and the chemistry of its surfaces that allows the release of ions in the pulp, especially calcium and magnesium ions, which may adsorb other minerals, preventing the selective action of the collector. Given the difficulty in processing amphibolites iron ores, millions of tons of iron oxides are lost annually. The usual tests for the flotation of iron ore often do not enable to obtain adequate results in the flotation, in other words do not produce iron ore concentrates with appropriate specifications to the market or recovery viable rates, when amphiboles are present in the ore. The introduction of oxalic acid in flotation tests, the mixing of reagents and the combination of concentration methods have shown great potential for a significant improvement in the selectivity of the process. Detailed studies were carried out with different reagents and amphiboles in order to understand the behavior of amphiboles through microflotation tests and zeta potential measurements. The results showed that quaternary ammonium salts can be used as collectors of amphiboles and the mixture of salts has the potential for industrial use
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas