História, memória e direitos humanos em Meio Sol Amarelo
| dc.creator | Ana Clara Velloso Borges Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the relationships between history, memory and human rights in the novel Half of a Yellow Sun, written by Chimamanda Ngozi Adichie. The novel follows a series of characters during the Biafran War, a military conflict motivated by the attempted secession of southeastern Nigeria, during the 1960s. Although it is fictional, the text is based on a historical basis, allowing cultural aspects of the context it portrays to be identified. Thus, based on the theoretical foundation, which highlights Falola and Heaton (2008), Felman (2014), and White (2001), as relevant contributions, this bibliographical research intends to investigate the historical records and the manifestation of memory in Adichie's narrative, as well as question the effectiveness of human rights in the war scenes narrated. Thus, the resistance of the voices reporting collective memories in Nigeria was confirmed, as they are concerned with the propagation of plural stories, without disregarding the episodes of extreme violence on the continent. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977- – Meio Sol Amarelo – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura nigeriana (Inglês) – História e crítica | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject | Direitos humanos na literatura | |
| dc.subject | História na literatura | |
| dc.subject.other | Chimamanda Adichie | |
| dc.subject.other | história e memória | |
| dc.subject.other | direitos humanos | |
| dc.title | História, memória e direitos humanos em Meio Sol Amarelo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Volker Karl Lothar Jaeckel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1482114789152816 | |
| local.contributor.referee1 | Anna Palma | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elizabeth Peregrino Souto Maior | |
| local.description.embargo | 2025-12-15 | |
| local.description.resumo | Neste estudo, tem-se como objetivo analisar as relações entre história, memória e direitos humanos no romance Meio Sol Amarelo, da escritora Chimamanda Ngozi Adichie. A obra acompanha uma série de personagens durante a Guerra de Biafra, conflito bélico motivado pela tentativa de secessão do sudeste nigeriano nos anos de 1960. Embora seja ficcional, o texto é sedimentado em uma base histórica, permitindo identificar aspectos culturais do contexto nele retratado. Desse modo, a partir da fundamentação teórica, que destaca Falola e Heaton (2008), Felman (2014) e White (2001) como aportes relevantes, nesta pesquisa bibliográfica, pretendese investigar os registros históricos e a manifestação da memória na narrativa de Adichie, bem como questionar a efetividade dos direitos humanos nas cenas de guerra narradas. Assim, foi constatada a resistência das vozes relatoras das memórias coletivas na Nigéria, que se preocupam com a propagação de histórias plurais, sem desconsiderar os episódios de extrema violência no continente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |