Avaliação do impacto da regulamentação da comissão de valores mobiliários e da U.S. Securities and Exchange Commission sobre o desempenho de papéis de empresas brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Artur de Souza
Jose Roberto de Souza Francisco
Laise Ferraz Correia
Jose Roberto de Souza Francisco
Laise Ferraz Correia
Resumo
Este trabalho testa os impactos causados pela regulamentação financeira sobre as ações de empresas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) e na New York Stock Exchange (NYSE) entre 2005 e 2017. Buscou-se combinar e desenvolver modelos para identificar os efeitos criados pela atuação da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e pela U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) sobre o retorno e o risco de papéis brasileiros. Estes indicadores de desempenho de mercado são relevantes porque afetam a decisão de alocação de recursos dos investidores e a credibilidade da economia dos países. Foram construídos quatro grupos de informações: (a) um primeiro compreendido pelos American Depositary Receipts (ADR) de companhias brasileiras negociados na NYSE; (b) um segundo compreendido pelos papéis negociados na B3 que possuem contraparte em ADRs (negociadas na NYSE); (c) um terceiro grupo com as empresas da B3 que pertencem ao Ibovespa, mas que não possuem participação em mercados estrangeiros; e, por fim, (d) um quarto grupo formado pelos índices de mercado Ibovespa e S&P 500. Buscou-se, assim, identificar, de forma comparativa, em que medida há um efeito regulatório positivo, causado pela criação de uma estrutura institucional que permite uma operação eficiente dos regulados, com normatizações que reduzem o risco de negócio, atraem capital e criam valor. A contrapartida destes impactos seriam choques negativos, promovidos pela imposição de maiores custos de transação e pelo estabelecimento de uma conjuntura burocrática incapaz de produzir uma redução dos riscos nos mercados em que são negociados valores mobiliários, desestimulando investimentos e enfraquecendo o resultado das empresas. As correlações com retorno e volatilidade foram testadas através de Testes de Causalidade de Granger e regressões estimadas via Mínimos Quadrados Ordinários. Encontraram-se evidências de que medidas regulamentares impactam de forma perceptível sobre o retorno e risco do mercado, com convergência entre resultados para a análise dentro da B3 e da NYSE. A criação de novas normas pela SEC e pela CVM promove efeitos negativos sobre os índices que medem os desempenhos bursáteis. Tais movimentos são contrapostos por evidências de que há impactos positivos provocados por outras atividades da regulamentação, como, possivelmente, o combate a crimes contra o mercado financeiro. Identificou-se que empresas que utilizam ADR para atingir mercados internacionais possuem retornos médios menores
Abstract
This work tests hybrid models to evaluate the impacts caused by financial regulation over Brazilian stocks listed in the Brasil, Bolsa, Balcão (B3) and the New York Stock Exchange (NYSE). The analysis considers a period from 2005 to 2017. Based on the combination and enhancement of literatures models, this study tries to identify the effects created by the actions of the Comissão de Valores Mobiliários (CVM) and the U.S. Securities and Exchange Commissions (SEC) over the return and risk of Brazilian securities. Those indicators are important market performance measures that affect the investment decision process and the countries economic credibility. Four groups, with daily and monthly data, were created: (a) the first comprises Brazilian American Depositary Receipts (ADR) negotiated in the NYSE; (b) a second with stocks negotiated in the B3 that have a counterpart in ADR; (c) a third which includes the other B3 companies that belong to Ibovespa, however with no international negotiation; and (d) the last one considering the Ibovespa and S&P 500 market indexes. Therefore, this work tries to identify any positive regulatory effect, caused by the creation of an institutional structure that increases markets efficiency, generating a legal system that reduces risk, attracts new capital and creates value. The counterpart would be the negative effects that emerge from greater transactional costs and the establishment of a bureaucratic inefficient conjuncture, being unable to reduce market risks. This last effect discourages investments and weakens the companies results. An econometric study with linear regressions estimated through Ordinary Least Squares (OLS) was carried out, complemented with Granger Causality Tests. The data collected produced non-balanced panels, containing variables that could explain the correlation between financial, economic and regulatory variables that influence companies performance, allowing the evaluation of supervision actions. The findings point out that regulatory measures impact, in a perceivable way, on return and risk. There was convergence between the results found with the B3 and the NYSE data. The legal production from SEC and CVM yields negative effects on stocks. There are evidences that there is a positive impact from regulation also, probably created by the engagement against financial market crimes and other activities. Brazilian companies that have ADRs presented smaller returns when compared to others that do not have it. Granger causality tests identified impact of regulatory measures over Ibovespa and S&P 500 volatility
Assunto
Finanças, Valores mobiliários, Administração
Palavras-chave
Comissão de valores mobiliários, Securities and Exchange Commission, Regulação, Depositary receipts, Arbitrage princing theory