Caracterização de amostras de Escherichia coli eae positivas isoladas de crianças com diarreia aguda e sem diarreia em Belo Horizonte: tipagem de intimina e pesquisa de hlyA, iha e toxB
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Taciana de Figueiredo Soares
Luciana de Gouvea Viana
Resumo
Diarreia infecciosa aguda continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em crianças, especialmente nas regiões menos favorecidas do planeta. Entre os diferentes agentes etiológicos da doença, merece menção, pela prevalência elevada e gravidade da doença, o grupo de Escherichia coli diarreiogência (DEC) denominado attaching and effacing E. coli (AEEC), caracterizado pela formação da lesão A/E (attaching and effacing) nos enterócitos, mediada pela intimina. Este grupo inclui os subgrupos típico e atípico de E. coli enteropatogênica (EPEC) e o tipo patogênico denominado E. coli enteremorrágica (EHEC) que, além de intimina, expressa toxinas shiga. Estes patotipos apresentam grande diversidade genética, inclusive no que se refere à expressão de marcadores de virulência, razões pelas quais este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a distribuição dos tipos genéticos de intimina e dos genes hlyA, iha e toxB, que codificam adesinas e toxina bacterianas. Foram estudadas 561 amostras de AEEC obtidas de 110 crianças com até 69 meses de idade, com diarreia aguda e sem diarreia, atendidos, entre 2004 e 2007, no Hospital Infantil João Paulo II/FEMIG, Belo Horizonte, MG. Intimina beta foi o tipo mais prevalente, detectada principalmente em EPEC típica e atípica. Intimina gama foi a mais comum em EHEC. Intimina kapa não foi detectada na população estudada. Foi observada variação temporal na distribuição dos tipos de intimina, com declínio de beta e emergência de épsilon ao longo do período de estudo. A detecção da intimina iota concentrou-se em crianças com idade entre 13 a 24 meses. Aproximadamente 10% das amostras de AEEC no nosso meio não tiveram sua intimina identificada. Nenhum tipo genético de intimina estava associado com sexo, estação do ano, e presença de diarreia. Os marcadores de virulência hlyA, iha e toxB foram detectados em menos da metade das amostras de AEEC, sendo carreados por todos os tipos patogênicos incluídos neste grupo de DEC. Nossos resultados confirmam a existência de diferenças geográficas na distribuição dos marcadores de virulência de AEEC e a grande diversidade genética deste grupo de DEC, especialmente aEPEC e podem contribuir para o delineamento de estratégias de prevenção e controle da diarreia associada a AEEC.
Abstract
Infectious diarrhea is still a main cause of morbidity and mortality among children from the less developed areas of the world. Among several etiologic agents, a group of diarrheagenic Escherichia coli (DEC) named attaching and effacing E. coli (AEEC), associated to the genesis of the intimin-mediated A/E lesion in enterocytes, should be mentioned. AEEC includes typical (tEPEC) and atypical (aEPEC) subgroups of enteropathogenic E. coli (EPEC) and the pathotype enterohemorrhagic E. coli (EHEC) that also expresses shiga toxin. All of them, mainly aEPEC, are genetically diverse, especially in regard to the expression of genetic markers of virulence. For these reasons, we carried out this investigation aiming to evaluate the distribution of intimin types and hlyA, iha, and toxB, that encode bacterial adhesins and toxins, in 561 AEEC strains. The strains were obtained from 110 children aged up to 69 months with acute diarrhea and without diarrhea, who searched for assistance at Hospital Infantil João Paulo II/FHEMIG, Belo Horizonte, MG, from 2004 to 2007. Beta was the most prevalent intimin genotype in both tEPEC and aEPEC. Gamma was the most common type among EHEC. Intimin kappa was not found in the population studied. Temporal shifts in the distribution of intimin genotypes were observed: type beta prevalence decreased steadly and epsilon intimin emerged from 2006 on. A higher prevalence of intimin iota was detected among children aged 13 to 24 months. Around 10% of AEEC strains could not have their intimin identified. Seasonality and association with gender and diarrhea were not observed. hlyA, iha and toxB were found in less than 50% of the AEEC strains, but were found to be harbored by all AEEC pathotypes. Our findings corroborate the existence of differences in geographic distribution of the virulence factors encoded by eae, hlyA, iha, and toxB among AEEC. They also support the hypothesis that this pathotype comprises a genetically diverse DEC group, specially the subtype aEPEC.
Assunto
Diarréia infantil/microbiologia, Patologia, Escherichia coli enteropatogênica, Escherichia coli/patogenicidade, Escherichia coli Patogenicidade, Toxinas bacterianas/genética, Proteínas de Escherichia coli/genética, Diarréia infantil/etiologia, Escherichia coli/genética, Fatores de virulência, Escherichia coli enterohemorrágica, Adesinas de Escherichia coli/genética, Reação em cadeia da polimerase
Palavras-chave
Fatores de virulência, EPEC, Intimina, AEEC, Diarreia infecciosa aguda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por