Quais são os principais motivos para a prática de musculação e a permanência em uma academia do bairro Pampulha de Belo Horizonte?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
What are the main reasons for bodybuilding? and staying in an academy in the Pampulha neighborhood of Belo Horizonte?
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Couto Fortna
Gustavo Ramos Dalla Bernardina
Gustavo Ramos Dalla Bernardina
Resumo
Este estudo buscou identificar os fatores que motivam a adesão e a continuidade na prática de exercícios em uma rede de academias no bairro Pampulha, em Belo Horizonte. Com essas informações, os profissionais de educação física podem desenvolver estratégias para incentivar a prática regular de exercícios físicos pelos alunos. Participaram da pesquisa 72 alunos, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 59 anos, que praticam musculação há mais de 6 meses em uma unidade de uma rede de academias no bairro Pampulha, que opera no sistema de baixo custo. Para avaliar a motivação dos participantes, utilizou-se o questionário “Inventário de Motivos Para a Prática Regular de Atividades Físicas e/ou Esportivas” (IMPRAFE-54). Os participantes foram divididos em grupos por sexo (masculino e feminino), idade (adultos jovens de 20-39 anos e adultos maduros de 40-59 anos) e Índice de Massa Corporal (IMC normal e sobrepeso/obesidade). Os resultados mostraram que as maiores médias das dimensões encontradas no estudo foram para Prazer, Saúde e Estética. Na comparação entre os sexos, houve diferenças estatisticamente significativas nas médias das amostras para as dimensões Estresse, Estética e Prazer. No entanto, entre os grupos divididos por idade e IMC, não houve diferenças significativas em nenhuma das dimensões. Na correlação entre as dimensões, a que se destacou foi entre Estética e Prazer, sendo a correlação mais alta em todas as subdivisões. Conclui-se que, com base nos dados coletados neste estudo, as dimensões Prazer, Saúde e Estética podem ser consideradas os motivos mais importantes para os alunos desta academia em particular.
Abstract
This study sought to identify the factors that motivate adherence and continuity in exercising in a network of gyms in the Pampulha neighborhood, in Belo Horizonte. With this information, physical education professionals can develop strategies to encourage regular physical exercise by students. 72 students participated in the research, of both sexes, aged between 20 and 59 years old, who have been practicing bodybuilding for more than 6 months in a unit of a gym chain in the Pampulha neighborhood, which operates on a low-cost system. To assess the motivation of the participants, the questionnaire “Inventory of Reasons for Regular Practice of Physical and/or Sports Activities” (IMPRAFE-54) was used. Participants were divided into groups by sex (male and female), age (young adults aged 20-39 years and mature adults aged 40-59 years) and Body Mass Index (normal BMI and overweight/obesity). The results showed that the highest averages for the dimensions found in the study were for Pleasure, Health and Aesthetics. When comparing the sexes, there were statistically significant differences in the sample means for the Stress, Aesthetics and Pleasure dimensions. However, between the groups divided by age and BMI, there were no significant differences in any of the dimensions. In the correlation between dimensions, the one that stood out was between Aesthetics and Pleasure, with the highest correlation in all subdivisions. It is concluded that, based on the data collected in this study, the dimensions Pleasure, Health and Aesthetics can be considered the most important reasons for students at this particular academy.
Assunto
Exercícios físicos, Academias de ginástica, Estética, Motivação
Palavras-chave
Motivação, Academia, Estética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto