Efeito das intervenções fisioterapêuticas precoces no desenvolvimento motor de crianças com Síndrome de Down: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Síndrome de Down (SD), ou trissomia 21, trata-se da alteração cromossômica que mais se associa a distúrbios intelectuais. As crianças com SD apresentam muitas dificuldades no desenvolvimento motor devido a características presentes, como hipotonia muscular, frouxidão ligamentar, alteração na propriocepção, coordenação e equilíbrio. Diante disso, nota-se a importância de iniciar uma intervenção precoce (IP) na primeira infância a fim de provocar melhorias no desenvolvimento motor. O objetivo deste estudo é apresentar as evidências científicas acerca dos efeitos causados pela fisioterapia precoce na SD. Foi realizada uma revisão de literatura de ensaios clínicos aleatorizados (ECAs). Foi realizado uma busca nas bases de dados PubMed, PeDRO e EMBASE, foram incluídos no estudo 8 artigos, cujas intervenções foram: treino de marcha em esteira (n=5), fisioterapia pediátrica precoce (n=1), massagem terapêutica (n=1) e tummy time (n=1). Os resultados dos estudos demonstraram que o treino de marcha em esteira, principalmente de alta intensidade, é eficaz em acelerar o desenvolvimento da marcha em crianças com SD. A massagem terapêutica proporciona melhora no tônus muscular e no desenvolvimento motor. Iniciar um posicionamento de bruços de forma precoce possibilita maior força antigravitacional e maior desempenho na aquisição de marcos motores. Também foi demonstrado que crianças que receberam fisioterapia precoce tiveram desenvolvimento motor mais próximo do esperado que crianças que iniciaram de forma tardia. Diante do exposto, foi possível concluir que as intervenções fisioterapêuticas precoces são de suma importância e relevância para o desenvolvimento. Porém, são necessários novos estudos com alta qualidade e amostras maiores para melhorar a qualidade da evidência científica.
Abstract
Down syndrome (DS), or trisomy 21, is the chromosomal alteration most associated with intellectual disorders. Children with DS have many difficulties in motor development due to characteristics such as muscle hypotonia, ligament laxity, and changes in proprioception, coordination, and balance. Therefore, it is important to start early intervention (IE) in early childhood in order to promote improvements in motor development. The objective of this study is to present scientific evidence about the effects caused by early physiotherapy in DS. A literature review of randomized clinical trials (RCTs) was carried out. A search was performed in the PubMed, PeDRO, and EMBASE databases, and 8 articles were included in the study, whose interventions were: treadmill gait training (n=5), early pediatric physiotherapy (n=1), therapeutic massage (n=1), and tummy time (n=1). The results of the studies demonstrated that treadmill gait training, especially high-intensity training, is effective in accelerating the development of gait in children with DS. Therapeutic massage improves muscle tone and motor development. Starting a prone position early allows for greater antigravity strength and improved performance in acquiring motor milestones. It has also been shown that children who received early physiotherapy had motor development closer to what was expected than children who started late. Given the above, it was possible to conclude that early physiotherapy interventions are of utmost importance and relevance for development. However, new studies with high quality and larger samples are needed to improve the quality of scientific evidence.
Assunto
Down, Síndrome de, Reabilitação, Intervenção médica precoce
Palavras-chave
Síndrome de down, Reabilitação, Intervenção precoce
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por