Residencial Serra Verde Um estudo sobre um empreendimento autogestionário e seus processos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A questão da autogestão, no Brasil, ganha força a partir dos anos 80, quando os movimentos sociais de luta pela moradia começam a se organizar melhor e a propor, através de uma série de ações, a criação de um sistema nacional de habitação de interesse social. Tal projeto busca incorporar nas políticas públicas de habitação os conceitos auto gestionários, visando promover uma maior independência e participação por parte da população sem casa. Em Belo Horizonte, as primeiras experiências deste tipo ocorreram em 1996 e foram realizadas por meio de uma política pública municipal chamada de Programa de Produção de Conjuntos Habitacionais por Autogestão. Esta iniciativa foi financiada através do Orçamento Participativo do município e, até o início dos anos 2000, teve como resultado a construção de onze empreendimentos residenciais, totalizando, aproximadamente, 1.200 unidades habitacionais, sendo a maioria construídas como sobrados. Em 2005, foi criado pelo governo federal uma nova política pública de habitação que incluía uma modalidade de financiamento, juto a Caixa Econômica Federal, de empreendimentos habitacionais auto gestionários, o Credito Solidário. Com isso, a política municipal acabou sendo finalizada em favor da implantação do novo programa nacional. O Residencial Serra Verde, também chamado de Residencial Mar Vermelho, foi uma tentativa de aproveitar esse novo momento da autogestão no país para avançar na discussão do tema, trazendo a capacidade de se auto gerir para os processos de projeto arquitetônico sem o limite do momento de obra, tal como eram feitas as experiências em Belo Horizonte até então. Isso criou uma metodologia de projeto participativo, onde a figura do arquiteto deu um passo atrás na questão da autoria e permitiu que as decisões do objeto arquitetônico fossem tomadas primariamente pelos futuros moradores, e que poderia ser replicada em outros empreendimentos. Portanto, o que se pretende nesta dissertação é uma leitura crítica das estratégias e dificuldades apresentadas durante os trabalhos do Residencial Serra Verde. E, desta forma, buscar apresentar os objetivos alcançados, resultados e ganhos da experiência, tanto no campo da habitação de interesse social, como na discussão a respeito da autogestão como alternativa de produção de moradia de interesse social.
Abstract
The subject of the self-management, in Brazil, gains strength in the 80s when the social movements that fight for houses began to organize themselves better and to propose through several actions the creation of a national system of social interest projects. This project aims to incorporate in the public housing politics the concepts of self-management with the goal to promote broader independence and participation by the homeless population. In Belo Horizonte, the first experiences of this kind happened in 1996 and were realized through a city public politic called “Programa de Produção de Conjuntos Habitacionais por Autogestão”. This initiative, was financed by the city’s Community budget and, until the beginning of the 2000s, it has as result the construction of eleven housing projects, those projects totalized approximately 1.200 home unities, most of them constructed as lofts. In 2005, it was created by the federal government a new housing public politic that included a financial mode in the bank “Caixa Econômica Federal” destined to self- managed housing enterprises, it was called “Crédito solidário”. With this financialmode, the city’s politics ended in favor of the national program. The “Residential Serra Verde”, also known as the Red Sea Residential, was an attempt to seize this new moment of self-management in the country to advance in the discussion of the theme, this brought the capacity of self-management to the processes of the architectonical without the limit of the moment of the construction, as they were made during the experimental time in Belo Horizonte. This created a methodology of participative project that could be replicated in other enterprises. Therefore, what was intended in this paper is a critical reading of the strategies and difficulties presented during the work in the “Residencial Serra Verde”. And, with this, seek to present the goals that were reached, the results and the experiences owned in the field of the social interest, as the discussion about self-management as na alternative to the social housing production.
Assunto
Palavras-chave
Participação do Cidadão, Habitação Popular, Habitação, Planejamento Participativo, Política governamental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por