Pequenos jogos no futebol: influência da modificação do tamanho do campo na área absoluta e relativa no comportamento tático de jogadores de diferentes idades
| dc.creator | Pedro Emílio Drumond Moreira | |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed compare the tactical behavior, measured by fundamental tactical principles, and tactical performance, measured by positive percentage of defensive and offensive tactical principles, in small-sided games modified pitch size on the changes of absolute (total area) and relative (total area divided by the number of players in the field, expressed in squared meters – m²) area in soccer players of different categories. Thirty-two young soccer players of under-13 and under-14 category participated of study, sixteen to each. They participated in three protocols of small-sided games: 3vs. 3 and 3vs. 3+1 in absolute size of 36x27meters and relative size of 162m² e 139m², respectively, and 3vs. 3+1 C.G. in absolute size of 40x29 meters and relative size of 162m². Eight set, separated between two groups, to each set were composed of duration of four minutes. This procedure was applied to each protocols of small-sided games and category. Tactical behavior and tactical performance were assessed thought the System of Tactical Assessment Tactical in Soccer (FUTSAT). The date of tactical bahavior, offensive tactical principles (penetration, offensive coverage, width and length, depth mobility, offensive unity), defensive (delay, defensive coverage, balance, concentration, defensive unity) and tactical performance, positive percentage offensive and defensive principles in under-13 and under-14 category was analyzed thought ANOVA two-away (protocols x categories). Signicant level was of 5% and the effect size ² partial was calculated. The results showed that under-14 category presented higher incidence in principles near on game center (ofensive coverage and defensive coverage). Moreover, the increase of absolute area allowed higher incidence in actions on support to the player in possession of the ball, while the reduce allowed higher incidence of width and length and higher defensive positive percentage in under-14 category. Furthermore, the reduce, simultaneous, of absolute and relative area allowed higher incidence in the game center approach (offensive unity and defensive unity) and the protection of risk areas (concentration). Concluded that the old category presented better tactical performance in small pith of modification absolute size. Moreover, modifications absolute size in isolation and relative and absolute size simultaneously had no effect in detachment (width and length) or approximation (offensive and defensive unity, concentration and offensive coverage) between players. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.subject.other | Comportamento tático | |
| dc.subject.other | Tamanho do campo | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.title | Pequenos jogos no futebol: influência da modificação do tamanho do campo na área absoluta e relativa no comportamento tático de jogadores de diferentes idades | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pablo Juana Greco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4651135192327539 | |
| local.contributor.referee1 | Varley Teoldo da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Alcides José Scaglia | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou comparar o comportamento tático, medido por meio dos princípios táticos fundamentais, e o desempenho tático, medido por meio do percentual de acerto dos princípios ofensivos e defensivos, em pequenos jogos com modificação do tamanho de campo na alteração da área absoluta (área total do campo) e relativa (área total de jogo dividida pelo número de jogadores no campo, expressa em metros quadrados-m²) em jogadores de futebol de diferentes categorias. Participaram do estudo 32 atletas de futebol das categorias sub-14 e sub-13, sendo 16 para cada. Os atletas foram submetidos a três protocolos de pequenos jogos de diferentes configurações: 3vs. 3 e 3vs. 3+1 em uma dimensão de 36x27 metros, consistindo uma área relativa de 162m² e 139m², respectivamente, e 3vs. 3+1C.G em uma dimensão de 40x29 metros, área relativa de 162m². Realizaram-se oito séries, divididas entre dois grupos, com duração de quatro minutos para cada série. Aplicou este procedimento para cada protocolo e categoria. Para a avaliação do comportamento e desempenho tático recorreu-se ao Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT) (TEOLDO et al., 2011). Para as análises dos dados recorreu-se ANOVA two-way, design misto (protocolos x categorias) para comparação do comportamento tático, princípios táticos ofensivos (penetração, cobertura ofensiva, espaço, mobilidade e unidade ofensiva) e defensivos (contenção, cobertura defensiva, equilíbrio, concentração e unidade defensiva); desempenho tático, percentual de acerto dos princípios ofensivo e defensivo, nas categorias sub-14 e sub-13. Estabeleceu-se o nível de significância de 5% e calculou o tamanho do efeito (² parcial). Conforme esperado, a categoria sub-14 apresentou maior incidência nos princípios próximos ao centro de jogo (cobertura ofensiva e defensiva). Além disso, a modificação no aumento da área absoluta oportunizou maior frequência de ações em apoio ao portador da bola, enquanto a redução incidiu em maior ações de espaço e maior percentual de acerto defensivo na categoria sub-14. Ainda, redução simultânea da área absoluta e relativa permitiu maior incidência na aproximação do centro de jogo (unidade ofensiva e defensiva) e na proteção de áreas de risco (concentração). Conclui-se que a categoria de maior escalão apresenta melhor desempenho tático em menor dimensão de campo na alteração da área absoluta. Além disso, verifica-se que as alterações das áreas absoluta, isoladamente, e absoluta e relativa, simultaneamente, impactam no afastamento ou aproximação entre os atletas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |