Usuários de serviços de saúde mental e risco para DST: vulnerabilidade e confiabilidade
| dc.creator | Helian Nunes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2006-03-07 | |
| dc.description.abstract | Mental ill patients (MIP) are known to be vulnerable to HIV and other sexually transmited diseases (STD), e.g. syphilis, hepatitis B and C. However, well designed studies and reliable instruments that describe risk behavior and factors associated with HIV and STD in this population are still necessary. Thus, a multicenter study, sponsored by the AIDS National Program (PN-DST/AIDS Brasil) and the Mental Health Coordination, Ministry of Health, has been developed by the Research Group in Epidemiology and Health Care Evaluation, FederalUniversity of Minas Gerais (GPEAS/FM/UFMG), (PESSOAS PROJECT). A pilot study was conducted in order to assess feasibility, reliability and validity issues, object of this dissertation. The pilot study was conducted in one public psychiatric hospital and in one public mental health outpatient clinic. Participants were randomly selected (n=90) and invitedfor an interview and serology testing: HIV, hepatitis B and C and syphilis. In addition to a reliability analysis, vulnerability profiles were provided using Grade of Membership approach (GoM). Reliability assessment indicated kappa statistics and intraclass correlation coefficient(ICC) ranging from reasonable to excellent, both for intra and inter-raters. Final GoM analysis included 15 variables and generated three vulnerability profiles. The first profile mainly reflected a high proportion of adult women, living with a companion, who denied any pastSTD history, and reported lack of condom use in the last 6 months or in the last sexual intercourse. They also reported some kind of sexual violence, denied any risk of acquiring AIDS, had up to 10 sexual partners in their lifetime, and denied any illicit psychoactivesubstance use or exchange of sex for money or drugs. The second profile was predominantly composed of men, 35-43 years old, in conjugal union, with a history of homelessness and STD, alcohol use, irregular condom use in last the 6 months, sexual partners refusal to use condom. In addition, they reported not using condom in the last sexual intercourse, indicated some risk of acquiring AIDS, had more than 10 sexual partners in the life, used illicit drugs in their lifetime and psychoactive substance during sex and exchanged sex for money or drugs. The third profile consisted of men, 18-34 years old, single or in union in the past. In addition, they denied history of homelessness, STD or alcohol use, and reported always using condom or did not have sex in the last 6 months. They also denied refusal of the partner to usecondom, used condom in the last sexual relation, indicated no risk of acquiring AIDS, had up to 10 sexual partners in their life, used illicit drugs in their lifetime and denied psychoactive substance use during sexual relations. The use of GoM model generated vulnerability profiles among mental ill patients compatible with the literature. This result, inaddition to the reasonable reliability assessment, indicates the suitability of the tested instrument. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos multicêntricos | |
| dc.subject | Pessoas mentalmente doentes | |
| dc.subject | Promoção da pesquisa | |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis | |
| dc.subject | Estudo sobre vulnerabilidade | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject.other | Estudo piloto | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | DST | |
| dc.subject.other | Psiquiatria | |
| dc.subject.other | Membership | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade | |
| dc.subject.other | Fuzzy | |
| dc.subject.other | Confiabilidade | |
| dc.subject.other | Grade of | |
| dc.subject.other | Metodologia de pesquisa | |
| dc.title | Usuários de serviços de saúde mental e risco para DST: vulnerabilidade e confiabilidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Mark Drew Crosland Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Maurício de Assis Tostes | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.description.resumo | Os usuários de serviços de saúde mental (USM) têm sido descritos na literatura científica como população vulnerável ao HIV e outras DST doenças sexualmente transmissíveis, entre elas a sífilis, hepatites B e C. No entanto, são necessários estudos e instrumentos confiáveisque descrevam comportamentos e situações de risco e fatores associados ao HIV e DST nesta população. Foi proposto pelo Ministério da Saúde, através do Programa Nacional de DST/aids, Coordenação Técnica de Saúde Mental e Grupo de Pesquisas em Epidemiologia eAvaliação em Saúde (GPEAS-DMPS-UFMG), um estudo multicêntrico abrangendo todas regiões do país (PROJETO PESSOAS). Foi desenvolvido um estudo piloto para avaliar a viabilidade, a confiabilidade e validade dos instrumentos, objeto desta dissertação. Participaram 90 usuários, selecionados aleatoriamente de um hospital psiquiátrico e de um centro de atenção psicossocial (CAPS) públicos. Os pacientes foram convidados para uma entrevista e realização de sorologias (HIV, Hepatite B e C e sífilis). Além da análise de confiabilidade, foram avaliados os perfis de vulnerabilidade observados através da entrevistautilizando a técnica Grade of Membership (GoM). A análise de confiabilidade indicou um índice kappa e coeficiente de correlação intraclasse (CCI) variando de razoável a excelente no intra e inter-avaliadores. A análise GoM utilizou 15 variáveis e gerou três perfis de vulnerabilidade mais consistentes. O perfil um refletiu principalmente uma alta proporção de mulheres, com 44 anos de idade ou mais, em união, que negaram história de DST, não utilizaram preservativos nos últimos 6 meses ou na última relação sexual, com história dealgum tipo de violência sexual, que afirmaram não terem risco para pegar aids, com até 10 parceiros sexuais na vida, que negaram uso de substâncias psicoativas lícitas ou ilícitas e troca de sexo por dinheiro ou drogas. O perfil dois abrangeu predominantemente homens, de 35 a43 anos de idade, em união conjugal, com história de morador de rua e de DST, consumo de álcool, uso irregular de preservativo nos últimos 6 meses, recusa do parceiro em usar preservativo, que não utilizaram preservativo na última relação sexual, que relataram risco de pegar aids, com mais de 10 parceiros sexuais na vida, uso de drogas ilícitas na vida, uso de substâncias psicoativas durantes relações sexuais e troca de sexo por dinheiro ou drogas. O perfil três foi composto por homens, de 18 a 34 anos de idade, solteiro ou com união nopassado, que negaram história de serem moradores de rua ou história de DST ou consumo de álcool. Relataram sempre usar preservativo, inclusive na última relação, ou não tiveram parceiro sexual nos últimos 6 meses. Além disto, negaram recusa do parceiro em usar preservativo, relataram não terem risco de pegar aids, tiveram até 10 parceiros sexuais na vida, usaram drogas ilícitas na vida e negaram uso de substâncias psicoativas durante as relações sexuais. A aplicação do modelo de GoM ao questionário indicou perfis de vulnerabilidade em usuários da saúde mental compatíveis com a literatura. Este resultado,associado ao bom desempenho em relação à confiabilidade, indica a adequação do instrumento testado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |