Modelo de Ising antiferromagnético em um campo externo: simulação por amostragem entrópica
dc.creator: Bruno Jeferson Lourenço
dc.date.issued: 2011-08-16
dc.description.abstract: In this work we study the Ising antiferromagnetic model in an external magnetic field on the square lattice using a new sampling method, called tomographic entropic sampling. The purpose of this new entropic sampling algorithm is to visit the whole configurational space to yield good estimates of the number of system configurations, . To do so, we define fundamental classes of configurations on the square lattice. These classes partition the set of accesible configurations. In this way we can be sure that all possible classes are visited during the sampling. We estimate (L) from L = 10 to 30, using _L = 2. Then we calculate the microcanonical and canonical averages of the thermodynamic quantities of interest. We use finite size scaling analysis to determine the critical line in the h T plane, and compare these results with an approximate theoretical expression derived by Müller-Hartmann and Zittartz. We also analyse the crossing Binders cumulant of the order parameter in a critical point. In addition, at three points along the critical line, we study the critical properties of the system and estimate the critical exponents related to the order parameter, _, and to the staggered susceptibility (related to the order parameter), __.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Ferromagnetismo
dc.subject: Antiferromagnetismo
dc.subject: Ising, Modelo de
dc.subject: Paramagnetismo
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Física
dc.subject.other: Método de Monte Carlo
dc.subject.other: Modelo de Ising
dc.subject.other: Antiferromagnetismo
dc.subject.other: Sistemas magnéticos
dc.subject.other: Amostragem entrópica tomográfica
dc.title: Modelo de Ising antiferromagnético em um campo externo: simulação por amostragem entrópica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronald Dickman
local.contributor.referee1Antonio Sergio Teixeira Pires
local.contributor.referee1Jafferson Kamphorst Leal da Silva
local.description.resumoNesse trabalho estudamos o modelo de Ising antiferromagnético na presença de um campo externo na rede quadrada através de um novo método de amostragem, chamado tomographic entropic sampling (amostragem entrópica tomográfica). Esse novo algoritmo de amostragem entrópica se propõe a realizar um passeio completo por todo espaço configuracional, sem a necessidade de utilização de janelas, a fim de obter boas estimativas do número de configurações, , dos estados do sistema em estudo. Tendo em vista esse propósito do algoritmo de amostragem entrópica tomográfica, definimos algumas classes de configurações fundamentais da rede quadrada no espaço energiamagnetização. Tais classes de configurações formam um conjunto básico e fundamental, das quais todas as possíveis configurações do sistema fazem parte com isso podemos ter certeza de que todo espaço configuracional é visitado durante a amostragem. Realizamos estimativas de (L) para L = 10 à 30, com _L = 2. Assim, calculamos as médias microcanônicas e canônicas das quantidades termodinâmicas de interesse. Lançamos mão da análise de escala de tamanho finito para estimar alguns pontos ao longo da linha crítica no plano hT e comparamos esses resultados com uma aproximação teórica, deduzida por Müller- Hartmann e Zittartz, que fornece uma expressão analítica para a linha crítica do modelo de Ising antiferromagnético em um campo externo. Também estudamos os cruzamentos dos cumulantes de Binder do parâmetro de ordem em um ponto crítico. Além disso, em três pontos distintos ao longo da linha crítica, estudamos as propriedades críticas do sistema e estimamos os expoentes críticos associados ao parâmetro de ordem, _, e à susceptibilidade alternada (associada ao parâmetro de ordem), __.
local.publisher.initialsUFMG