"Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas contendo ácido retinóico e ácido láurico para o tratamento tópico da acne vulgaris"
dc.creator: Elton Luiz Silva
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Topical therapy is the first choice in the treatment of mild to moderate acne and all-trans retinoic acid (tretinoin, RA) is one of the most used drugs. However, its topical application is followed by high incidence of side-effects, including erythema and irritation. Solid lipid nanoparticles (SLN) are an interesting alternative to reduce side-effects without compromising efficacy. On the other hand, combination of retinoids and antimicrobials represents an innovative approach in topical therapy of acne, and, recently, lauric acid (LA), a fatty acid present in sebum, has shown strong activity against Propionibacterium acnes. This work aims to develop SLN loaded with RA and LA. The influence of stearylamine (SA), a lipophilic amine, over the characteristics of SLN was investigated. SLN were prepared by the hot melt homogenization method using an emulsification-ultrasound. The mean particle diameter was similar for the three levels of SA evaluated (0, 0.2 and 0.4%) and zeta potential increased according to the level of SA. Encapsulation Eficiency (EE) of the acids was evaluated 0 and 15 days after preparation. EE of RA and LA was high at initial time for the three levels of SA. However, a significant decrease for EE of RA was observed 15 days later in SLN with 0% of SA. SLN loaded with RA and LA were characterized by Differential Scanning Calorimetry (DSC) and X-ray Diffraction (XRD). The DSC thermograms and XRD diffractograms showed integration of RA and LA to the lipid matrix of SLN, suggesting that LA was able to disrupt the lipid matrix, allowing the increased EE of RA. The in vitro growth inhibitory activity was evaluated for Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. SLN loaded with RA and LA inhibited the growth of the evaluated microorganisms, with important role of the positive charge of SA. In summary, it was demonstrated that SLN loaded with LA facilitate the incorporation of RA and the presence of SA is important to ensure good stability of encapsulation. Moreover, SLN loaded with RA and LA show potential antimicrobial activity, representing an interesting alternative for topical treatment of acne vulgaris. Keywords: Acne vulgaris, topical therapy, solid lipid nanoparticles, retinoic acid, lauric acid.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dermatofarmacologia
dc.subject: Acne Tratamento
dc.subject: Ácidos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Acne vulgaris
dc.subject.othernanopartículas lipídicas sólidas
dc.subject.otherácido láurico
dc.subject.othertratamento tópico
dc.subject.otherácido retinóico
dc.title: "Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas contendo ácido retinóico e ácido láurico para o tratamento tópico da acne vulgaris"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Antonio Miranda Ferreira
local.contributor.referee1Jose Mario Barichello
local.contributor.referee1Monica Cristina de Oliveira
local.description.resumoA terapia tópica é a primeira escolha no tratamento da acne leve a moderada e o ácido retinóico todo trans (AR) é um dos fármacos mais usados. Contudo, sua aplicação tópica é acompanhada por uma alta incidência de reações adversas, incluindo eritema e irritação. As nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) são uma alternativa interessante para reduzir as reações adversas sem comprometer a eficácia. Por outro lado, a combinação de retinóides e antimicrobianos representa uma inovação na terapia tópica da acne e, recentemente, o ácido láurico (AL), um ácido graxo presente no sebo, mostrou atividade elevada contra o Propionibacterium acnes. Este trabalho tem por objetivo desenvolver NLS carregadas com AR e AL. A influência da STE, uma amina lipofílica, sobre as características das NLS foi investigada. As NLS foram preparadas pelo método de homogeneização a quente, utilizando sonda de ultrassom. O diâmetro médio das partículas foi similar para os três níveis de STE avaliados (0, 0,2 e 0,4%) e o potencial zeta aumentou em função do teor de STE. O teor de encapsulação (TE) dos ácidos foi avaliado 0 e 15 dias após a preparação. O TE do AR e do AL foi elevado no tempo inicial para os três níveis de STE. No entanto, uma diminuição significativa do TE para o AR foi observada após 15 dias na NLS com 0% de STE. As NLS carregadas com AR e AL foram caracterizadas por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Difração de raios-X (DRX). Os termogramas de DSC e os difratogramas de DRX revelaram integração do AR e do AL à matriz lipídica das NLS, sugerindo que o AL foi capaz de desestruturar a matriz lipídica, permitindo o elevado TE do AR. A atividade inibitória do crescimento in vitro foi avaliada para Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. As NLS carregadas com AR e AL inibiram o crescimento dos microrganimos avaliados, com papel importante da carga positiva da STE. Em suma, foi demonstrado que as NLS carregadas com AL facilitam a incorporação do AR e que a presença da STE assegura boa estabilidade da encapsulação. Além disso, NLS carregadas com AR e AL apresentam potencial atividade antimicrobiana, representando uma alternativa interessante para o tratamento tópico da acne vulgaris. Palavras-chave: Acne vulgaris, tratamento tópico, nanopartículas lipídicas sólidas, ácido retinóico, ácido láurico.
local.publisher.initialsUFMG