Elaboração de um instrumento de plano de parto e nascimento para gestantes atendidas em uma maternidade terciária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste plano tem-se como objetivo elaborar um instrumento de preenchimento de Plano de Parto e Nascimento para gestantes atendidas em uma maternidade terciária de Fortaleza-CE. Trata-se de um projeto de intervenção situacional, que tem por base uma pesquisa de campo qualitativa. A pesquisa foi realizada com profissionais de enfermagem obstétrica dos setores: Posto III Obstetrícia Centro de Parto Humanizado (10 enfermeiras das 14 que estão na escala do setor) e Posto I Unidade de Internação Obstétrica (03 enfermeiras das 04 que constam na escala mensal do setor). No setor Materno-Fetal conta-se com 2 enfermeiras, todavia, não foi possível participação na pesquisa por não se ter conseguido contato com as mesmas. Este trabalho trouxe um plano de intervenção a partir da elaboração de um instrumento de plano de Parto e Nascimento com base nas boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento proposta pela OMS. A primeira versão do instrumento foi apresentada aos enfermeiros da maternidade em estudo de modo que eles o avaliassem. A primeira versão foi aprovada pelos enfermeiros com ressalvas que foram consideradas para a segunda versão, como o atendimento ao protocolo da maternidade em relação á saída da placenta e administração de vitamina K. Além disso, foi sentida falta de informações e conhecimentos sobre os fatores a serem considerados pelas gestantes na escolha de suas vontades. Sobre o assunto, as perspectivas são de que posteriormente sejam aliadas tecnologias da informação para que possa ser sanada a problemática da falta de informações. Enquanto isso, sugere-se que o instrumento de plano de parto seja implementado na maternidade com acompanhamento das enfermeiras sempre que solicitadas pelas pacientes para passar as informações necessárias.
Abstract
The purpose of this plan is to elaborate an instrument for completing the Birth and
Birth Plan for pregnant women attending a maternity ward in Fortaleza-CE. This is a local intervention project based on qualitative field research. A survey was carried out with obstetrical nursing professionals from the sectors: Posto III Obstetrics Center for
Humanized Delivery (10 nurses from the 14 that are in the sector scale) and Posto I
Obstetric Care Unit (03 nurses from the 04 that appear in the monthly scale of the sector ). In the Maternal-Fetal sector there are 2 nurses, however, it was not possible to publish in your research because it did not result in contact with it. This work brought an intervention plan based on the elaboration of a birth and birth plan instrument based on the good practices of attention to childbirth and birth proposed by WHO. The first version of the instrument was presented to nurses in the study maternity so that they could evaluate it. The first version was approved by nurses with reservations that were considered for the second version, such as attendance to the protocol of maternity in relation to the exit of the portfolio and administration of vitamin K, in addition, was felt lack of information and knowledge about the factors to be considered by pregnant women in the choice of their qualities. On the subject, as the outlook is that information technology is sent to create a problem of lack of information. Meanwhile, it is suggested that the birth plan instrument implemented in the maternity hospital with accompanying nurses always required by patients to pass as necessary information.
Assunto
Parto Humanizado, Gestantes, Enfermagem Obstétrica, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Plano de parto e nascimento, Humanização do parto, Autonomia da gestante