Adaptação do HCM-6 para análise de rodovias de pista simples sem faixas adicionais no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Mendonça de Castro Neto
Felipe Caleffi
Felipe Caleffi
Resumo
O Highway Capacity Manual (HCM) é um dos principais documentos utilizados para a análise do nível de serviço e da capacidade de componentes viários ao redor do mundo. Todavia, a aplicação de sua metodologia sem que sejam realizadas adaptações às condições locais de tráfego, das vias e das características dos veículos e dos motoristas pode resultar em discrepâncias entre as medidas de desempenho calculadas por meio do manual e as observadas em campo. No Brasil, diversos estudos têm mostrado que o método do HCM subestima o nível de serviço se não forem consideradas as particulares locais. A 6ª edição do manual trará uma nova metodologia para a análise de rodovias de pista simples. Espera-se que essa nova metodologia seja fortemente baseada no Final Report for NCHRP Project 17-65 desenvolvido pelo National Cooperative Highway Research Program. De acordo com esse relatório, o nível de serviço das rodovias de pista simples será determinado com base na densidade de veículos em pelotões (FD). Nesse contexto, este trabalho teve, como objetivo, adaptar o novo método do HCM-6 – cuja descrição preliminar encontra-se no relatório do NCHRP Project 17-65 – às condições das rodovias de pista simples brasileiras sem faixas adicionais. Para isso, com base em dados de campo coletados em estudos anteriores, foi realizada uma análise de sensibilidade a fim de se determinar os parâmetros de calibração mais relevantes do simulador de tráfego Aimsun Next. De posse do simulador devidamente calibrado, foram obtidos resultados de simulação para segmentos hipotéticos com o intuito de ajustar modelos de tráfego para obtenção da FD, de acordo com a estrutura proposta no NCHRP Project 17-65, de modo que representem os dados observados em campo. Os resultados de FD encontrados com o método proposto mostraram que os modelos de tráfego do HCM necessitam de adaptações para avaliar rodovias brasileiras, evitando a obtenção de níveis de serviço subestimados em relação ao que é observado em campo.
Abstract
The Highway Capacity Manual (HCM) is one of the main documents used to analyze the level of service and capacity of road components around the world. However, the application of its methodology without adjusting local traffic conditions, roads, and vehicles and drivers’ characteristics can result in discrepancies between performance measures calculated from the manual methodology and those observed in the field. In Brazil, several studies have shown that the HCM method underestimates the level of service if local particularities are not considered.
The 6th edition of the manual will bring a new methodology for the analysis of two-lane highways. This new methodology is expected to be based on the Final Report for NCHRP
Project 17-65 developed by the National Cooperative Highway Research Program. According to this report, the level of service of two-lane highways will be determined by analyzing the follower density (FD) measure. In this context, the objective of this work was to adjust the new
HCM-6 method - whose preliminary description can be found in the NCHRP Project 17-65
Report - to the conditions of Brazilian two-lane highways without climbing lanes. Thus, based on field data collected in previous studies, a sensitivity analysis was performed to determine the most relevant calibration parameters of the Aimsun Next traffic simulator. Once the simulator is calibrated, simulation results were obtained for hypothetical segments to adjust traffic models to obtain FD, according to the structure proposed in NCHRP Project 17-65, so that they represent the data observed in the field. The results of FD showed that the HCM traffic models need adjustments to be applied to evaluate Brazilian two-lane highways without climbing lanes, in order to avoid underestimated levels of service concerning what is observed in the field.
Assunto
Transportes, Engenharia de tráfego, Rodovias, Rodovias - Manuais, Guias, etc
Palavras-chave
Nível de serviço, Rodovias de pista simples, Simulação de tráfego