Gestão integrada de águas subterrâneas: critérios gerais orientadores para a definição e caracterização de áreas estratégicas de abastecimento
| dc.creator | Rinaldo Afranio Fernandes | |
| dc.date.issued | 2005-11-11 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis deals with the distribution, occurrence and the main uses of groundwater resources and their importance in attending the demand for water, in certain areas of study. In this respect, an attempt was made to consider all the varied aspects related to the groundwateravailability and demand (i.e. quantity; quality; interconnection with the use and occupation of the soil; and, integration with surface waters), in conformity with the principles, concepts and current tendencies, established in the national and international scientific and managerialscenery. With all these aspects being considered, the study presented here could be viewed under the subject named Groundwater Integrated Management. Initially, for the development of this work, two different study domains, both of them located in the State of Ceará, Brazil, were taken into consideration. They are the following: 1) Região Metropolitana de Fortaleza (RMF); and, 2) Graben Crato-Juazeiro (GCJ). In thesegeographic domains, the concepts of critical and potentially strategic areas were used, with the purpose of demonstrating the groundwater potential to either completely fulfill the water supply demand and/or to act as a complementary source to the main installed system (based on surface water resource). The data obtained with the application of these concepts were used to define the so called Strategic Supply Areas, characterizing the quantitative and qualitative potential of the groundwater to increase the offer and to assist with the growing demands for water, in different planning stages. After that, based on the experience gained with the development of these regional cases, and taking into consideration the recommendations of recognized authorities in the field, an innovative work methodology was developed, establishing new general orientation criteria for the definition of Strategic Supply Areas, which could be applicable in any other generic domain. This newly developed methodology consists in the execution of hierarchical phases, translatedin terms of specific activities, work stages and tasks, with propositions and recommendations for the conduction of studies of this nature. Thus, as a final result, the distinct sequential phases of the proposed methodology, defined and organized by their correlated activities, aswell as by their respective work stages and tasks, were presented. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrogeologia | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Gestão de aguas subterrâneas | |
| dc.subject.other | Demandas de abastecimento | |
| dc.subject.other | Áreas estratégicas de abastecimento | |
| dc.title | Gestão integrada de águas subterrâneas: critérios gerais orientadores para a definição e caracterização de áreas estratégicas de abastecimento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Celso de Oliveira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Inácio de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Leila Nunes Menegasse Velasquez | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Martins Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Itabaraci Nazareno Cavalcante | |
| local.description.resumo | Este trabalho versa sobre a distribuição, ocorrência e principais usos dos mananciais hídricos subterrâneos e sobre o seu papel de importância para o atendimento das demandas de água emdeterminados domínios de estudo. Neste contexto, buscou-se abranger e correlacionar os mais variados aspectos relacionados às disponibilidades e demandas de águas subterrâneas (i.e. quantidade; qualidade; articulação com uso e ocupação do solo; e, integração com as águas superficiais), em conformidade com os princípios, conceitos e tendências atuais, estabelecidos no cenário nacional e internacional. Considerando a conjunção destes aspectos, o estudo ora apresentado insere-se no tema da Gestão Integrada de Águas Subterrâneas.Inicialmente, para o desenvolvimento deste trabalho, foram abordados dois domínios de estudo distintos, localizados no Estado do Ceará, quais sejam: 1) Região Metropolitana de Fortaleza (RMF); e, 2) Graben Crato-Juazeiro (GCJ). Nestes domínios geográficos, foram empregados os conceitos de Áreas Críticas e de Áreas Potencialmente Estratégicas, com a intenção de demonstrar o potencial dos mananciais subterrâneos como fonte para o atendimento pleno das demandas de abastecimento e/ou como fonte complementar para dar suporte ao sistema de abastecimento principal instalado (mananciais superficiais). Os dados gerados com a aplicação destes conceitos foram confrontados para definir as denominadas Áreas Estratégicas de Abastecimento, caracterizando o potencial quantitativo e qualitativo das águas subterrâneas para incrementar a oferta e atender às demandas crescentes de água em diferentes horizontes de planejamento.Posteriormente, com base na experiência adquirida no desenvolvimento destes casos regionais, bem como nas recomendações de âmbito nacional e internacional descritas por diversos autores, o referido trabalho apresenta ainda uma metodologia que favorece oestabelecimento de critérios gerais orientadores para a definição de áreas estratégicas de abastecimento, aplicável em outros domínios que se pretenda avaliar. Esta metodologia consiste na execução de fases hierárquicas, traduzidas em termos de atividades, etapas e tarefas específicas, com proposições e recomendações para a realizaçãode estudos desta natureza. Dessa maneira, como resultado final, são apresentadas três fases distintas e consecutivas de execução (i.e. Fase de Investigação Preliminar; Fase de Definição e Caracterização dos Aspectos Intervenientes; e, Fase de Integração e Avaliação Final),definidas e organizadas por suas atividades correlatas, bem como por suas respectivas etapas e tarefas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |