Recuperação de estrutura de concreto armado : ETA Duque de Caxias/RJ
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
As estruturas de concretos possuem vida útil assim como todos os materiais incorporados na construção civil. Existem inúmeros fatores que influenciam na perda de desempenho das estruturas de concreto armado, podendo resultar em grandes problemas. Os elementos estruturais em estudo sofreram, ao longo dos anos de paralização das obras, problemas de corrosão das armaduras expostas e sem proteção adequada, processos de infiltrações, umidades e fissuras, deficiência de projeto e execução de obra, além de fatores decorridos por terceiros, não previstos quando da execução da obra. O estudo das patologias das estruturas na engenharia é de extrema importância e tem o objetivo de melhorar o desempenho das estruturas de concreto armado ao longo de sua vida útil. Para recuperação estrutura de concreto e continuação da obra é necessário que sejam realizados procedimentos específicos de forma que aumentará a segurança e vida útil destas estruturas, além de evitar o avanço deteriorante em que se encontram o concreto e as armaduras vistoriadas.
Abstract
Concrete structures have a useful life, as do all materials incorporated in civil construction. There are numerous factors that influence the loss of performance of reinforced concrete structures, which can result in major problems. The structural elements under study suffered, over the years of work stoppage, problems of corrosion of exposed reinforcement without adequate protection, infiltration processes, humidity and cracks, deficiencies in the design and execution of the work, in addition to factors caused by third parties, not anticipated when carrying out the work. The study of the pathology of engineering structures is extremely important and aims to improve the performance of reinforced concrete structures throughout their useful life. To recover the concrete structure and continue the work, specific procedures must be carried out in order to increase the safety and useful life of these structures, in addition to preventing the deterioration of the concrete and reinforced reinforcement.
Assunto
Construção civil, Concreto armado - Corrosão, Concreto armado - Estruturas, Durabilidade (Engenharia), Patologia de construção
Palavras-chave
Estruturas de concreto armado, Corrosão de armaduras, Vida útil, Durabilidade, Manifestações patológicas