Autocontrole de conhecimento de performance (CP) e de conhecimento de resultados (CR) na aquisição de habilidades motoras
dc.creator: Auro Barreiros Freire
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: Studies have investigated the effects of self-control of knowledge of results and knowledge of performance in a isolated way. Results of these studies have demonstrated superior performance of self-controlled condition in both (KR and KP). The present study investigated the effect of simultaneous and isolated self-controlled of KR and KP in motor skills learning, as well as the strategies that drive practice context adequate to the learner needs. Seventy two participants (M=24.4 year-old, sd=3.5), novice in the task, performed the floating serve with aim to hit a bull-eye target placed on the floor in the opposite side of court. Six experimental groups were constituted following the available information (KP, KR, and KP or KR) and kind of feedback (self-controlled or yoked) in three distinct experiments: In each experiment, self-controlled and yoked groups were compared, being provided KP in the first, KR in the second and KP and KR in the third study. The experiments consisted of acquisition phase with 200 trials and tests (after-test and retention) with 10 trials. Average score in the target and movement pattern score were utilized as performance measures. Experiments results showed that all groups presented similar performance in target and groups that receive self-controlled KP presented superior performance in movement pattern score. It was verified that self-controlled groups used cognitive strategies from performance goals setting in relation to the target as well as to the movement pattern. Still, they also used meta-cognitive strategies to monitoring, evaluating and changing the goals of cognitive strategies in order to become practice context more adequate to individual needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Autocontrole
dc.subject.other: Conhecimento de resultados
dc.subject.other: Conhecimento de performance
dc.title: Autocontrole de conhecimento de performance (CP) e de conhecimento de resultados (CR) na aquisição de habilidades motoras
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodolfo Novellino Benda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0066532113124336
local.contributor.referee1Herbert Ugrinowitsch
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.referee1Cassio de Miranda Meira Junior
local.contributor.referee1Umberto Cesar Corrêa
local.description.resumoEstudos têm investigado os efeitos do autocontrole de conhecimento de resultados (CR) e conhecimento de performance (CP) de forma isolada. Os resultados desses estudos têm demonstrado superioridade da condição autocontrolada em ambos (CR e CP). O presente estudo investigou o efeito do autocontrole simultâneo e de forma isolada de CR e de CP na aprendizagem de habilidades motoras, bem como as estratégias que tornam o contexto de prática adequado às necessidades do aprendiz. Setenta e dois participantes (M = 24,4 anos, DP = 3,5), inexperientes na tarefa, realizaram o saque flutuante com apoio do voleibol com o objetivo de atingir o centro de um alvo posicionado no solo do lado oposto da quadra. Seis grupos experimentais foram constituídos conforme a informação disponibilizada (CP / CR / CP ou CR) e tipo de feedback (autocontrolado ou pareado) em três experimentos distintos: Em cada experimento foram comparado grupos autocontrolados com grupos pareados sendo o primeiro com fornecimento de CP, o segundo de CR e o terceiro com CP e CR. Os experimentos consistiram de fase de aquisição com 200 tentativas e testes com 10 tentativas. Escore médio no alvo e escore do padrão de movimento foram utilizados como medidas de desempenho. Os resultados dos experimentos mostraram que todos os grupos apresentaram desempenho similar em relação ao alvo e que os grupos que receberam CP de forma autocontrolada apresentaram desempenho superior em relação ao padrão de movimento. Verificou-se que os grupos autocontrolados utilizaram estratégias cognitivas a partir de metas de desempenho, tanto em relação ao alvo quanto em ao padrão de movimento. Ainda, utilizaram metaestratégias para monitorar, avaliar e alterar as metas das estratégias cognitivas, adequando o contexto de prática de acordo com as necessidades individuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte