Landfill leachate treatment through the integration of air-stripping, membrane bioreactor, advanced oxidative process and nanofiltration
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lucilaine Valeria de Souza Santos
Lisete Celina Lange
Resumo
This research evaluates air-stripping/absorption (AS/AB), membrane bioreactor inoculated with Saccharomyces cerevisiae (MBRy), AOP/Fenton and nanofiltration (NF) integration processes, aiming the ammonia removal/recovery and landfill leachate (LFL) reuse. The stabilized leachate stands out for its higher chemical oxygen demand concentration (COD), ammoniacal nitrogen (N-NH3) and recalcitrant compounds. Initially, the MBRy performance was evaluated in different COD/N ratios. The lower COD/N ratio favored the yeast growth in the mixed liquor, even under adverse conditions. In higher COD/N ratios, high organic matter removal in terms of COD (71 ± 4%) and ammonia removal (97 ± 3%) was observed. The analysis of the application of AS/AB processes as pre- or post-treatment of MBRy in the technical and economic aspect showed that the best way to integrate AS/AB processes is as pretreatment of MBRy (AS/AB – MBRy). This route allowed the recovery of 7 kg of ammonia per m³ of treated leachate. The ammonia concentration in the AS/AB process feed was a key factor to achieve the market specifications in terms of commercialization of the fertilizer obtained. The AS operation at high temperatures (60°C) showed the highest ammonia removal rate (99%). Therefore, the integration of AS/AB with MBRy allows obtaining a permeate with a final concentration of 2,902 ± 374 mg L-1 of COD and 9 ± 7.5 mg L-1 of ammonia. Although it was possible to achieve the release standard for ammonia, it was not possible to achieve the standard for COD, in which the remaining fraction refers to recalcitrant organic matter, requiring the application of a polishing step for this wastewater. The polishing of the MBRy permeate by both (I) NF – Fenton and (II) Fenton – NF were evaluated, in which the NF allowed the LFL to obtain a final COD concentration of 177 mg L-1 and 88 mg L-1, respectively. In addition to having reached the standards established by current legislation, the final effluent represents a good alternative for reuse within the landfill plant for dust arrestment, earthworks and in construction sites. The NF concentrate was treated by Fenton in optimized conditions (MBRy – NF – Fenton(concentrate)), achieving 87% COD removal. Finally, with a preliminary economic analysis it was verified that the MBRy - NF - Fenton(concentrate) route was the most advantageous due to the lower requirement with chemical reagents and membrane area. Thus, this route presents itself as an alternative to subsidize projects of leachate treatment systems in landfills, since the growth in the use of MBR and NF for the treatment of this effluent has been observed.
Abstract
Esta pesquisa avalia a integração dos processos de air-stripping/absorção (AS/AB), biorreator com membranas inoculado com Saccharomyces cerevisiae (BRMLEV), POA/Fenton e nanofiltração (NF), visando a remoção/recuperação da amônia e reuso do lixiviado de aterro sanitário (LFL). O lixiviado estabilizado se destaca pela alta concentração de demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e compostos recalcitrantes. Inicialmente, foi avaliado o desempenho do BRMLEV em diferentes razões DQO/N. A menor relação DQO/N favoreceu o crescimento da levedura no líquido reacional, mesmo sob condições adversas. Em maior relação DQO/N, alta remoção de matéria orgânica em termos de DQO (71 ± 4%) e remoção de amônia (97 ± 3%) foi observada. A análise da aplicação dos processos de AS/AB como pré- ou pós-tratamento do BRMLEV no âmbito técnico e econômico demonstrou que a melhor forma de integrar os processos AS/AB é como pré-tratamento do BRMLEV (AS/AB – BRMLEV). Essa rota permitiu a recuperação de 7 kg de amônia por m³ de lixiviado tratado. A concentração de amônia na alimentação do processo AS/AB foi um fator chave para atingir as especificações do mercado em termos da comercialização do fertilizante obtido. A operação do AS em altas temperaturas (60°C) foi a que apresentou maior taxa de remoção de amônia (99%). Portanto, a integração AS/AB – BRMLEV permite a obtenção de um permeado com concentração final de 2.902 ± 374 mg L-1 de DQO e 9 ± 7,5 mg L-1 de amônia. Apesar de ter sido possível atingir o padrão de lançamento para amônia, não foi possível atingir o padrão para DQO, em que a fração remanescente se refere a matéria orgânica recalcitrante, necessitando da aplicação de uma etapa de polimento para este efluente. Os polimentos do permeado do BRMLEV tanto por (I) NF – Fenton quanto por (II) Fenton – NF foram avaliados, em que a NF permitiu que o LFL obtivesse concentração final de DQO de 177 mg L-1 e 88 mg L-1, respectivamente. Além de terem alcançado os padrões estabelecidos pela legislação vigente, o efluente final representa uma boa alternativa de reuso dentro da planta de aterro para contenção de poeira, terraplenagem e em canteiros de obras. O concentrado da NF foi tratado por Fenton (BRMLEV – NF – Fenton(concentrado)), em condições otimizadas, atingindo remoção de 87% de DQO. Por fim, com a realização de uma análise econômica preliminar foi verificado que a rota BRMLEV – NF – Fenton(concentrado) foi a mais vantajosa devido a menor demanda por reagentes químicos e área de membrana. Desta forma, esta rota apresenta-se como uma alternativa para subsidiar projetos de sistemas de tratamento de lixiviado em aterros sanitários, uma vez que tem sido observado o crescimento do uso de BRM e NF para o tratamento desse efluente.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Aterro sanitário, Biorreatores, Nanofiltração
Palavras-chave
Landfill leachate, MBRy, AOP/Fenton, Nanofiltration, Ammonia recovery, NF concentrate treatment, Reuse
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por