Possibilidades para o ensino de leitura e escrita para pessoas idosas no Ensino Fundamental II - CESEC
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Possibilities for teaching reading and writing for elderly people in Elementary Education II - CESEC
Primeiro orientador
Membros da banca
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Michelle Nogueira Lara Prado
Michelle Nogueira Lara Prado
Resumo
Motivado pelas vivências que tenho na EJA (Educação de Jovens e adultos) e pelo desejo de contribuir para a ampliação da pesquisa acadêmica envolvendo o público idoso, especificamente, tenho como objetivo, nesta dissertação, a proposição de oficinas que possam melhorar a proficiência em leitura e escrita dos alunos da EJA no ensino fundamental II – 6º ao 9º ano, mais especificamente na modalidade semipresencial do CESEC (Centro Estadual de Educação Continuada). Tal proposta visa refletir sobre as possibilidades de aprendizagem da pessoa idosa e sugerir práticas que levem os estudantes idosos a desenvolverem suas capacidades de escrita, exercitando-as, primeiramente, com práticas de leitura protocolada, realizando comandos que requerem inferências textuais, com compreensão da estrutura de textos e, posteriormente, investindo em técnicas de produção de textos (inicialmente, com atividades de escrita simples e, na produção final, a redação de um texto no gênero “relato pessoal”), com a finalidade de diminuir suas possíveis dificuldades e melhorar a qualidade de sua escrita. O arcabouço teórico dessa dissertação foi composto por Freire (1989; 1991; 1996), Soares (2004, 2006, 2020); Patto (2008); Alheit & Dausien (2006); Yuni & Urbano (2009) e Knowles (1970) – em estudos sobre a EJA e sobre as possibilidades de aprendizagem para adultos e idosos; e BAKHTIN (2000); Solé (1998); Kleiman (1992, 2002 e 2013); e Leal (2000, 2018) – em estudos sobre estratégias e protocolos de leitura e escrita.
Abstract
Motivated by the experiences I have in EJA (youth and adult education) and for the desire to contribute to the expansion of academic research involving the elderly public, specifically, I have as objective in this dissertation the proposition of workshops that can improve the reading and writing proficiency of elderly students from in elementary school II - 6th to 9th grade, more specifically in the “blended learning” teaching modality of CESEC (State Center for Continuing Education). This proposal aims to reflect on the learning possibilities of the elderly and suggest practices that lead older students to develop their writing abilities, exercising them, primarily, with protocol reading practices, performing commands that require textual inferences, with understanding of the structure of texts and, posteriorly, investing in text production techniques (initially, with simple writing activities and, in the final production, writing a text in the genre “personal report”), in order to reduce their possible difficulties and improve the quality of their writing. The theoretical framework of this dissertation was composed by Freire, Soares, Patto, Alheit & Dausien; Yuni & Urbano and Knowles (1970) – in research on EJA and about learning possibilities for adults and the elderly; and Bakhtin, Solé, Kleiman, and Leal – in research about reading and writing strategies and protocols.
Assunto
Leitura para idosos, Escrita para idosos, Ensino fundamental II, Educação adultos Cesec
Palavras-chave
EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS, PESSOA IDOSA, CESEC, PRODUÇÃO ESCRITA, ESTRATÉGIAS DE LEITURA, RELATO PESSOAL