Organização da biblioteca de sala: a composição do acervo e os processos de escolhas de obras literárias na perspectiva das crianças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Freitas Brito Montuani
Maria Zélia Versiani Machado
Laís Caroline Andrade Bitencourt
Maria Zélia Versiani Machado
Laís Caroline Andrade Bitencourt
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo compreender os processos de escolhas realizados por crianças da educação infantil, além das relações de organização e seleção dos livros para a composição do acervo das bibliotecas de sala. O que as crianças consideram relevante ao escolher os livros durante a brincadeira de livreiros? Quais critérios elas utilizam para classificar e organizar as obras da biblioteca da sala? Com o propósito de alcançar os objetivos deste estudo, foi desenvolvida uma pesquisa com crianças de três anos, em uma instituição pública de educação infantil, no município de Belo Horizonte, por meio da metodologia qualitativa, utilizando a técnica de observação participante. Além dessa abordagem, foi elaborado um diário de bordo em que foram empregados recursos visuais, como vídeos e fotografias, com o intuito de investigar os critérios considerados pelas crianças durante o processo de organização da biblioteca. Para a elaboração desta dissertação, buscamos integrar as contribuições de autores que abordam a literatura infantil (Reyes, 2017; Hunt, 2011; Baptista; Sá, 2022; Baptista, 2010;
Jauss, 1979; Paulino, 2004) com as reflexões apresentadas por referências que discutem as relações entre infância, linguagem e a complexidade do pensamento da criança (Sarmento,
2005; Corsaro, 2009; Vigotski, 1999). Por fim, os dados indicaram que, durante a brincadeira de livreiro realizada no trabalho de campo, as crianças mostraram-se atentas tanto aos aspectos gráficos de um livro (capa, ilustrações e tamanho) quanto ao seu conteúdo (preferências pessoais, personagens), revelando apropriações de conceitos e conhecimentos resultantes do complexo processo de educação literária. Concluímos ainda que, quando a escolha dos livros literários de uma biblioteca de sala é ancorada em uma visão de sujeito crítico, potente, criador de cultura e em uma escuta atenta às crianças, reconhecemos que há muito o que aprender com os modos pelos quais as crianças escolhem e com as noções sobre cultura que estão presentes nesse gesto.
Abstract
This research aims to understand the choice processes of early childhood education children, as well as the relationships between organizing and selecting books for the classroom library collection. What do children consider relevant when choosing books during their bookseller game? What criteria do they use to classify and organize the works in the classroom library?
To achieve the objectives of this study, a qualitative study was conducted with three-year-old children at a public early childhood education institution in the city of Belo Horizonte. The study employed participant observation as a qualitative methodology. In addition to this approach, a logbook was created using visual resources, such as videos and photographs, to investigate the criteria children considered during the library organization process. To develop this dissertation, we sought to integrate the contributions of authors who address children's literature (Reyes, 2017; Hunt, 2011; Baptista; Sá, 2022; Baptista, 2010; Jauss, 1979; Paulino,
2004) with the reflections presented by references that discuss the relationships between childhood, language, and the complexity of children's thought (Sarmento, 2005; Corsaro, 2009;
Vygotsky, 1999). Finally, the data indicated that, during the bookseller game carried out in the fieldwork, the children showed themselves attentive to both the graphic aspects of a book
(cover, illustrations, and size) and its content (personal preferences, characters), revealing appropriations of concepts and knowledge resulting from the complex process of literary education. We also conclude that, when the choice of literary books from a classroom library is anchored in a vision of a critical, powerful subject, creator of culture and in attentive listening to children, we recognize that there is much to learn from the ways in which children choose and from the notions about culture that are present in this gesture.
Assunto
Palavras-chave
Biblioteca de sala, Educação infantil, Literatura infantil, Formação de acervo, Bebeteca