Pesquisa de lactonas do ácido resorcílico em urina bovina: detecção, quantificação e discriminação entre o uso de implantes ilegais de zeranol e ingestão de milho contaminado com Fusarium spp. toxinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Resende de Souza
Kelly Moura Keller
Andréa de Melo Garcia Oliveira
Guilherme Resende da Silva
Kelly Moura Keller
Andréa de Melo Garcia Oliveira
Guilherme Resende da Silva
Resumo
As lactonas do ácido resorcílico (RALs) são a zearalenona (ZEA), o α-zearalenol (α-ZEL), o β-zearalenol (β-ZEL), o zeranol (α-zearalanol, α-ZAL) e o taleranol (β-zearalanol, β-ZAL), entre outras. Elas são metabólitos secundários de fungos que podem apresentar várias atividades biológicas. O zeranol, quando produzido sinteticamente, tem sido usado em bovinos como um promotor de crescimento estrogênico para melhorar a produção de carne, embora seja considerado ilegal em alguns países, entre estes o Brasil. A ZEA, produzida por fungos do gênero Fusarium, pode estar presente em grãos utilizados na alimentação animal e seu consumo faz com que as RALs, entre elas o zeranol, sejam excretados na urina. Para distinguir entre a contaminação natural de grãos e o uso ilegal do promotor estrogênico foi desenvolvida na União Europeia, uma equação matemática baseada em uma regressão linear com intervalo de predição de 99%. Com base nesses aspectos, os objetivos desse trabalho foram avaliar o comportamento, ao longo do tempo, das RALs na urina de bovinos que receberam alimentação contaminada com ZEA, implante de zeranol e a combinação de alimentação contaminada e implante. Para a pesquisa da presença e dos níveis de resíduos na urina dos animais foi utilizado um sistema de cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Os resultados demonstraram a presença de todas as RALs na urina dos animais que receberam alimentação contaminada e que receberam a combinação de contaminação e implante, sendo que ZEA, α-ZEL e β-ZEL somente foram detectadas e quantificadas enquanto a alimentação contaminada era oferecida. Para os animais que receberam o implante apenas zeranol e taleranol foram encontrados na urina. Foi concluído que a equação recomendada pela EU permitiu diferenciar a ingestão de alimentos naturalmente contaminados do abuso de zeranol, sendo, essa uma ferramenta importante para auxiliar na decisão de um resultado não conforme da presença de RALs na urina de bovinos.
Abstract
Resorcylic acid lactones (RALs) include zearalenone (ZEA), α-zearalenol (α-ZEL), β-zearalenol (β-ZEL), zeranol (α-zearalanol, α-ZAL), and taleranol (β-zearalanol, β-ZAL), among others. They are secondary metabolites of fungi that may exhibit various biological activities. Zeranol, when produced synthetically, has been used in cattle as an estrogenic growth promoter to improve meat production, although it is considered illegal in some countries, including Brazil. ZEA, produced by fungi of the genus Fusarium, may be present in grains used in animal feed and its consumption causes RALs, including zeranol, to be excreted in the urine. To distinguish between natural contamination of grains and illegal use of estrogen promoters, a mathematical equation based on linear regression with a 99% prediction interval was developed in the European Union. Based on these aspects, the objectives of this study were to evaluate the behavior, over time, of RALs in the urine of cattle that received feed contaminated with ZEA, zeranol implant, and the combination of contaminated feed and implant. To investigate the presence and levels of residues in the urine of the animals, a high-performance liquid chromatography system coupled to sequential mass spectrometry (LC-MS/MS) was used. The results demonstrated the presence of all RALs in the urine of animals that received contaminated feed and that received the combination of contamination and implant, with ZEA, α-ZEL, and β-ZEL only being detected and quantified while the contaminated feed was offered. For animals that received the implant, only zeranol and taleranol were found in the urine. It was concluded that the equation recommended by the EU allowed differentiating the ingestion of naturally contaminated foods from the abuse of zeranol, and this is an important tool to assist in the decision of a non-compliant result of the presence of RALs in cattle urine.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Bovino, Micotoxinas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto