Traumatismos maxilofaciais em idosos vítimas de queda: análise comparativa entre os períodos pré-pandêmico e pandêmico de Covid-19 em um hospital público de Belo Horizonte - Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Maxillofacial injuries in elderly victims of falls: comparative analysis between the pre-pandemic and pandemic periods of Covid-19 in a public hospital in Belo Horizonte – Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Túlio de Freitas Ribeiro
Raquel Conceição Ferreira
Resumo
O aumento da população de idosos ativos é um fenômeno mundial, também visto no Brasil. Essa alteração no perfil demográfico, tende a uma mudança na morbimortalidade para a qual o sistema de saúde e a população em geral devem se adaptar para oferecer o melhor cuidado possível. Pesquisas indicam elevada ocorrência de quedas em idosos, sendo um fator de risco para esta população, principalmente para os mais longevos devido a fatores intrínsecos e extrínsecos, podendo contribuir para o aumento da morbimortalidade neste grupo. Até o momento, foram localizados poucos estudos comparativos de queda em idosos nos períodos pré-pandêmico e pandêmico de Covid-19. A pandemia da Covid-19 alterou a rotina dos idosos devido às restrições de circulação e ao distanciamento social. O distanciamento pode propiciar a ocorrência de quedas e consequentes traumatismos maxilofaciais impactando as vítimas e a sociedade. Esse estudo aborda os traumatismos maxilofaciais em idosos vítimas de queda com avaliação dos períodos pré-pandêmico e pandêmico de Covid-19 em um hospital público de Belo Horizonte-Brasil. Tem como objetivos analisar o perfil epidemiológico das vítimas de acordo com o gênero, faixa etária e tipo de traumatismo sofrido; comparar os eventos de queda nos períodos pré-pandêmico e pandêmico de Covid-19; analisar a prevalência dos diferentes mecanismos de queda, do tipo e localização do traumatismo sofrido; analisar o período do dia e da semana em que ocorreram as quedas; analisar a modalidade do tratamento proposto; apresentar um algoritmo e um protocolo para tomada de decisão em atendimentos de idosos vítimas de traumatismo maxilofacial. Trata-se de estudo transversal realizado a partir da coleta de dados secundários do serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Metropolitano Odilon Behrens. Foram incluídos os casos de pacientes idosos vítimas de traumatismo maxilofacial decorrente de queda atendidos neste hospital entre 1º de janeiro de 2017 e 31 de dezembro de 2022. As variáveis independentes de interesse foram: período do dia, dia da semana, tipos de queda, idade das vítimas (60 a 74 anos e 75 anos ou mais), tipos de traumatismo maxilofacial sofrido, tipo de tratamento proposto. Foram excluídos todos os eventos que não tiverem relação com o desfecho queda. As análises envolveram estatística descritiva e análise bivariada utilizando o software SPSS versão 20.1 a partir de bancos de dados coletados e tabulados no Programa Excel. Esta pesquisa foi submetida aos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e do Hospital Metropolitano Odilon Behrens. A amostra foi composta por 835 idosos (idade variou de 60 até 101 anos de idade). Aproximadamente 59% da amostra era composta por idosos não longevos (60-74 anos) e 59,0% eram do sexo feminino. A queda da própria altura foi citada por mais de 85,0% dos idosos; a maioria das quedas (51,1%) ocorreram durante o período diurno e 72,8% das quedas ocorreram durante a semana. No período pré-pandêmico (2017 até 2019), a frequência de quedas foi de 51,3% e no período pandêmico (2020 até 2022), houve uma discreta diminuição (48,7%). Os tipos de traumatismos foram os seguintes: lesões de partes moles (54,9%), seguido de fraturas simples (32,9%); lesões dentoalveolares (6,6%) e por último, fraturas múltiplas (5,6%). O tratamento conservador foi superior a 90% nos casos de quedas. Na análise bivariada, a frequência de queda na pandemia foi maior entre idosos do sexo masculino (p=0,031). Não houve associação com as outras variáveis. As mulheres prevaleceram nas quedas, exceto durante a pandemia quando os homens sofreram mais quedas. Na maioria dos casos, a etiologia foi a queda da própria altura. Houve uma redução nos casos de quedas no período pandêmico. Os traumatismos maxilofaciais de tecido mole e fraturas simples foram os mais prevalentes. O tratamento conservador foi o mais empregado. As quedas em idosos são multifatoriais e de complexa análise, sendo necessários mais estudos para compreensão da epidemiologia dos traumatismos maxilofaciais e intervenção dos fatores associados. Com estes resultados foram construídos três produtos técnico/científicos, um artigo, um protocolo e um algoritmo. A alta prevalência, o aumento considerável desta parcela da população na sociedade e a escassez de pesquisas relacionadas ao tema, exige um tratamento diferenciado e requer um olhar mais atento por parte dos gestores do sistema de saúde e da comunidade científica, não só pelas particularidades desta população, mas também para reforçar os meios de prevenção de traumatismos maxilofaciais que na maioria das vezes poderiam ser evitados.
Abstract
The increase in the active elderly population is a worldwide phenomenon, which has also been seen in Brazil. This change in demographic profile tends to lead to a change in morbidity and mortality to which the health system and the population in general must adapt in order to offer the best possible care. Research indicates a high occurrence of falls in the elderly and they are a risk factor for this population, especially for the oldest old due to intrinsic and extrinsic factors, which can lead to morbidity and mortality. To our knowledge, no comparative studies of falls in the elderly in the pre-pandemic and pandemic periods of Covid-19 have been found. The Covid-19 pandemic has changed the routine of the elderly due to movement restrictions and social distancing. The social distancing can lead to falls and consequent maxillofacial injuries, impacting victims and society. This study addresses maxillofacial injuries in elderly fall victims and evaluates the pre-pandemic and pandemic periods of Covid-19 in a public hospital in Belo Horizonte, Brazil. Its objectives are to analyze the epidemiological profile of the victims according to gender, age group and type of injury suffered; to comparatively analyze fall events in the pre-pandemic and pandemic periods of Covid-19; to analyze the prevalence of the different fall mechanisms, the type and location of the injury suffered; to analyze the period of the day and week in which the falls occurred; to analyze the proposed treatment modality; to present an algorithm and a protocol for decision-making in the care of elderly victims of maxillofacial injury. This cross-sectional study carried out from the collection of secondary data from the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology service of the Hospital Metropolitano Odilon Behrens. Cases of elderly patients suffering from maxillofacial injury resulting from a fall treated at this hospital between January 1, 2017 and December 31, 2022 were included. The independent variables of interest were: time of day, day of week, types of fall, age of victims (60 to 74 years old and 75 years or older), types of maxillofacial injury suffered and type of proposed treatment. All events unrelated to the fall outcome were excluded. The analyzes involved descriptive statistics and bivariate analysis using SPSS version 20.1 software from databases collected and tabulated in the Excel program. This research was submitted to the Research Ethics Committees of the Federal University of Minas Gerais and the Hospital Metropolitano Odilon Behrens. The sample consisted of 835 elderly people (ages ranged from 60 to 101 years old). Approximately 59% of the sample was made up of non-long-lived elderly people aged (60-74 years) and 59.0% were female. The fall from one’s own height was reported by more than 85.0% of the elderly; the majority of falls (51.1%) occurred during the day and 72.8% of falls occurred during the week. In the pre-pandemic period (2017 to 2019), the frequency of falls was 51.3% and in the pandemic period (2020 to 2022), there was a slight decrease (48.7%). The types of injuries were as follows: soft tissue injuries (54.9%), followed by simple fractures (32.9%); dentoalveolar injuries (6.6%) and lastly, multiple fractures (5.6%). Conservative treatment was more than 90% in cases of falls. In the bivariate analysis, the frequency of falls during the pandemic was higher among elderly men (p=0.031). There was no association with the other variables. Women prevailed in falls, except during the pandemic when men suffered more falls. In most cases, the etiology was a fall from a height. There was a reduction in cases of falls during the pandemic period. Maxillofacial soft tissue injuries and simple fractures were the most prevalent. Conservative treatment was the most used. Falls in the elderly are multifactorial and complex to analyze, requiring more studies to understand the epidemiology of maxillofacial trauma and intervention on associated factors. With these results, three technical/scientific products were created: an article, a protocol, and an algorithm. The high prevalence, the considerable increase in this portion of the population in society and the scarcity of research related to the topic, requires a differentiated treatment and requires a more attentive look on the part of health system managers and the scientific community, not only due to the particularities of this population, but also to reinforce the means of preventing maxillofacial trauma, which in most cases could be avoided.
Assunto
Acidentes por quedas, Idoso, Traumatismos maxilofaciais, Pandemias, Coronavírus
Palavras-chave
Quedas, Idosos, Traumatismos maxilofaciais, Pandemia, Coronavírus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito